Загубить женскую карьеру: 5 ошибок, которые вы считали успешными приемами | Forbes.ru
$58.4
69.57
ММВБ2157.81
BRENT63.53
RTS1164.22
GOLD1290.85

Загубить женскую карьеру: 5 ошибок, которые вы считали успешными приемами

читайте также
+1121 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +2631 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +655 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +505 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +332 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +218 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +19 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +422 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +44 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +190 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +5 просмотров за суткиОфисный эксперимент: есть ли разница в рабочем поведении мужчин и женщин +5 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +13 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +7 просмотров за суткиПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +15 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +196 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи +11 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +72 просмотров за суткиСтремительный взлет: как Джасинда Ардерн стала лидером партии, а затем и премьер-министром Новой Зеландии +2 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +13 просмотров за суткиЗанимательная география: как выстроить работу дистанционной команды +11 просмотров за сутки«Мы работаем нон-стоп – как фабрика». Директор оркестра «Русская Филармония» о новых форматах и невыгодных гастролях

Загубить женскую карьеру: 5 ошибок, которые вы считали успешными приемами

Фото Getty Images
Золушка, отличница, андрогин и другие стереотипы, затрудняющие путь по офисной лестнице

Стать частью корпоративного мира стремятся многие и понимают, что это не просто. Преуспеть в этом мире, стать «своей», при этом оставаясь женственной, – задача еще более сложная. Может ли женщина красиво одеваться, подчеркивать свою женственность, флиртовать в офисе? Может ли она использовать свое обаяние, шарм в ежедневной работе? Когда-то я пришла в большую международную корпорацию и решила, что «нет, я буду носить только темные строгие костюмы, постригу волосы коротко и улыбаться буду только после работы».

За следующие 15 лет, проведенных в корпорациях, помогая развивать карьеру моих клиенток, я выявила несколько серьезных ошибок, которые мы, женщины, склонны совершать. Полагая, что эти стратегии выигрышные, мы на самом деле медленно, но верно, губим наши карьеры. Губим нашу самооценку, уверенность в себе, а следом – и здоровье, и качество жизни.

Ошибка 1 – «Быть отличницей»

Вам в школе ставили пятерки за аккуратные тетрадки, ровно сложенные ручки на парте и тщательно выполненное домашнее задание?  Так вот: забудьте. Вы зря отсчитывали клеточки 10 лет. Теперь всем на это наплевать. Во взрослом мире, пока вы клеточки отсчитываете, конкуренты вашей компании уведут всех ваших клиентов.  А отличнице не то что пятерку не поставят, а лишат и места, и зарплаты.

Ошибка «отличницы» в том, что она играет по правилам школы, и старается понравиться учителям. В корпоративном мире другие правила и учителя ( они же – ответственные взрослые – вы сами).

Ошибка 2 – «Быть А-сексуальной»

То есть притворяться мужчиной, в лучшем случае – андрогинным роботом без первичных и вторичных половых признаков. Если стрижка, то короткая, если укладка, то зачем? Костюм–тройка или костюм-двойка, широкие уверенные жесты. Или наоборот, скованные, скупые – роботы же не могут плавно выгибать кисти. А главное – забыть о флирте, даже каких-либо признаков флирта, забыть об эмоциях, ведь на работе же! Печаль в глазах, как и радость, озорные чертики, улыбка с ямочками на щеках – все забываем и отбрасываем. Чем чревато? Вы уже и не женщина, и не мужчина, а похожи на зомби.

Вопрос, который вы не можете решить уже шесть недель и бьетесь с твердолобым коллегой за бюджет и ресурсы на ваш проект, решается просто — одним взмахом ресниц. А начальник с комплексом Наполеона, который априори недолюбливает все женщин (а особенно высоких и статных, как вы), «зарежет» вас и не поморщится. Единственное ваше оружие – смущенная улыбка, дрожащие губы и нежные пальцы.

Ошибка 3 – «Быть маленькой»

И молчать.

Когда я пришла в General Electric, мне было 25 лет. Но я уже участвовала в заседаниях совета директоров, где сидели 55-летние седовласые мужчины и рассуждали о будущем маркетинга. Мне хотелось встать и крикнуть: «Я знаю! Мы только что проходили это в программе МБА – сейчас я вам расскажу», но голос внутри меня шептал: «Да кто ты такая? Они тут по 20 лет работают, они умные и крутые! Вот встанешь и скажешь – а они тебе 10 возражений. Будешь странно выглядеть». И я молчала.

Только через несколько лет я научилась вставать раньше, чем предательский голос сомнения возникнет в моей голове. Потому что каждый раз, когда вы молчите, когда вас обижают, когда вашу идею или презентацию критикуют или просто когда вам есть что сказать, но вы молчите, вы становитесь меньше. Меньше энергии, меньше значимости, меньше влияния, меньше заметны, меньше нужны. Так можно и невидимкой стать.

Ошибка 4 – «Быть Золушкой»

Золушка – это такая гиперответственная и суперзаботливая девушка, которой так и хочется поручить еще что-нибудь. Она ведь так все хорошо делает, прекрасно справляется с самым сложным заданием и безотказная. Вас ведь уже просили однажды «остаться попозже и доделать за меня – потому что никак, ой, ну никак не успеваю.. а дома трое детей голодных и пятеро собак». И вы делаете и доделываете. За себя, и «за того парня». За всех. Все ждете, когда же вас оценят? Оценят и еще больше работы дадут – ведь вы же справитесь.

Моя клиентка перед самими новогодними праздниками сражалась с проверкой из налоговой инспекции, когда ее директор-француз уже уехал отдыхать. А потом молодую красивую женщину в предынфарктном состоянии увезла карета скорой помощи. Увы, не на бал. Вы думаете, это как-то помогло ее карьере?

Ошибка 5 – «Быть одной»

Или быть с мужчинами. Дружить только с ними, общаться с ними, стать своей среди мужчин. Потому что мир корпораций – мужской мир. Как и в детстве игры в «войнушку», самые интересные, и в «пиратов» — мальчики only.  И девчонкам «вход воспрещен». Поэтому для выживания в корпоративном мире, чтобы стать своей и преуспеть в мужской игре, в бизнесе, в корпорации – отречься от подружек, перестать общаться с «бабским» коллективом.

Видеть в женщинах конкуренток, нежелательных собеседниц, избегать других женщин – это значит лишать себя огромной силы, связи с женской коллективной энергией. Кто так поймет женщину, как другая такая же? Кто выслушает ее так же, кто ощутит ее проблемы как свои, кто встанет на ее защиту, просто встанет рядом с ней – чтобы было не так страшно, не так одиноко?

Сообщество женщин – мудрых, опытных, радостных – великая сила. Которая не только в корпоративном мире бизнеса, а и в мире политики, и просто в мире – в нашем мире по имени Земля – может многое изменить к лучшему.

Резюме. Озвученные стратегии, возможно, помогут на первоначальных этапах карьеры. Скромная девушка в строгом костюме, «горящие глаза» и готовность работать за двоих, демонстрация сильной мотивации помогут выделить вас на первом собеседовании. И получить вашу первую работу.

Но по мере  восхождения по ступеням карьеры вам нужно отбросить эти приемы. Иначе они повиснут на вас тяжелыми гирями и утопят рано или поздно вашу карьеру. Лучше заменить на другие, более легкие, более подходящие. Те, которые дают вам вдохновение и крылья, чтобы взлететь высоко, и откроют безграничные горизонты возможностей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться