Страхи и сомнения: кто и почему сильнее переживает при смене места работы | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Страхи и сомнения: кто и почему сильнее переживает при смене места работы

читайте также
+447 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +402 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +318 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +164 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +274 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +214 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +36 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +41 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +285 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +46 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +5 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +168 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +6 просмотров за суткиОфисный эксперимент: есть ли разница в рабочем поведении мужчин и женщин +7 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +6 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +7 просмотров за суткиПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +9 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +13 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +227 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи +245 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +9 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией

Страхи и сомнения: кто и почему сильнее переживает при смене места работы

Фото Getty Images
Женщины в большей степени, чем мужчины, склонны испытывать различные опасения и проблемы с самооценкой в процессе поиска новой работы, выяснили аналитики Службы исследований HeadHunter

Аналитики HeadHunter в конце апреля 2017 года провели опрос, в котором приняли участие почти 8 000 сотрудников российских компаний. Про женщин выяснилось, что:

  • 34% женщин испытывают при поиске работы стресс,
  • 32% — чувство неуверенности в себе,
  • 28% — страх перед будущим.

Среди мужчин в таких эмоциях признались меньше опрошенных: 30% в случае стресса и по 22% для двух других чувств, соответственно.

Четверть женщин сообщила о снижении самооценки в период поиска работы– и только пятая часть мужчин посетовала на то же самое. При этом чуть более половины мужчин испытывают вдохновение от новых перспектив, в то время как среди женщин об этом сообщили только 46%.

В целом, отмечают авторы исследования Head Hunter, больше эмоций поиск работы вызывает у молодых сотрудников до 35 лет. Это утверждение касается и положительных, и отрицательных эмоций, а также различных опасений, с которыми сталкиваются кандидаты. «С возрастом соискатели спокойнее относятся к изменениям в карьере, осознавая свою ценность на рынке труда», — заключают аналитики Службы исследований HeadHunter.

Лишь 9% женщин не испытывают никаких опасений, когда ищут работы, тогда как среди мужчин таких спокойно настроенных соискателей 16%.

Главный страх, с которым люди сталкиваются при смене работы – слишком длительный поиск нового места. Об этом и среди женщин, и среди мужчин упомянула почти половина опрошенных. На втором и третьем месте в рейтинге опасений – отсутствие предложений, которые были бы лучше текущего или предыдущего места работы, а также возможность столкнуться с мошенниками. В обоих случаях женщины упоминают о них чаще, чем мужчины: в 38% и 30% случаев против 36% и 26%, соответственно. Женщины также  чаще переживают, что их никуда не возьмут: среди них в этом признались 26% — против 24% опрошенных мужчин. Зато мужчины опасаются, что у них кончатся деньги: таких оказалось 27% -против одной пятой опрошенных женщин. Наконец, женщины чаще боятся, что в новом коллективе им попадутся неприятные коллеги или начальник : 22% против 14% среди мужчин и 23% против 14%, соответственно.

У большинства людей упомянутые опасения возникли на основании личного опыта (таких респондентов 60% среди женщин и 65% среди мужчин), но женщины с большей вероятностью ориентируются на рассказы друзей, родственников и знакомых: 14% упомянули именно этот источник – против  одной десятой части мужчин.

При этом наиболее опытные сотрудники, в возрасте 45 лет и старше, в двух третьих случаев приобрели свои страхи и опасения на собственном опыте (таких опрошенных в этой возрастной группе 67%), тогда как среди молодежи эта доля заметно ниже — 58%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться