Материнская плата: почему бизнес-леди отказывается от выбора между семьей и работой | Forbes Woman | Forbes.ru
$58.16
69.17
ММВБ2057.53
BRENT56.22
RTS1122.43
GOLD1301.48

Материнская плата: почему бизнес-леди отказывается от выбора между семьей и работой

читайте также
+57 просмотров за суткиЛюбви все рейтинги покорны: одно личное мнение +47 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +18 просмотров за суткиВыход в никуда: как безболезненно вернуться на работу из декретного отпуска +7 просмотров за суткиРасставание на удачу: как англичанка Аиша Вардаг построила бракоразводную империю +31 просмотров за сутки(Не)Безусловное принятие: почему в любящих семьях вырастают несчастные дети +22 просмотров за суткиБерти Чарльз Форбс: «Как женщине попасть в бизнес, если она не хочет быть стенографисткой?» +17 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +1 просмотров за суткиНезваная гостья: зачем топ-менеджер Club Med путешествует по миру инкогнито +12 просмотров за суткиБедность или новые возможности: сколько женщин в мире запускают свое дело и чем они руководствуются +15 просмотров за суткиFake it until you make it: как воображаемый кофаундер помог двум художницам раскрутить свой бизнес +13 просмотров за суткиБрижит Макрон: 20 цитат о любви, политике и моде +17 просмотров за суткиЧистосердечное признание: как правильно бояться карьерного роста, чтобы не упустить его. Женская версия +16 просмотров за суткиРазмер не имеет значения: Мосгорсуд поддержал бортпроводниц в споре с «Аэрофлотом» +13 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +1 просмотров за суткиУроки Линды Вайнман: как она создала и продала Lynda.com за $1,5 млрд +13 просмотров за суткиИм нечего больше хотеть: как воспитать ребенка в условиях материального изобилия IT Crowd: богатейшие женщины в технологическом секторе — 2017. Рейтинг Forbes +14 просмотров за суткиОбщие задачи: как топ-менеджеру делегировать полномочия и не пошатнуть свои позиции в компании +1 просмотров за суткиНемалая розница: правила успешной работы женщины в ретейле Реакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +7 просмотров за суткиСила слабости: как управлять мультикультурной командой
Forbes Woman #дети 30.06.2017 07:00

Материнская плата: почему бизнес-леди отказывается от выбора между семьей и работой

Анна Николаева Forbes Contributor
Фото Getty Images
Основатель бренда женской одежды «Одевайся Легко» о невозможности совмещения карьеры и воспитания детей

Вопрос о том, как совмещать работу и воспитание детей, — не ко мне. Потому что я не знаю. Не было ни дня, чтобы я не думала об этом. Нет ни одной подруги, с которой бы я не говорила об этом. И я знаю точный ответ. Его нет. Поэтому моя колонка будет не о том, как надо. Я хочу поделиться лишь тем, как получается у меня. И я не знаю, плохо это или хорошо. Просто у меня сложилось именно так. А у кого-то иначе. Это и есть жизнь.

Идея проекта «Одевайся Легко» возникла в моей голове, когда моей старшей дочери было четыре месяца. Мы уехали с ней в Прибалтику, и, гуляя на море, я много думала о том, что мне делать дальше. Мы болтали с подругой по телефону, я размышляла о приоритетах собственной жизни. На руках была дочь, я кормила ее грудью, мало спала, ужасно волновалась обо всем на свете. Но в голове всегда пульсировала мысль: а что же я буду делать дальше.

Проект «Одевайся Легко» сложился в течение недели. Мы с подругой и одновременно моим будущим партнером обсудили стратегию, финансы, обязанности и решили действовать. Я прекрасно понимала, что с грудным ребенком я смогу работать лишь из дома и лишь в то время, когда ребенок спит. Но на деле все вышло иначе.

С детства меня учили: «За все надо платить». Со временем эта жизненная аксиома трансформировалась в другую: «Все, что ты делаешь, будь это семья, работа и даже увлечение, требует концентрации ежедневных усилий». Ты не можешь уделить ребенку внимание один раз и поставить точку. Ты не можешь лишь однажды придумать стратегию для своего бизнеса и обеспечить ему успех. Не можешь просто поужинать с мужем и раз и навсегда договориться о том, как вам жить дальше. Все самое главное в твоей жизни требует ежедневных кропотливых усилий. И вдохновения.

Мой самый мучительный и яркий эпизод со старшей дочерью произошел, когда ей было шесть месяцев. Я рискнула оставить ее с бабушкой на целую неделю, а сама умчалась в Москву, чтобы сформировать запуск нашего проекта. Когда я вернулась и взяла дочь на руки, то почувствовала, что она растерялась. Это была буквально секунда, буквально миг, когда она сомневалась, улыбнуться ли мне, но это было одно из самых трагичных переживаний в моей жизни. Именно тогда я точно решила для себя: я могу работать сколь угодно много, но мы никогда не должны расставаться надолго. С тех пор прошло четыре года. У меня уже есть второй ребенок. Я часто летаю в командировки. Но всякий раз, когда меня нет дома, я записываю короткое видео для своих детей. Я просто называю их по имени и говорю о том, как я их люблю. И это моя самая большая правда.

Так случилось, что я не отношусь к тем мамам, которые проводят каждый час со своими детьми. Я люблю работать, и для меня это безусловная и важная часть жизни. С детьми помогает моя (для меня абсолютно святая) мама и няня. С детьми я провожу вечер. Просто прихожу домой и весь вечер их обнимаю, слушаю их истории, рассказываю о себе. Скажу страшную вещь. Я совсем не читаю им книги. Наоборот. Старшая дочь говорит мне: «Мам, давай я тебе что-нибудь почитаю». Берет книгу и выдумывает для меня историю. А я, слушая ее, засыпаю. Однажды я уснула с детьми на их кровати, а они взяли на кухне ножницы для разделки птицы и отстригли мне волосы. Я узнала об этом только на следующее утро. Вот так мы и проводим вечера.

В отношениях с детьми я выбрала для себя и детей, наверное, самый непростой путь — территорию свободы и личных границ. Это понимание пришло ко мне случайно. Однажды я вернулась домой и застала дочь с няней, они ссорились. Няня настаивала на том, чтобы моя девочка навела в комнате порядок, так как «мама расстроится, увидев разбросанные по комнате игрушки». Когда дочка уже спала, мы договорились с няней, что она больше не будет заставлять девочку убирать в своей комнате, потому что это ее, дочки, комната и пусть уж она сама решает, как ей там жить. Я никогда не приучаю детей к порядку и не требую от них выполнения «бытовых ритуалов». 

Пожалуй, единственное, что я прошу дочерей делать, — это мыть руки и чистить зубы. Остальное меня не волнует. Но и они должны понимать, что я не всегда готова играть в догонялки и вырезать звезды, приходя с работы. Мне кажется важным, чтобы у каждого из нас была территория свободы и личная азбука лени. Я вот ленюсь иногда мыть посуду вечером. Так почему я должна требовать от них убирать игрушки каждый день?

Однажды я услышала очень мудрую мысль: ребенку нужно немного, но иногда взрослый обязан ставить интересы ребенка на первое место. Я с этим согласна. Моя жизнь не течет в абсолютном фарватере детских желаний. Я много работаю, вечерами устаю и не знакома с последними методиками скорочтения для детей младшего дошкольного возраста. Но мои дети — мой внутренний приоритет. Как бы ни были мои мысли увлечены работой, мое сердце всегда с детьми, и если я чувствую, что сегодня мне надо отменить встречи и остаться дома, чтобы нарисовать динозавра, то я выбираю самый яркий зеленый карандаш и пишу смс с извинениями.

Одна мудрая женщина сказала мне: неважно, как ты воспитываешь ребенка, важно, чтобы у вас всегда была связь. Слово «связь» я интерпретирую для себя как «понимание». Для меня важно понимать своих детей и важно, чтобы они понимали и принимали меня. Я исхожу из того, что все люди разные и наши дети не могу быть нашими клонами. Они другие люди, со своими интересами, своим миром и своей личной сущностью. И наша задача как родителей — набраться смелости, мужества и терпения принять их такими, какие они есть. Но и я хочу скромно надеяться на то, что когда-то мои дети поймут, что моя жизнь, моя работа тоже важны для меня. Как-то я пришла домой и увидела, как моя дочь достала всю мою одежду и раскрасила ее фломастерами. Я спросила: «Соня, что ты делаешь?» А она ответила: «Я делаю свою одежду». Не сказать, что я была рада такому дизайнерскому подходу, но пришлось смириться.

Если рассуждать строго математически, то, конечно, я провожу на работе больше времени, чем с детьми. Мой бизнес абсолютно беспощаден, он требует максимума моих сил и интеллектуальных возможностей. Но я точно знаю одно. В крайней точке я могу сказать бизнесу «нет», закрыть компьютер и отключить телефон. Своим детям я всегда скажу «да» и останусь спать с ними на одной кровати.