Girl Power: как стараниями одной девушки возник женский футбол в Афганистане | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.42

Girl Power: как стараниями одной девушки возник женский футбол в Афганистане

читайте также
+489 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +107 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +84 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +35 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +143 просмотров за суткиЗарегистрируйся и торгуй: правила ведения бизнеса в Instagram +99 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +39 просмотров за суткиИх опыт: женщины из списка величайших бизнес-умов современности +13 просмотров за суткиПо волосам не плачут: как устроен бизнес клиники трихологии +19 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Луиза Льюис и унаследованные от тайных родителей миллионы +12 просмотров за суткиИнтеллектуальная инъекция: зачем предпринимателю второе образование +41 просмотров за суткиБез стыда и следствия: почему в России невозможно дело Харви Вайнштейна +8 просмотров за суткиБизнес здорового человека: соруководители Primer Capital знают, как заработать на биотехнологиях +68 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +33 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +48 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +54 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder Овдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +61 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +9 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +58 просмотров за суткиБыстрый старт: самые молодые среди самых влиятельных женщин мира — 2017. Рейтинг Forbes +58 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum

Girl Power: как стараниями одной девушки возник женский футбол в Афганистане

Халида Попал и Шабнам Мабарц Фото Jan M. Olsen / AP / TASS
Халида Попал начала играть в футбол в 2004 году, уже в 2007 году возглавила национальную сборную Афганистана. А через 4 года ей пришлось бежать из страны. Почему это произошло и как она продолжает развивать женский спорт – в интервью Forbes Woman

Бывшему капитану женской сборной Афганистана по футболу Халиде Попал нет и 30 лет, но она уже успела сделать больше, чем многим удается за долгую жизнь: вместе с мамой с нуля она создала женский футбол в своей стране, столкнулась с угрозами и вынуждена была бежать в Индию, потом попала в лагерь для беженцев в Дании, а там запустила Girl Power Europe – инициативу, которая призвана помочь беженцам через спорт быстрее адаптироваться в принимающем государстве.

В пятницу 7 апреля 2017 года на международной конференции в Москве, организуемой московским клубом GirlPower FC, Халида Попал расскажет о себе, отношении к женщинам в футболе и популяризации женского спорта. А пока Forbes Woman поговорил с ней о ее прошлом, настоящем и узнал о планах на будущее.

Вы начали играть в футбол благодаря маме?

Да, мама была моим преподавателем физкультуры, она учила меня играть в футбол. Можно сказать, использовала меня как пример для других родителей: «Если я разрешаю играть своей единственной дочери, почему бы и вам не сделать то же самое?»

Вы с нуля собрали 8 команд, а ведь это минимум 88 человек. Как удалось это сделать?

Наша команда ездила в разные школы и устраивала что-то вроде показательных выступлений, чтобы нас могли видеть и другие девочки, и их учителя. Среди преподавателей была определенная конкуренция, и мама показывала, что вот, она ведет собственную футбольную команду, и только у нашей школы такая есть. Нам хотелось, чтобы у других тоже появились команды, с которыми мы смогли бы соревноваться.

Так и возникла первая женская футбольная лига в Афганистане?

Когда набрались составы, мы попросили футбольную ассоциацию Афганистана зарегистрировать наши команды и создать лигу или турнир — чтобы мы могли выступать официально. Они нас зарегистрировали, организовали турнир,  за ним еще один. Потом благодаря соревнованиям Ассоциация смогла отобрать лучших игроков для национальной сборной. Мы начали эту футбольную историю в 2004-2005 годах, а в 2007 у нас уже была женская национальная сборная Афганистана по футболу. Все игроки, конечно, очень гордились.

Как вы организовали тренировки?

Сначала мы тренировали на пыльных асфальтированных площадках, потому что поля у нас не было. И старались держаться закрытых мест, чтобы не попадаться на глаза публике: в Афганистане на женщин-атлетов многие реагируют агрессивно.

Когда мы приехали в Пакистан на наш первый международный матч, мы впервые играли на настоящем поле, на газоне, в футбольных бутсах. Для нас это было очень странно: было скользко, мы падали на ровном месте, хотя никто нас даже не задевал. Было очень смешно. И игру мы, конечно, проиграли. Со временем, конечно, мы освоили игру на газоне.

Когда мы вернулись в Афганистан, мы оказались в центре внимания: давали интервью, о нас узнал президент страны. Он пригласил нас на прием, и мы попросили футбольное поле, чтобы тренироваться, — и получили утвердительный ответ.

Кажется, все шло неплохо. И тем не менее, в 2011 году вам пришлось бежать — в Индию, а оттуда в Данию. Почему?

Мы становились все более заметными, а общество не готово было принять женщин, которые играют в футбол. Считалось, что это мужской спорт. Это было во времена после правления Талибана, что заметно усугубило ситуацию с правами женщин. Мы сталкивались с угрозами, телефонными звонками. Афганистан вообще опасная страна для женщин: они испытывают огромное давление, религиозное и культурное. Особенно тяжело, конечно, тем, кто пытается об этом говорить.

Меня сделали ответственной за женский футбол в Афганистане, до меня эту позицию занимал мужчина. Женщина впервые получила работу в Футбольной ассоциации, да еще и связанную с финансовыми вопросами.  Это создало массу проблем: мне и моей семье угрожали, мне много раз пришлось менять телефон. Нам приходилось бороться за жизнь — иногда в самом прямом, физическом, смысле.

Получив позицию в Ассоциации, я старалась использовать свой голос в медиа: говорила о проблемах женщин в стране. Мы старались привлекать женщин к нашей деятельности — и их число стремительно росло. Удалось создать для других женщин рабочие места в Футбольной ассоциации или привлечь их в качестве тренеров. Но мужчин не устраивало, что женщина получила возможность чем-то управлять. В какой-то момент ситуация стала настолько опасной, что мне пришлось покинуть Афганистан.

У вас был какой-то план?

Нет. Сам отъезд был незапланированным, я не смогла даже попрощаться со своей командой. Но мне нужно было уехать, чтобы сохранить жизни своих близких и свою. И сохранить свой голос: чтобы мужчины в Афганистане не думали, что могут заставить меня замолчать.

Я уехала в Индию, не зная, как долго придется там пробыть. Сначала думала: может, ситуация поменяется, и я вернусь домой — но она не менялась. Я никогда не представляла, что окажусь в Дании. Мы ездили в Европу еще в  2005 году, когда начали играть в футбол, но я точно не предполагала, что придется там осесть. Я попала в центр для беженцев в Дании, сидела там и думала: «Почему я здесь, с этими людьми? Неужели я боролась так долго, чтобы в итоге оказаться в лагере для беженцев?»

Потом мне дали разрешение на пребывание в Дании, и я снова начала что-то делать: работать с футбольной сборной Афганистана, координировать их международную программу — старалась снова стать заметной, показать, что меня ничто не остановит.

Тогда же возникла идея создания Girl Power Europe?

Я задумалась, как я могу помочь женщинам, которые в центрах приема беженцев столкнулись с теми же трудностями, с которыми в свое время столкнулась я. Хотелось показать им пример — я смогла найти свой путь, значит, и они смогут. Так я начала заниматься проектом Girl Power, чтобы помочь беженцам — не только женщинам, на самом деле.

Как удалось организовать процесс? Вам ведь нужно было какое-то финансирование, нужно было привлекать тренеров.

Я начала как тренер-волонтер: приходила в центры для беженцев, вела переговоры с муниципалитетами. Предлагала занятия любым спортом, которому могла научить: бег, велосипед. Потом появились другие тренеры-волонтеры, которые хотели помочь. Сейчас их около 10-11. Girl Power уже вышла за пределы Дании и начала развиваться в других странах Европы, у нас появились организации-спонсоры.

Спорт — очень мощный инструмент для того, чтобы  объединить людей, помочь им раскрыться, научить просить друг друга о помощи. Играя в футбол, я поверила в себя, и очень многим женщинам этого не хватает. Но это необходимо, чтобы они могли постоять за себя и свои права.

Параллельно с Girl power вы занимаетесь национальной футбольной сборной Афганистана. Как ведется эта работа?

Я директор программ для женской сборной. Мне удалось привлечь тренеров на волонтерской основе — это бывшие игроки сборной США. Они, соответственно, живут в США, поэтому мы делаем так: организуем тренировочный лагерь, скажем, на две недели, в какой-то третьей стране. Так удается собрать вместе тренеров и команду. Потом игроки возвращаются в Афганистан, где эти девушки сами тренируют клубы — получается, что так мы развиваем не только навыки игры в футбол, но и лидерские качества. Это пример того, как женщины из разных стран могут друг другу помочь.

Вы также работали со спортивными брендами, чтобы создать форму для сборной.

Да, я работаю с компанией Hummel International, это спонсор футбольной сборной Афганистана.

Когда-то мы должны были ехать на международные соревнования, и у нас не было бюджета на экипировку. Я была совершенно потеряна и с ужасом думала, что моей команде придется участвовать в международном матче в разной форме. Я начала писать всем подряд: Adidas, Puma, и так далее. Только из датской компании Hummel мне ответили. Я призналась, что денег у нас нет, а они сказали: «Нет проблем, мы будем спонсором». И удалось получить форму не только для женской сборной, но и для мужской, и для молодежной — когда женщины начинают работать, они могут и мужчинам помочь.

Это было в 2009, а в 2016 мы вместе с Hummel создали футбольные джерси с хиджабом. Мы хотели, чтобы всем было комфортно на поле, включая тех, кто по религиозным причинам хочет играть в хиджабе — а в обычном платке выходить на поле может быть просто-напросто опасно. Идея была и в том, чтобы показать обществу, что мы не против какой-либо религии, что спорт, он для всех — в хиджабе или без.

Вы делаете столько удивительных вещей одновременно: продвигаете футбол в родной стране, делитесь собственным спортивным опытом с теми, кто свою родную страну потерял. Есть ли долгосрочный план, цели, которые вы себе задали?

У меня столько целей, и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу. Одна из долгосрочных — вывести женскую национальную сборную Афганистана в квалификацию Чемпионата Мира. В Girl Power хочется увеличить число участников, а еще организовать что-то более масштабное: есть, например, идея аналога чемпионата мира, но среди беженцев. Столько идей! Я очень надеюсь, что их удастся реализовать. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться