Праведный бунт: семейные ценности Донателлы Версаче

Forbes Woman представляет пятерых революционерок современной моды и рассказывает, как представительницы модной индустрии транслируют свое видение современной женщины.

Сегодня социально реализованные женщины своими идеями и деятельностью меняют мир к лучшему и вызывают восхищение. Так, главная феминистка парижского подиума Мария Грация Кьюри стала первой женщиной — креативным директором бренда Christian Dior за всю его 70-летнюю историю, а Миучча Прада предпочла политике моду, встав во главе семейного бизнеса — Модного дома Prada и сделала Prada любимой маркой интеллектуалок и карьеристок.

Следующая модная революционерка — итальянский дизайнер Донателла Версаче, глава модного дома Versace, постоянный персонаж светской хроники. Считает, что современные женщины стремятся к безопасности, независимости и ощущению собственной силы.

Донателла Версаче

В мир высокой моды Донателлу Версаче пригласил брат Джанни — оба были без ума от красивых вещей, хорошо разбирались в одежде, поскольку мать была портнихой. Джанни с 11 лет шил для сестры. В начале 1970-х Донателла переехала в Милан и стала PR-директором в модном доме брата. Третий брат Санто занимался финансами, бизнес был семейным.

Впервые в истории моды Донателла стала приглашать для участия в показах звезд шоу-бизнеса. Голливудские кинодивы выходили на красную дорожку в роскошных и откровенно эротичных платьях от Versace, репортажи с шумных звездных вечеринок семьи Версаче с удовольствием печатала желтая пресса на всех континентах, благодаря чему логотип в виде головы медузы стал хорошо известен в мире.

После убийства Джанни Версаче 15 июля 1997 года Донателла оказалась единственным человеком, который смог взять на себя ответственность за Модный дом.

Versace, весна — лето 2017

Через три месяца после трагедии она уже показала свою первую коллекцию, принятую довольно холодно. Пытаясь удержать бизнес на плаву и сохранить традиции дома, она под прицелом общественного внимания взрослела, искала себя и собственный стиль, одновременно лечила внезапно заболевшую дочь, переживала расставание с мужем, улучшала себя с помощью пластических операций, боролась с кокаиновой зависимостью. При поддержке друзей дом Versace смог пережить трудные времена. Сейчас это больше чем бренд — это образ жизни.

Донателла создает свои коллекции для женщин «элегантных, чувственных, готовых пойти на риск». Много работает с талантливыми дизайнерами, открывая новые имена. Считает, что в моменте успеха нельзя застревать, необходимо ставить перед собой новые и сложные задачи. В весенней коллекции соединила спорт и сексуальность, сделала ставку на геометрию кроя. Цвета — темно-синий, лиловый, нежно-голубой, изумрудный, желтый, красный.

Что носит сама: как и в молодости, обожает черный цвет, для выхода в свет отдает предпочтение откровенным нарядам с глубоким декольте, из материалов любит кожу.

Новости партнеров