Материнство или работа? Людмила Петрановская о том, как выйти из декрета и не навредить ребенку - Forbes Woman
$56.49
63
ММВБ1929.66
BRENT52.02
RTS1076.31
GOLD1265.52

Материнство или работа? Людмила Петрановская о том, как выйти из декрета и не навредить ребенку

читайте также
+1527 просмотров за сутки«Я не читатель, я теперь писатель»: как зарабатывать миллионы на непрофессиональных авторах +239 просмотров за суткиНе только черное и белое: почему так важно уметь точно описывать собственные эмоции +145 просмотров за сутки«Притворяйся, пока это не станет правдой»: как CEO компании 1-Page вывела ее на биржу, а потом лишилась работы +67 просмотров за суткиНовый матриархат: первая леди Дома Dior +34 просмотров за суткиЗа кулисами: как мы снимали обложку летнего номера Forbes Woman +27 просмотров за суткиВышел новый номер журнала Forbes Woman №02-2017 +59 просмотров за сутки«Бизнес — это не церковь, бизнес — это конкуренция». 10 правил карьеры от вице-президента Philips Lighting +32 просмотров за суткиЛожные связи: как научиться правильно оценивать причины и следствия +18 просмотров за суткиРаботать бесплатно? Волонтерство как стиль жизни в США. +11 просмотров за сутки«На мне пока много не заработаешь, получаю всего €8 000 за выход». Оперная прима Ксения Дудникова о карьере в музыкальном театре +12 просмотров за суткиПраво руля: как из помощника бухгалтера стать директором европейского автогиганта Citroën +26 просмотров за суткиКвантовый скачок: почему фудтех-стартап Elementaree пошел против тенденций на своем рынке +29 просмотров за сутки«Инициатива не наказуема, а хорошо оплачиваема». 10 правил карьеры от топ-менеджера «САН ИнБев» +23 просмотров за суткиМарафон, а не спринт: как топ-менеджер Bain расставляет приоритеты между семьей и работой +17 просмотров за суткиБез таланта к разочарованию: как Хельга Рабл-Штадлер развивает Зальцбургский фестиваль +12 просмотров за суткиСтрахи и сомнения: кто и почему сильнее переживает при смене места работы +14 просмотров за суткиПовышенное давление: чем вредна чрезмерная родительская опека +8 просмотров за суткиНа своих условиях: 5 фактов о женском предпринимательстве в США +4 просмотров за сутки10 самых дорогих художниц Совдепа: рейтинг Forbes Woman +16 просмотров за суткиБогатые тоже ошибаются: писательницы, заработавшие состояние на сомнительных литературных сюжетах +15 просмотров за суткиПо семейным обстоятельствам: 10 способов организовать материнство без ущерба для карьеры
Forbes Woman #дети 10.03.2017 19:21

Материнство или работа? Людмила Петрановская о том, как выйти из декрета и не навредить ребенку

В издательстве АСТ вышла книга семейного психолога Людмилы Петрановской «Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы». «Мы хотим быть целыми. И не хотим – вечно виноватыми. Мы хотим и материнства, и самореализации. И миру придется измениться так, чтобы это стало для нас возможным», — так формулирует психолог запрос современных женщин. Специально для Forbes Woman автор сформулировала пять ключевых советов для матери-карьеристки.

1. Заведите ритуал прощания

Заведите ритуал прощания. Кто кого сколько раз целует, как машет рукой, что говорит на прощание. Может быть, ребенок вместе с няней или бабушкой смотрит в окно, как мама идет на автобус. Может быть, вы говорите ему на ухо что-то ласковое. Важно, чтобы ритуал был постоянным. Его надо начинать отрабатывать до того, как вы начнете ходить на работу: разыгрывать на игрушках, рисовать картинки, просто «репетировать», уходя на пару минут, даже в другую комнату. Обращайте внимание ребенка на то, что мама всегда возвращается и все очень рады встрече.

2. Заведите «успокоительную» игрушку

Заранее, до выхода на работу попробуйте завести для ребенка «успокоительную» игрушку. Укладывайте ребенка с ней спать, разговаривайте с ней, говорите, как она вам нравится – она должна ассоциироваться с вами. Уходя, прощайтесь и с игрушкой тоже. Просите ее поиграть с малышом, чтобы он не скучал, пока вас не будет. Некоторые дети к этому возрасту уже сами себе выбирают «утешителя», это может быть и одеяло, и кусок ткани. Не настаивайте именно на игрушке, пусть будет то, что он выбрал.

3. Не совмещайте выход на работу и другие изменения в жизни ребенка

Не пытайтесь совместить по времени ваш выход на работу и какие-то изменения в жизни малыша – отказ от соски, приучение к горшку. Один месяц – один стресс, не больше. А лучше один в два-три месяца.

4. Сохраняйте позитивный настрой

Если вы знаете, что ваш ребенок очень расстраивается, когда вы уходите, заложите больше времени на прощание, пусть он лучше поплачет у вас на руках и пройдет пик огорчения, когда вы еще рядом. Главное, сами сохраняйте уверенность и позитивный настрой – если на вашем лице написаны вина и отчаяние, малыш вряд ли успокоится. При расставании обязательно объясняйте, что будет, когда вы вернетесь, какими приятными делами вы займетесь.

5. Не игнорируйте чувства ребенка

Когда вы возвращаетесь домой, маленький ребенок вовсе не обязательно кинется к вам с радостным криком. Он может отвернуться, убежать, заплакать. Ему стоило огромных усилий пережить разлучение, и сейчас, когда вы наконец здесь, силы его оставили, он дал волю чувствам: тревоге, обиде, гневу. Не сердитесь и не обижайтесь на него, не пытайтесь игнорировать эти проявления, мол, покапризничает и успокоится, если не обращать внимания. Не надо его воспитывать, лучше обнимите, прижмите к себе, скажите, как вы рады снова быть вместе, как скучали.

«Вы не обязаны». Послесловие от автора:

Вы не обязаны любить играть с ребенком. Это нормально, взрослому и должно быть скучно катать машинки и наряжать Барби. Мама — не массовик-затейник и не аниматор. Придумайте, как обеспечить ему общество сверстников. Пригласите бабушку с дедушкой. Или наймите бэби-ситтера для игр. Если ребенок иногда скучает – это не только не страшно, но даже полезно. Только по ту сторону скуки начинается собственно своя деятельность,а не реакция на внешние стимулы. Скука развивает творческое начало. Умение себя занять – очень важный в жизни навык.

Вы не обязаны быть на связи постоянно, вы не обязаны брать трубку телефона и отвечать на вызовы в Скайпе. Если это позволяет ваша работа, при любой возможности выключайте телефон и выходите из сети.

Если вы устали и у вас много других срочных дел – не идите на поводу у бурной фантазии педагогов и не делайте любой ценой до ночи поделки из желудей и коллажи «наша семья». Все подобные задания не являются проверкой знаний, они должны носить добровольный характер и делаться с удовольствием самим ребенком или не делаться вовсе. Только не забудьте сами заранее поставить в известность учителя или воспитателя, что, к сожалению, поделки сегодня не будет, чтобы не пришлось оправдываться ребенку.

Вы не обязаны проверять у ребенка уроки. Эта мысль кажется совершенно крамольной, но это так. Учеба это его дело, а не ваше. Договоритесь, что он спросит, если что-то не понял. Если ребенок в младших классах и сам пока не справляется или у него особые сложности, лучше пригласить репетитора. Кстати, знать его оценки тоже не обязательно. Будет что-то особенно требующее внимание – вам позвонит классный руководитель. Лучше проведите совместное с ребенком время за приятным занятием.

Вы не обязаны перезванивать по каждому пропущенному звонку. Наши телефонные номера сейчас легко добываются множеством торговых агентов, в сенсорных телефонах очень легко промахнуться мимо нужного контакта или неверно набрать номер. Если вы не знаете, кто звонил и не ждете звонка – просто игнорируйте. Будет что-то важное – наберут еще раз.

Вы не обязаны отвечать на все получаемые электронные письма. Если вы получаете много писем, даже вежливый отказ занимает время и требует внимания. Десять таких отказов в день – и вы уже устали. В современном мире коммуникация стала слишком легкой, каждый может за пару минут написать каждому. Поэтому старые нормы этикета не могут выполняться, если у вас нет личного секретаря.