«Деньги — лучшая мотивация». 10 правил карьеры от партнера UFG Wealth Management

Илона Ярош Forbes Contributor
Семейный офис по управлению капиталом, где Оксана Кучура является единственным партнером-женщиной, распоряжается клиентскими средствами на общую сумму $800 млн.

UFG Wealth Management — первый независимый семейный офис в России. Компания была основана в 2005 году как новое направление в инвестиционной компании UFG Asset Management и в 2006 году трансформировалась в отдельный бизнес. За следующие 10 лет компания открыла офисы на Кипре и в Люксембурге, запустила два хедж-фонда на Бермудах, увеличила доходы более чем в 10 раз, а Оксана Кучура стала полноправным партнером вместе с двумя экспертами-мужчинами. Перед вами ее 10 заповедей успешной карьеры.

1. Думайте, как будете зарабатывать деньги

Сформулируйте реалистичные, но не очень достижимые на данном этапе цели и придумайте шаги для их реализации, чтобы через несколько лет вы смогли удовлетворять свои элементарные жизненные потребности. Не нужно надеяться на папу или богатого мужа.

2. Занимайтесь самообразованием

Я окончила Казахский университет международных отношений и мировых языков в середине 1990-х. Тогда все финансовые рынки создавались иностранными специалистами и знание языков приветствовалось на любых уровнях.

Родители были не против моего увлечения языками и одобрили выбор института. В нашей семье самостоятельность считается естественной. Иногда карьера — это удачное стечение обстоятельств. Свою первую работу в финансах я получила практически случайно: в очереди в кафе представитель USAID увидела, как я читаю книжку на английском языке, и предложила мне работу переводчиком в программе по консультированию инвестиционных фондов. Поработав некоторое время, я решила делать карьеру в финансах: мне это показалось интересным и прибыльным.

У меня нет финансового образования, MBA и других дипломов. Диплом дает рыночное преимущество, но без самообучения и практической работы невозможно двигаться вперед.

3. Не бойтесь начинать все с нуля

В Москве я оказалась в 1999 году вместе с мужем, который получил здесь новую работу. Приехала из Алма-Аты, где уже в 23-летнем возрасте была директором брокерской компании. А в Москве без всяких связей и рекомендаций устроилась менеджером по продажам в инвестиционную компанию «Ренессанс Капитал» за очень скромное вознаграждение.

По сути, география ничего не меняет. Все зависит только от тебя. Люди, которые могут что-то создать, создадут это в любой деревне.

4. Не ожидайте быстрых результатов

У меня никогда ничего не получалось сразу. Карьерный успех требует нескольких лет упорной работы. Когда я пришла работать в UFG, моей основной задачей стало привлечение средств в иностранные фонды. Первые серьезные деньги удалось «поднять» только через полтора года.

Через три года работы в компании я пришла к руководству с идеей создать первый в России multi-family office в составе UFG. Тогда, беседуя с клиентами, я понимала, что на российском рынке существует свободная ниша: профессиональным управлением семейным капиталом никто не занимался. Руководитель воспринял идею прохладно. Получив отказ, я не сдалась, мне хотелось развиваться и создать что-то успешное. Следующий год я буквально сидела на двух стульях — руководила продажами в UFG и пыталась создавать UFG Wealth Management. А вскоре почувствовала, что готова обменять долю в компании на собственный бизнес.

5. Верьте в свои идеи, не бойтесь рисков

Не хороните свои способности, используйте все свои ресурсы и не допускайте внутренней неудовлетворенности — она разрушает человека изнутри. Пожалуй, самым быстрым стимулом для реализации моих умений послужила неосторожная фраза одного из соруководителей: «Для такой красивой женщины $100 млн вполне достаточно». Сейчас у нас под управлением $800 млн и десятки клиентов. Хотя изначально идея семейного офиса многим участникам рынка виделась неприбыльной.

Женщине в мире бизнеса бывает непросто: все время приходится доказывать окружающим, что ты можешь делать, а не только говорить. С другой стороны, люди иногда не понимают, с кем имеют дело, и дают нам, девушкам, фору. И этой форой можно пользоваться.

6. Налаживайте человеческие связи

За всю мою карьеру я единственный раз отправила резюме вслепую. Работу я получила, но через пару месяцев сама ушла. Во всех остальных случаях я развивалась с помощью людей, которые предлагали мне работу. В UFG я пришла благодаря Флориану Феннеру, с которым 17 лет назад мы сотрудничали в «Тройке Диалог». Он позвал меня на должность руководителя отдела продаж, когда собирал свою команду.

За свою команду я стою горой. Кто бы что ни говорил про моих коллег, я всегда защищаю их до последнего и никогда не выясняю отношения в присутствии клиента. С сотрудником всегда можно поговорить за закрытыми дверями.

7. Правильно распоряжайтесь временем

Я с сомнением отношусь к утверждению про нехватку времени. Я не верю в бизнесы, которые требуют круглосуточного присутствия в офисе. Лично у меня достаточно плотный рабочий график, но многие вещи (например, отредактировать аналитический отчет или проверить котировки) я могу делать и дома, это вопрос привычки и дисциплины. Легко можно выкроить час в день на спортзал, если захотеть. Например, дочку я вожу в школу к 7:40 утра. А потом еду на тренировку.

8. Расставляйте приоритеты

В декрет я ушла на седьмом месяце, а вышла на работу через три месяца после родов. Никто не говорит, что это просто. Конечно, сейчас я предпочла бы спокойно посидеть с ребенком полгода дома, но восемь лет назад наш с партнерами бизнес бурно развивался.

В общении с ребенком я четко расставляю приоритеты — всегда понимаю, за что нужно биться, а на что закрыть глаза. Я не делаю с ребенком уроки и не проверяю ее тетради. Важно дать человеку возможность отвечать за свои поступки и учиться на ошибках.

9. Умейте расслабляться

Экстремальные виды спорта здорово помогают полностью переключить внимание. Для меня это кайтсерфинг и горные лыжи. И, как большинство женщин, я люблю шопинг. Я жертва интернет-шопинга. Предпочитаю Louis Vuitton или Chanel.

10. Считайте деньги

Я не верю в карьеру ради морального удовлетворения, пиара или личного роста. Работа нужна, чтобы оплачивать счета, а деньги — лучшая первичная мотивация. Я не знаю ни одного человека, который встает по утрам с кровати, чтобы свернуть горы просто так.

Новости партнеров