Наследие революции: модное приданое советского бунта - Forbes Woman
$56.14
60.21
ММВБ2023.65
BRENT52.64
RTS1135.97
GOLD1247.08

Наследие революции: модное приданое советского бунта

читайте также
+325 просмотров за суткиПраведный бунт: семейные ценности Донателлы Версаче +239 просмотров за суткиКак продать платье женщине, которая точно знает, чего хочет +245 просмотров за сутки10 модных примет весны: тренды главных мировых подиумов +120 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +115 просмотров за суткиСоциолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» +22 просмотров за суткиВсе такие заводные: часовые новинки из Женевы +4189 просмотров за суткиНе из скромности: пять лучших способов сочетать бриллианты и деним +60 просмотров за суткиЭтюд в розовых тонах: как выглядит Москва глазами дизайнеров Emilio Pucci +20 просмотров за суткиТребуйте невозможного! Размышления на фоне 100-летия Февральской революции +23 просмотров за суткиНа вес золота: компания Bulgari запустила крупнейшее ювелирное производство в Европе +79 просмотров за суткиПраведный бунт: глава Dior и главная феминистка парижского подиума Мария Грация Кьюри +32 просмотров за суткиВоенная альтернатива: 10 модных ватников на весну +28 просмотров за суткиВ алый путь: главная модная тенденция весны-2017 +16 просмотров за суткиПлатье в защиту: правила стиля главного телеюриста Флоррик из сериала «Хорошая жена» +25 просмотров за суткиОпасные связи: как тесные семейные отношения влияют на бизнес-партнерство +15 просмотров за суткиСтильные деньги: как новая креативная стратегия Gucci и Yves Saint Laurent повлияла на их доходы +20 просмотров за суткиДрагоценное внимание: как одарить ярко и с намеком +12 просмотров за суткиПодарок на миллион и более. На что готов настоящий мужчина +48 просмотров за суткиЖенские формы: 5 идеальных образов в платье-футляре +12 просмотров за суткиШкола собственных ошибок: сложности первой коллекции fashion-стартаперов
Forbes Woman #стиль 10.03.2017 15:36

Наследие революции: модное приданое советского бунта

В год столетия русской революции Forbes Woman выяснил, как повлияли события 1917 года на моду . В нашем обзоре – главные вещи, «подаренные» ею женскому гардеробу.

Революция 1917 года изменила сознание женщины, сделав ее равным мужчине строителем коммунистического будущего. Таким же сильным, выносливым и целеустремленным. В «тренде» оказались короткие стрижки, серьезные лица, низкий хриплый голос, рубленые жесты. Задача одежды — стереть социальные, сословные и гендерные различия. Женский гардероб заполняется мужской одеждой, чаще военного образца. Особый смысл в условиях новой политической ситуации и тотального дефицита приобретают простота, практичность и функциональность. Forbes Woman изучил, что из новшеств того времени осталось с нами до сих пор.

Кожанка 

Кожанка, Fay

Легенда и символ времени. Изначально была униформой авиационных батальонов. Огромные запасы, хранившиеся на царских складах, были найдены и востребованы революционерами обоих полов. Олицетворяла свободу, бунт и власть. Куртка с отложным воротником и накладными карманами часто была «оверсайз» — ибо с мужского плеча — и носилась под пояс.

Кожаная куртка благополучно дожила до нашего времени, представлена в огромном разнообразии материалов (вплоть до кожи экзотических животных), цветов, фасонов, силуэтов и деталировки. Найти ее можно в гардеробе и бизнес-леди, и экстремальной неформалки.

Прямая юбка 

Юбка, Sacai

Прямую юбку придумали в 1908 году американские пилоты братья Райт, перевязав платье первой пассажирки самолета в районе лодыжек, чтобы та поместилась в кабине. Через два года парижский модельер Поль Пуаре трансформировал их находку в «хромую юбку» — прабабушку «карандаша». Модель полюбили актрисы из труппы Дягилева. Они привезли ее в Россию, где юбку оценили революционерки.

Сегодня прямая юбка — универсальный предмет одежды, который можно сочетать практически с любым верхом.
В 2017-м стоит обратить внимание на прямые юбки с завышенной талией из шерсти, твида и кожи, актуально будет совмещение разных цветов, принтов и фактур в одном изделии. 

Портупея

Портупея, Bordelle

Элемент военного мужского обмундирования, состоит из нескольких кожаных ремней, перевязанных между собой, которые носят на верхней части тела. Используется для ношения холодного и огнестрельного оружия.

Портупея снова вошла в моду совсем недавно, и сегодня это оригинальный и смелый аксессуар, подчеркивающий сексуальность и экстравагантность владелицы.

Френч

Френч, Alexander Wang

Он же офицерский китель, получивший название по имени английского генерала Джона Френча. Двубортный пиджак отличается отложным воротником, четырьмя накладными карманами, хлястиком на спине. Цвета — от светло-­зеленого до коричневого.

Как разновидность женского жакета френч придает образу собранность. Классический женский френч — приталенный, до середины бедра. Востребованы сегодня и удлиненные модели из кожи, больше похожие на короткие плащи. Актуальные цвета — синий, зеленый, бордовый. 

Гимнастерка 

Mulberry, весна-лето 2017

Удлиненная рубашка из плотной ткани с воротником-стойкой. Надевалась через голову на нижнее белье, застегивалась на три пуговицы. Носили ее с ремнем или брезентовым поясом, иногда с портупеей, сочетали с галифе или прямой юбкой. Гимнастерка дала жизнь юнгштурмовке, платьям и просторным рабочим блузам геометричного кроя без вытачек и декора из холста, бязи, ситца, байки или бумазеи, которые также носили под пояс. 

Фантазии на тему гимнастерок и юнгштурмовок до сих пор встречаются в стиле милитари.

Шинель

Bottega Veneta, весна-лето 2017

Солдатская шинель была вещью хорошо продуманной и исключительно функциональной. Высокий стоячий воротник защищал от ветра, отворачивающиеся широкие манжеты продляли рукав и согревали руки. По совместительству шинель могла служить одеялом и плащ-­палаткой.  

Пальто-шинель не выходит из моды. Цвета темные — ­зеленовато-серый, серо-­коричневый, хаки, кобальт, сине-черный. Широкие плечи, удлиненный рукав, большой отложной воротник, погоны, прорезные петли, металлические пуговицы. Идеально для сочетания с утонченными женственными вещами. 

Красная косынка

Gucci, весна-лето 2017

Разновидность платка в форме равнобедренного треугольника. Исключительно женский предмет гардероба, скорее символический, нежели функциональный. Носилась надвинутой на лоб, завязывалась не под подбородком, а на затылке. Своим присутствием в любом костюмном ансамбле напоминала об «освобождении женщины от векового порабощения». 

Модный красный в акцентной косынке привлечет внимание к лицу. Завязывать ее сегодня можно десятком различных способов и не беспокоиться о пролетарской символике — лишь бы ваш образ от этого выигрывал.

Солдатские сапоги

Сапоги, Isabel Marant

Удобные мягкие исключительно черного цвета сапоги шились из кожи годовалых бычков. Голенище кроили высотой около 45 см, сшивали одним швом сзади, оно защищало ногу от механических повреждений и сырости. Высота каблука — 2 см. Самый маленький размер по нашим меркам — 42, так как эту обувь носили на обмотки. 

Грубые сапоги а-ля солдатские удобны и практичны, сегодня представлены во множестве базовых цветов, на контрасте отлично смотрятся с легкими кружевными платьями.

Тельняшка

Тельняшка, Ports 1961

Часть формы русского моряка, шилась из хлопка и шерсти, носилась как «вторая кожа», не ограничивала движений и быстро сохла. Белые и темно-синие полосы к 1917 году были одинаковой величины — по 11 мм. 

Тельняшка нашла свое воплощение в современных топах, майках, туниках и платьях. Ширина полос «гуляет» от узких к широким, синий цвет — от небесно-голубого до темно-фиолетового. Неизменный представитель морского стиля, без нее не обходятся круизные коллекции.