Присыпка на $300 млн: Johnson&Johnson заплатит по искам больных раком женщин | Forbes.ru
$58.42
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

Присыпка на $300 млн: Johnson&Johnson заплатит по искам больных раком женщин

читайте также
+1785 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +2562 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +868 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +338 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства +31 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +14 просмотров за суткиБраслетная матрица: как гаджет на запястье продлит жизнь +233 просмотров за суткиВзломать организм. Как правильно бороться со старением, чтобы прожить долго и счастливо +181 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +8 просмотров за суткиРазмер не имеет значения: Мосгорсуд поддержал бортпроводниц в споре с «Аэрофлотом» +9 просмотров за суткиДоктор «Сникерс». Как производители продуктов поддерживают здоровый образ жизни потребителей +6 просмотров за суткиМарк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» +4 просмотров за суткиКлетки жизни: все секреты клеточной косметики от ее создателя +4 просмотров за суткиДавай сделаем это по-быстрому: моностудии для коррекции веса и формы +4 просмотров за суткиЮлия Мандельблат : «Многие считают диагноз «рак» синонимом «я умер» +4 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +2 просмотров за суткиНа грани нервного срыва: как Арианна Хаффингтон зарабатывает на глобальной эпидемии стресса +4 просмотров за суткиШкола миллиардера: сколько стоят клиенты, которые не платят +151 просмотров за суткиGoogle обвинили в «экстремальном» разрыве зарплат мужчин и женщин +3 просмотров за суткиШкола миллиардера: как заработать на отмене рейсов +1 просмотров за суткиПрецедент Мальчевского: с экс-основателя Мособлбанка требуют более $1 млрд

Присыпка на $300 млн: Johnson&Johnson заплатит по искам больных раком женщин

Фото Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images
Если производитель товаров личной гигиены не выиграет апелляции, он будет должен $307 млн четырем американкам, у которых диагностировали рак. Всего таких исков более двух тысяч

Суд присяжных в Миссури вынес вердикт, согласно которому Johnson&Johnson должен выплатить Луис Слемп из штата Виргиния более $110 млн. Женщина подала на компанию в суд, утверждая, что из-за использования присыпки Johnson&Johnson (речь о продуктах Shower to Shower Powder и Baby Powder) в течение 40 лет у нее развился рак яичников. Рак у нее диагностировали еще в 2012 году. Сейчас Слемп проходит курс химиотерапии.

Тальк для своих продуктов Johnson&Johnson закупает у Imerys Talc America – подразделения Imerys SA, чей головной офис находится в Париже. Imerys также фигурировал в деле как ответчик, но компенсация, которую заплатит поставщик, исчисляется тысячами, а не миллионами долларов.

Всего в суд на Johnson&Johnson из-за отсутствия на продуктах компании предупреждения о рисках возникновения рака подавали уже порядка 2400 раз. Как утверждает Fair Warning, волна этих судебных разбирательств с Johnson&Johnson была спровоцирована спорным вердиктом, вынесенным в 2013 году в схожем деле в Южной Дакоте: компанию признали виновной в том, что она не предупредила потребителей о рисках, однако никаких компенсаций назначено не было.

Текущий иск не первый, связанный с присыпкой, который может обойтись компании во внушительную сумму.  В Миссури Johnson&Johnson столкнулись уже с четырьмя исками, по трем из них в прошлом году были присуждены компенсации в $72 млн, $55 млн и $70 млн. Четвертый судебный спор , с 55-летней Норой Дэниэлс из Тенесси, которой диагностировали рак в 2013 году, компания выиграла.

Степень виновности

Иски подавали женщины (или, в случае их смерти, их семьи), которые в течение продолжительного времени использовали присыпку Johnson&Johnson для интимной гигиены. Адвокаты нескольких истцов, по сообщениям американской прессы, в суде утверждали, что в Johnson&Johnson десятилетиями знали о рисках продаваемого ими продукта.

Johnson&Johnson, по словам представителя компании Кэрол Гудрич, намерены обжаловать все решения в пользу истцов, включая последнее. Компания во всех судах настаивала, что многолетние исследования подтверждают безопасность косметического талька.

Представитель Imerys, поставщика присыпки, заявил, что решение суда носит противоречивый характер, так как ряд научных организаций, в том числе государственных, пришли к выводу о безопасности талька, а также подчеркнул, что решение суда подрывает усилия научного сообщества по поиску истинных причин возникновения рака яичников.

В ответ адвокат Лиус Слемп Тэд Мидоуз сказал, что дело в очередной раз показывает: компании игнорируют научные свидетельства, продолжают отрицать собственную ответственность перед женщинами и ставят прибыли превыше людей.

Каждый год порядка 20 000 женщин в США слышат диагноз «рак яичников». При этом, по данным Американскго онкологического общества (American Cancer Society), однозначного ответа на вопрос, связано ли использование косметического талька для интимной гигиены с возникновением этого типа рака, пока нет: некоторые исследования показывают небольшое увеличение риска возникновения заболевания, другие не обнаруживают такой связи.

Доктор Адетунджи Ториола из Siteman Cancer Center (центр по изучению рака) в Университете Вашингтона рассказывал NY Daily News, что использование талька увеличивает вероятность возникновения рака на 20-40%. Доктор Дэниэл Крамер из Гарвардского университета и его соавторы пришли к выводу, что степень риска варьируется с рядом характеристик —  такими, например, как гистологический подтип опухоли, фактор курения и вес пациента.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться