Работать бесплатно? Волонтерство как стиль жизни в США. | Forbes.ru
$58.47
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.28
RTS1159.11
GOLD1292.72

Работать бесплатно? Волонтерство как стиль жизни в США.

читайте также
+1591 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +365 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +545 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +398 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +35 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +248 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +197 просмотров за суткиБыстрый старт: самые молодые среди самых влиятельных женщин мира — 2017. Рейтинг Forbes +44 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +74 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +452 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +58 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +201 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +8 просмотров за суткиОфисный эксперимент: есть ли разница в рабочем поведении мужчин и женщин +4 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +17 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +3 просмотров за суткиПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +18 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +87 просмотров за суткиНедетские игры в «АндерСоне»: как реагировать на постоянные проверки надзорных органов +216 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи +11 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +77 просмотров за суткиСтремительный взлет: как Джасинда Ардерн стала лидером партии, а затем и премьер-министром Новой Зеландии

Работать бесплатно? Волонтерство как стиль жизни в США.

Фото DR
Для четверти нынешних американцев волонтерство — это не лозунг, а рутина. Топ-менеджеры, домохозяйки, подростки и пенсионеры – все они вносят свою лепту, выполняя социальные функции. Зачем они это делают, рассказывает бывший спецкор газеты «Ведомости», уехавшая учиться в Сиэтл.

Больше 62,6 миллионов американцев – 24,9% населения США — делают это. А именно занимаются волонтерством, то есть безвозмездным добровольным трудом на благо общества и на регулярной основе. И уделяют этому в среднем 52 часа в год. Такие цифры содержатся в данных Бюро трудовой статистики США за 2015 год и базируются на опросе 60 000 домохозяйств.

Волонтерство и правда очень развито в американском обществе – заниматься этим делом считается престижным. В процесс вовлечены как топ-менеджеры корпораций и предприниматели, возглавляющие попечительские советы культурных институций и образовательных проектов, так и простые домохозяйки, помогающие в церквях, школах, библиотеках, приютах для бездомных и прочих социальных организациях. Вопреки распространенному мнению, волонтерство в Америке не только женское занятие – этим занимается 26,5% мужчин против 31,1% женщин. Самая активная возрастная группу волонтеров – 35-44 года (28,9%), самая активная раса – белые (26,4%), самое распространенное образование – бакалавриат и выше (38,8%). Самая популярная организация для волонтерства – церковь (33,1%).

Запрос на информацию о «волонтерстве» содержится не только в формальном резюме на LinkedIn, но и является практически обязательной темой на собеседовании с рекрутером. А работодатели всячески культивируют занятия волонтерством среди персонала. Например, сотрудники корпорации Boeing регулярно расфасовывают товары для банка продуктов нуждающимся или помогают на маршах людей с проблемами со здоровьем. Также волонтерство является обязательным для учеников старших классов – для получения диплома они должны отработать 40 часов на благо общества. Именно поэтому возраст волонтеров в официальной статистике начинается с 16 лет. Среди молодых американцев (16-24 года) 21,8% посвящают волонтерству часть свободного времени.

А для приезжих, таких как я, волонтерство еще и хорошая возможность подтянуть разговорный английский и расширить локальный networking, который может сыграть на руку при сборе рекомендаций и поиске работы.

Познакомиться с Моцартом поближе

Переехав в Сиэтл почти год назад, я сразу озадачилась вопросом улучшения разговорного английского. А где еще эмигранту внедриться в локальное сообщество? Учеба, работа, хобби, церковь. Из этого мне подходили только два варианта – стандартные уроки английского в местном колледже, где 90% окружения составляли студенты из Азии, и хобби – классическая музыка.

Когда я полюбила классическую музыку? Ну уж точно, не благодаря обязательным школьным походам на «Лебединое озеро» и нестройным фортепианным гаммам младшей сестры, мешающим делать уроки. Нет, любовь пришла позже. Вначале – робкими ростками на концерте в честь 250-летия МГУ в Большом зале Московской консерватории, где я побывала впервые в 24 года. Затем — искусством Валерия Гергиева и Анны Нетребко, с которыми удалось познакомиться лично в кулуарах Петербургского международного экономического форума. И, наконец, — целой плеядой звездных выступлений Дмитрия Хворостовского, Дениса Мацуева, Хиблы Герзмавы, Аиды Гарифуллиной, Ильдара Абдразакова, организованных моей подругой Анной Фридбург в рамках проекта Moscow Night. И вот уже радио «Классика» в машине стало постоянной разгрузкой после газетных дедлайнов «Ведомостей». А вот я обнаруживаю себя на летнем концерте Валерия Гергиева и Лондонского симфонического оркестра на Трафальгарской площади в Лондоне. А затем – покупающей билеты на «Евгения Онегина» в Royal Opera House за (о, нет!) 350 фунтов стерлингов. Ну а финальную точку поставил сериал «Моцарт в джунглях», рассказывающий о ярких буднях и интригах Нью-йоркского филармонического оркестра, три сезона которого я «проглотила» за неделю.

Пришла пора познакомиться с Вольфгангом Амадеем и Петром Ильичом поближе, решила я. А побывав на концерте симфонического оркестра Сиэтла Seattle Symphony, обладателя 100-летней истории и нескольких «Грэмми» и «Эмми», я поняла, что нашла свое место, в том числе и для волонтерства.

Сувенир для Чайковского

Дело за малым – подать заявление, пройти собеседование с главой волонтерского комитета, оплатить членский годовой взнос $15 и ждать приглашения на работу. И оно пришло – через три месяца. Надев белую рубашку и черные брюки, как и предписано по инструкции, я явилась в здание Benaroya Hall, штаб-квартиру оркестра. Меня определили в сувенирный магазин (также можно работать в офисе, помогать музыкантам, быть капельдинером, и помощником на образовательных и благотворительных программах). Три с половиной часа пролетели незаметно и интересно: 15 минут тренинга на кассе от респектабельного джентльмена Джо, сотрудника Seattle Symphony, отвечающего за весь мерчендайзинг; болтовня с коллегами-волонтерами, у каждой из которых оказались русские корни; по 15 минут на каждого покупателя, ведь как известно американцы мастера small talk; и как итог – моральное удовлетворение от выручки почти в $1000 (в том числе и $15 за диск Чайковского, который я приобрела в личную коллекцию). Вознаграждение – Концерт №1 для фортепиано с оркестром Чайковского, который мы слушали в ложе учредителей.

Волонтерство по бартеру

Бенефитов для волонтеров немало – это не только бесплатные концерты в дни волонтерства, но и комплементарные билеты на любые другие мероприятия (обычная цена — $30-100) за отработанные часы, а также скидки на обычные билеты и в сувенирном магазине, а также ряд благодарственных вечеринок, которые устраивает менеджмент оркестра. И благодарить есть за что. 338 волонтеров Seattle Symphony за последний год отработали 8600 часов, сэкономив оркестру $229 800, отмечает Грег Блинду, председатель сообщества волонтеров. То есть каждый волонтер посвятил этому делу около 25 часов в год.

Моя соседка по столику на встрече волонтеров с менеджментом оркестра, 33-летняя Александра Доктер имеет больший, чем у меня, опыт волонтерства и занимается им 12 часов в неделю. На благо общества она работает с 18 лет, следуя примеру отца. Сейчас она помогает восьми театральным и музыкальным организациям Сиэтла. «Я живу театром и музыкой! И сейчас у меня есть возможность посещать все интересные перфомансы города», — говорит Александра. По подсчетам Доктер, если бы она приобретала билеты на все шоу, которые как волонтер смотрит бесплатно, это обходилось бы ей в $600 в неделю. «Но более важно то, что многие театры Сиэтла не прибыльны, и просто не смогут существовать без волонтеров. Волонтерство так много привносит в мою жизнь — невероятные выступления, которые я вижу почти каждый день, вдохновляют меня и расширяют горизонты. Я обожаю это!»

Ну а моя следующая смена в сувенирном магазине – уже 20 мая. В программе – песни из известнейших мюзиклов Broadway Rocks.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться