Женская логика: 4 стереотипа о женщинах-адвокатах | Forbes.ru
$58.43
69.71
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.56

Женская логика: 4 стереотипа о женщинах-адвокатах

читайте также
+806 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +2078 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +1189 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +508 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +110 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +379 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +301 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +215 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +20 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +30 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +17 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +401 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +37 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +25 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +189 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +5 просмотров за суткиОфисный эксперимент: есть ли разница в рабочем поведении мужчин и женщин +4 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +13 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +7 просмотров за суткиПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +15 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +19 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику

Женская логика: 4 стереотипа о женщинах-адвокатах

Фото Getty Images
Чтобы добиться успеха, юристам женского пола приходится выдерживать сверхнагрузки

Адвокат — профессия для сильных духом, смелых, предприимчивых и целеустремленных людей, требующая определенного мужества. А мужество, уже с точки зрения этимологии слова, не самое женское качество.  К сожалению, в России вообще существует негласное мнение, что женский удел – это, прежде всего, семья и дети, а работа – это временное развлечение. И это не единственный стереотип, с которым я сталкивалась в своей карьере.

Сиди дома, расти детей

Когда я еще только начинала свой путь, я нередко слышала от коллег и друзей, что быть адвокатом для женщины очень сложно. Некоторые откровенно говорили: «Зачем тебе это надо? Ты же девушка, в первую очередь нужно заниматься семьей». Да, действительно, расписание адвоката может быть перегруженным. И в этом нет ничего страшного, если взамен ты получаешь удовольствие от работы, которая расширяет твои возможности и развивает способности.  

Если говорить о себе, то сейчас я совмещаю работу в коллегии, подготовку молодых адвокатов, участие в телепрограммах и общественную деятельность. Занятость колоссальная. Несмотря на это, мне удается строго соблюдать баланс между работой и семьей. Как? Прежде всего, это организованность: заранее распланированный график не позволяет сделать шаг в сторону. Конечно, я немного утрирую, но в целом стараюсь придерживаться жесткого графика. Будучи хорошим адвокатом, я остаюсь хорошей мамой для уже вполне взрослой дочери – студентки, всегда нахожу время на встречи с друзьями, походы в театр, кино. Мне кажется, что любовь к работе и близким очень даже хорошо совмещается, если ты организован и заранее планируешь свой рабочий день, быт и досуг.

Слабакам тут не место

Многие не доверяют женщинам в адвокатуре. Особенно это касается молодых девушек, которые находятся только в начале карьеры. Еще на втором курсе я устроилась работать в юридическую консультацию №6 МГКА на Кузнецком мосту – той самой, из которой вышли такие известные мэтры как Генрих Падва, Александр Гофштейн, Павел Астахов и другие. В процессе работы мне шаг за шагом приходилось убеждать своих коллег, что я настоящий профессионал и мне можно доверять.

Помимо знаний, навыков и наработанного опыта, именно терпение и умение не обращать внимание на недоверие и личные обиды позволили мне дорасти до нынешних вершин в карьере. Но при таком отношении порой приходилось работать с удвоенной, а то и утроенной энергией. Ведь в начале карьеры очень важно продемонстрировать свою компетентность, на практике доказать, что у тебя есть сила воли, нацеленность на результат, выдержка, логика и хватка. К тому же вся адвокатская деятельность сопряжена с колоссальной эмоциональной нагрузкой. Поэтому женщина адвокат вынуждена добиваться успеха, выдерживая сверхнагрузки.

Эмоциональны и рациональны

Считается, что женщина руководствуются в большей степени эмоциями, а не логикой. Так сложилось, что мужчин наше общество считает существами мыслящим, а женщинам это не дано, им свойственна некая мифическая «женская логика». Но, к счастью, этот стереотип очень редко подтверждается. Но в работе адвоката нужно очень рационально распоряжаться своими эмоциями. Это относится и к работе с клиентом, и к работе с подчиненным. Во-первых, тебя на всех не хватит, во-вторых, нужно построить отношения так, чтобы тебя слышали как профессионала, а не как эмоциональную даму, которая на всех кричит, ругается, либо плачет, сопереживая клиенту. Ведь, когда вы приходите к врачу лечить больное горло, не думаю, что для вас важнее сопереживание и слезы доктора вместо назначенного лечения.

В моей профессии то же самое. Тем не менее, полагаю, что плох тот адвокат, который не испытывает волнения перед судебным процессом. При этом абсолютно неважно, первое это дело в твоей жизни или тысяча первое. Каждые новое принятое дело это маленькая жизнь, которую ты проживаешь с момента его рождения и до момента окончания судебных тяжб. Победа в делах – ни с чем несравнимое ощущение нужности своего дела. Это драйв, то, ради чего ты работаешь адвокатом.

Клиенты предпочитают мужчин

Как правило, клиенты отдают предпочтение адвокатам-мужчинам. Пока не поработают с женщиной. А некоторые и вовсе хотели бы видеть своим адвокатом именно женщину, считая, что они, обладая врожденной интуицией, более тонко чувствуют обстановку в суде. Если серьезно, то профессионализм адвоката не зависит от пола. Были случаи, когда клиенты хотели работать с мужчинами, а после опыта работы с женщинами признавали, что пол адвоката не имеет значения, если работа выполнена хорошо и в срок.

Мне приходилось вести очень много дел, связанных с определением места жительства детей. Существует давно сложившаяся практика, что дети должны жить с мамами. И лишь в крайних случаях с папами, если мама является, например, асоциальным элементом. Так вот, я для себя решила, что буду вести дела отцов — мужчин, которые так боятся обращаться за помощью к женщине-адвокату. И не поверите, через определённое время ко мне пришла известность, как к адвокату, представляющему интересы отцов в судах.

Несмотря на эти стереотипы, я даже считаю, что женщине легче достичь успеха в адвокатуре, чем мужчине. Женщины по природе более терпеливы, дипломатичны и эмоционально гибки. Они способны замечать больше деталей, лучше видят и запоминают оттенки человеческих реакций и легче налаживают эмоциональный контакт. А вообще, если говорить о профессии, то адвокаты не могут делиться на женщин и мужчин, а подразделяются только по специализации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться