Если партнер не бьет, но лишает воли. 7 способов победить морального насильника | Forbes Woman | Forbes.ru
$59.15
69.72
ММВБ1967.25
BRENT52.35
RTS1047.85
GOLD1286.73

Если партнер не бьет, но лишает воли. 7 способов победить морального насильника

читайте также
+1206 просмотров за суткиРеакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +52 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания +37 просмотров за суткиИгры разума: 11 ментальных ловушек, отравляющих повседневную жизнь +21 просмотров за суткиЖизнь после: как не делать из развода сериал и стать главным призом для нового избранника +11 просмотров за суткиСплетни, игнор, чрезмерное любопытство и другие вредные советы для лучших коммуникаций +6 просмотров за суткиРожденные для страданий? Радикальные советы психолога, как научиться радоваться жизни +39 просмотров за суткиСемейный Agile: как построить командную работу в семье по методу компаний Кремниевой долины +9 просмотров за суткиДавно пора: как избавиться от хлама, который мешает идти к своей мечте +2 просмотров за суткиВключи голову: можно ли научить мозг быть творческим +2 просмотров за суткиНе только черное и белое: почему так важно уметь точно описывать собственные эмоции +27 просмотров за суткиПовышенное давление: чем вредна чрезмерная родительская опека +28 просмотров за суткиНадежда или ожидание? Как преодолеть страх неизвестности и не разочароваться в своих ожиданиях +2 просмотров за суткиМозгология: почему интеллект и талант еще не гарантируют успеха +2 просмотров за суткиМолодо-зелено: в «МИФ» вышла книга про особенности подросткового возраста +30 просмотров за суткиЕсли партнер не бьет, но лишает воли. 7 способов распознать психологическое насилие +3 просмотров за суткиСогласиться нельзя подчиниться: принятие как залог счастливой жизни +2 просмотров за суткиМужской взгляд: «Первое впечатление у меня было, что Саша ничего не делает» +71 просмотров за суткиИгра в сорок восемь рук: фильм недели «Сплит» +2 просмотров за сутки«Услышь меня»: как преодолеть барьеры в общении и улучшить свою жизнь +48 просмотров за суткиРабота мечты или «просто работа»? Профессиональные советы по поиску призвания.

Если партнер не бьет, но лишает воли. 7 способов победить морального насильника

Фото George Rinhart/Corbis via Getty Images
Как разговаривать и что делать, когда столкнулся с психологическим насилием? Советы профессионального психолога

Моральное насилие — еще более тонкая тема, чем насилие физическое. Партнер не пьет, не поднимает на вас руку, но лишает вас воли психологически. В первой статье я подробно разобрала методы, которые используют моральные насильники при общении с окружающими. Здесь я расскажу, как окружающим общаться с насильниками.

Что делать, если Вы с ним?

1. Всегда берите паузу, когда происходит что-то непонятное. Скажите себе или ему: «Я должна подумать». Испуг пройдет, чувствительность восстановится, и вы сможете осмыслить произошедшее. Спешка же ведет к привычному подчинению. 

2. Пауза должна быть комфортной. Не надо печально сидеть в углу или лежать в позе эмбриона. После физической активности или полноценного отдыха спросите себя: Как я отношусь к тому, что произошло? Каково мое личное мнение о том, что было? Есть ли у меня право остаться при своем мнении несмотря на то, что Н. считает иначе?

3. Никогда не сидите одна с комом смутных чувств на душе. Обсудите неприятный эпизод с людьми, которым вы доверяете. Экспериментально доказано, что внутренний опыт человека имеет свойство быть рыхлым и тяжелым, пока вы находитесь с ним наедине. Когда вы рассказываете о нем кому-то, он приобретает ясность. 

4. Осваивайте Я-сообщения — прямые высказывания о том, что является актуальной правдой для вас в данный момент:

  • Я не готова принять это решение сейчас, и мне не нравится давление.
  • Я прошу не буравить меня глазами и ответить на мой вопрос. 
  • Я не согласна с тем, что это было именно так. 
  • Мне не подходит то, что ты делаешь и я прошу впредь со мной так не поступать. 

Я-сообщения — универсальный антидот для газлайтинга, шантажа, давления. Прелесть Я-сообщений в том, что в отличие от Ты-сообщений их невозможно оспорить. Если вы говорите своему партнеру «Ты шантажируешь меня», он отвечает «Тебе надо лечить паранойю». Если же вы говорите «Мне не подходит то, что ты делаешь», пространство для спора и манипулирования исчезает.

Что делать, если Вы одна?

5. Моральное насилие возможно в условиях сниженной чувствительности: психологической и физической (обе связаны друг с другом). Верните телу внимание. Йога, хип-хоп, скандинавская ходьба, крав-мага или аргентинское танго, главное — движение. Если привычная активность у вас уже есть, смените ее, чтобы обеспечить сенсорную перезагрузку. Могу доказать, что чувствительность восстанавливать необходимо. Наверняка до этой фразы вы не понимали, удобно ли вам сидеть, пока вы читаете эту статью. 

6. Нет вашей вины в том, что созависимое поведение связано со страхом и стыдом. Вы до сих пор никому не говорили, как обстоят дела? Пора начинать. Психолог, подруга, терапевтическая группа для созависимых, анонимное интернет-сообщество. Необходима возможность обсуждать свой опыт с теми, кто поймет вас. Так вы укрепитесь в том, что ваши переживания — правда. Правда — единственное оружие в поединке с психологическим насилием. 

7. Если вы читаете мои рекомендации с тоской, обратитесь за консультацией к неврологу. Иногда легкие антидепрессанты или противотревожный препарат — это необходимое зло, с которого приходится начинать возвращение к себе. Врач может рекомендовать естественные антидепрессанты (бананы, темный шоколад) или лампу дневного света. Не пренебрегайте этим. 

Иногда моральные насильники «просыпаются», встречаясь с ясным «нет», с границей своего партнера. Вслед за этим они начинают яснее осознавать собственные пассивную агрессию и манипулятивность. Это отрезвляет и оздоравливает. И тогда у ваших отношений появляется шанс на честный диалог, равное партнерство, а может быть — и на любовь. В других случаях этого не происходит. Поэтому начинать останавливать морального насильника необходимо только ради себя, не ради него и не ради отношений. Ведь ни за что кроме самих себя мы по большому счету ответственности не несем, и главное – никого, кроме себя, мы все равно не в состоянии изменить.