Материнство или работа? Людмила Петрановская о том, как выйти из декрета и не навредить ребенку - Forbes Woman
$56.11
60.19
ММВБ2022.17
BRENT52.66
RTS1135.24
GOLD1248.44

Материнство или работа? Людмила Петрановская о том, как выйти из декрета и не навредить ребенку

читайте также
+559 просмотров за суткиЧто делать родителям, если их ребенок интересуется наукой +170 просмотров за суткиЗатянувшийся ремонт: как президент центра кино «35 мм» пытается предотвратить его выселение +333 просмотров за суткиПраведный бунт: семейные ценности Донателлы Версаче +233 просмотров за суткиХорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +182 просмотров за суткиНикаких супервумен? Зачем крупные корпорации допускают в своей среде женские комьюнити +124 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +192 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +118 просмотров за суткиСоциолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» +27 просмотров за суткиМаршрут повышенной сложности: 4 способа от Bain и LinkedIn привести женщин на карьерную вершину +450 просмотров за суткиЧастный или государственный детский сад? 7 причин для выбора +48 просмотров за суткиВ Париж по делу срочно: выставки, ради которых стоит отправиться в столицу Франции +79 просмотров за суткиГендерный разрыв: за что больше всего платили американкам в 2016 году и сколько получали мужчины +169 просмотров за суткиИванка Трамп: дочь президента или первая леди? +79 просмотров за суткиПраведный бунт: глава Dior и главная феминистка парижского подиума Мария Грация Кьюри +45 просмотров за суткиРыночные отношения: как устроены приложения для знакомств и как мы в них себя ведем +56 просмотров за суткиПротив системы: история первой японской женщины-миллиардера +49 просмотров за сутки«Если возможностям говорить «да», они появляются». 10 правил карьеры от директора «Янссен» Россия +25 просмотров за сутки5 женщин. Кто решит исход выборов президента Франции +19 просмотров за суткиПлатье в защиту: правила стиля главного телеюриста Флоррик из сериала «Хорошая жена» +21 просмотров за суткиДенежки врозь: как бесконечные тяжбы бывших любовников привели к краху компании стоимостью $1 млрд +11 просмотров за суткиПозиция силы: как работают и живут женщины топ-менеджеры в России
Forbes Woman #дети 10.03.2017 19:21

Материнство или работа? Людмила Петрановская о том, как выйти из декрета и не навредить ребенку

В издательстве АСТ вышла книга семейного психолога Людмилы Петрановской «Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы». «Мы хотим быть целыми. И не хотим – вечно виноватыми. Мы хотим и материнства, и самореализации. И миру придется измениться так, чтобы это стало для нас возможным», — так формулирует психолог запрос современных женщин. Специально для Forbes Woman автор сформулировала пять ключевых советов для матери-карьеристки.

1. Заведите ритуал прощания

Заведите ритуал прощания. Кто кого сколько раз целует, как машет рукой, что говорит на прощание. Может быть, ребенок вместе с няней или бабушкой смотрит в окно, как мама идет на автобус. Может быть, вы говорите ему на ухо что-то ласковое. Важно, чтобы ритуал был постоянным. Его надо начинать отрабатывать до того, как вы начнете ходить на работу: разыгрывать на игрушках, рисовать картинки, просто «репетировать», уходя на пару минут, даже в другую комнату. Обращайте внимание ребенка на то, что мама всегда возвращается и все очень рады встрече.

2. Заведите «успокоительную» игрушку

Заранее, до выхода на работу попробуйте завести для ребенка «успокоительную» игрушку. Укладывайте ребенка с ней спать, разговаривайте с ней, говорите, как она вам нравится – она должна ассоциироваться с вами. Уходя, прощайтесь и с игрушкой тоже. Просите ее поиграть с малышом, чтобы он не скучал, пока вас не будет. Некоторые дети к этому возрасту уже сами себе выбирают «утешителя», это может быть и одеяло, и кусок ткани. Не настаивайте именно на игрушке, пусть будет то, что он выбрал.

3. Не совмещайте выход на работу и другие изменения в жизни ребенка

Не пытайтесь совместить по времени ваш выход на работу и какие-то изменения в жизни малыша – отказ от соски, приучение к горшку. Один месяц – один стресс, не больше. А лучше один в два-три месяца.

4. Сохраняйте позитивный настрой

Если вы знаете, что ваш ребенок очень расстраивается, когда вы уходите, заложите больше времени на прощание, пусть он лучше поплачет у вас на руках и пройдет пик огорчения, когда вы еще рядом. Главное, сами сохраняйте уверенность и позитивный настрой – если на вашем лице написаны вина и отчаяние, малыш вряд ли успокоится. При расставании обязательно объясняйте, что будет, когда вы вернетесь, какими приятными делами вы займетесь.

5. Не игнорируйте чувства ребенка

Когда вы возвращаетесь домой, маленький ребенок вовсе не обязательно кинется к вам с радостным криком. Он может отвернуться, убежать, заплакать. Ему стоило огромных усилий пережить разлучение, и сейчас, когда вы наконец здесь, силы его оставили, он дал волю чувствам: тревоге, обиде, гневу. Не сердитесь и не обижайтесь на него, не пытайтесь игнорировать эти проявления, мол, покапризничает и успокоится, если не обращать внимания. Не надо его воспитывать, лучше обнимите, прижмите к себе, скажите, как вы рады снова быть вместе, как скучали.

«Вы не обязаны». Послесловие от автора:

Вы не обязаны любить играть с ребенком. Это нормально, взрослому и должно быть скучно катать машинки и наряжать Барби. Мама — не массовик-затейник и не аниматор. Придумайте, как обеспечить ему общество сверстников. Пригласите бабушку с дедушкой. Или наймите бэби-ситтера для игр. Если ребенок иногда скучает – это не только не страшно, но даже полезно. Только по ту сторону скуки начинается собственно своя деятельность,а не реакция на внешние стимулы. Скука развивает творческое начало. Умение себя занять – очень важный в жизни навык.

Вы не обязаны быть на связи постоянно, вы не обязаны брать трубку телефона и отвечать на вызовы в Скайпе. Если это позволяет ваша работа, при любой возможности выключайте телефон и выходите из сети.

Если вы устали и у вас много других срочных дел – не идите на поводу у бурной фантазии педагогов и не делайте любой ценой до ночи поделки из желудей и коллажи «наша семья». Все подобные задания не являются проверкой знаний, они должны носить добровольный характер и делаться с удовольствием самим ребенком или не делаться вовсе. Только не забудьте сами заранее поставить в известность учителя или воспитателя, что, к сожалению, поделки сегодня не будет, чтобы не пришлось оправдываться ребенку.

Вы не обязаны проверять у ребенка уроки. Эта мысль кажется совершенно крамольной, но это так. Учеба это его дело, а не ваше. Договоритесь, что он спросит, если что-то не понял. Если ребенок в младших классах и сам пока не справляется или у него особые сложности, лучше пригласить репетитора. Кстати, знать его оценки тоже не обязательно. Будет что-то особенно требующее внимание – вам позвонит классный руководитель. Лучше проведите совместное с ребенком время за приятным занятием.

Вы не обязаны перезванивать по каждому пропущенному звонку. Наши телефонные номера сейчас легко добываются множеством торговых агентов, в сенсорных телефонах очень легко промахнуться мимо нужного контакта или неверно набрать номер. Если вы не знаете, кто звонил и не ждете звонка – просто игнорируйте. Будет что-то важное – наберут еще раз.

Вы не обязаны отвечать на все получаемые электронные письма. Если вы получаете много писем, даже вежливый отказ занимает время и требует внимания. Десять таких отказов в день – и вы уже устали. В современном мире коммуникация стала слишком легкой, каждый может за пару минут написать каждому. Поэтому старые нормы этикета не могут выполняться, если у вас нет личного секретаря.