Дмитрий Аханов: «Осталось только уговорить жену меньше работать» | Forbes Woman | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Дмитрий Аханов: «Осталось только уговорить жену меньше работать»

читайте также
+49 просмотров за суткиНиколай Давыдов: «Я своей жене очень завидую. Она идеальная» +37 просмотров за суткиThe Good Wife: как создатели автосервисов «Вилгуд» зарабатывали первоначальный капитал +35 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским +123 просмотров за суткиВасилиса Премудрая и Илья Муромец: кто и зачем втягивает мальчиков и девочек в конкурентную гонку +5 просмотров за суткиДо Килиманджаро и обратно: американская история сироты из Пензы +9 просмотров за суткиРожденные для страданий? Радикальные советы психолога, как научиться радоваться жизни +3 просмотров за суткиИстория игрушек: как гендиректор парфюмерной сети возглавила детские магазины и почему сыновья не ревнуют ее к работе +267 просмотров за суткиЛюбить по-русски: 10 уроков американской матери, которые она выучила в Москве +510 просмотров за суткиПростая математика: как преподаватель мехмата зарабатывает 76 млн рублей в год на детских играх +7 просмотров за суткиЗа кулисами: как мы снимали обложку летнего номера Forbes Woman +4 просмотров за сутки«Бизнес — это не церковь, бизнес — это конкуренция». 10 правил карьеры от вице-президента Philips Lighting +4 просмотров за суткиПовышенное давление: чем вредна чрезмерная родительская опека +3 просмотров за суткиМужской взгляд: «Первое впечатление у меня было, что Саша ничего не делает» +3 просмотров за суткиДетский мир Юлианы Слащевой: зачем ей Монсики и «Союзмульфильм» +1 просмотров за суткиИванка Трамп: дочь президента или первая леди? +3 просмотров за суткиМатеринство или работа? Людмила Петрановская о том, как выйти из декрета и не навредить ребенку +2 просмотров за сутки«Русских девушек проще сбить с толку»: 10 фактов о карьере программистки штаб-квартиры Microsoft Чай вдвоем: что дарят друг другу россияне на 14 февраля +6 просмотров за суткиTEDомания: выступить на конференции так, чтобы вас запомнили. Женский опыт +2 просмотров за суткиЕвгения Тюрикова: "Семьей я управляю по законам бизнеса"

Дмитрий Аханов: «Осталось только уговорить жену меньше работать»

Дмитрий и Екатерина Ахановы Фото DR
Управляющий директор по взаимодействию с компаниями США и Канады «Роснано» Дмитрий Аханов о жене Екатерине, инвестбанкире, попечителе благотворительного фонда «Галчонок» и матери четырех дочек

С Катей мы познакомились в 2002 году в поезде Москва — Псков по дороге на конференцию энергетиков. Я тогда работал в «Никойле», а она — в Группе ЕСН Григория Березкина. Катя всегда была безумно привлекательной девушкой, она — звезда в самом прямом смысле этого слова. Но встречаться мы начали спустя полтора года. 

Еще в начале совместного проживания мы выяснили, что категорически не любим семейные ссоры. И сейчас, спустя 10 лет после свадьбы, мы почти никогда не повышаем друг на друга голос, только разве что по вопросам ремонтов. 

К выбору кольца я подошел ответственно. Находясь в командировке в Нью-Йорке, почти весь день провел в бутиках Пятой авеню. Три месяца кольцо отлеживалось в сейфе, пока я собирал силы сделать официальное предложение. Но в итоге в один из вечеров после тяжелого дня я, сидя допоздна в офисе, осознал, что самое ценное в жизни вовсе не работа, купил охапку роз и, приехав домой, встал перед Катей на колено. 

Сейчас в связи с моей работой мы большую часть года живем в Калифорнии, в Кремниевой долине. Здесь Катя в первую очередь воспитывает наших дочек: старшей почти 6 лет, средним — 4 и 3 года, а младшей — два месяца. С 2011 года Катя находится в непрекращающемся декрете. При этом Катя постоянно чему-то учится — взяла несколько классов в Стэнфордском университете и местном колледже. Рожать последнюю дочь моя жена поехала сразу с экзамена по бухучету. Кстати, я присутствовал на трех из четырех родов. 

Воспитанием детей в основном занимается Катя, но я тоже стараюсь уделять им много внимания. У нас есть одна постоянная няня и периодически прилетает кто-то из родственников из России. Но с четырьмя маленькими детьми все равно сложновато — экономим в первую очередь на сне, а также на романтических свиданиях и поездках. Вопросы школ и дополнительных занятий обсуждаем вместе. Меня устраивает набор занятий девочек: это и тхэквондо, и плавание, и спортивная и художественная гимнастика, и танцы, и русский язык. 

Катя является попечителем в благотворительном фонде «Галчонок», который помогает детям с органическими поражениями центральной нервной системы. Параллельно Катя прорабатывает идею запуска йога-студии нового формата в Калифорнии. 

Катя очень энергичный человек, она не может ничего не делать. Она всегда очень много работала, была успешной в профессиональной карьере, руководила департаментом корпоративных финансов инвесткомпании «Метрополь». А эта работа поглощает 110% времени и требует неженского характера. Сейчас за глобальный семейный бюджет, конечно, отвечаю я, за текущие расходы — Катя. У нас скорее партнерство, чем традиционный брак. 

Я не сторонник совместной рабочей деятельности. Исторически, хотя мы и строили карьеры в одной энергетической сфере, я всегда предпочитал не работать вместе. Мы могли советоваться, обсуждать что-то, но на сделках никогда не пересекались. Я слишком щепетилен в этом плане с точки зрения конфликта интересов. 

Главный секрет успеха Кати — это ее неуемная энергия. Катя меня вдохновляет своим существованием, тем, какая она жена, мама и мудрый человек с точки зрения семьи и отношений с родственниками. Она моя вторая половина, моя любовь, друг и партнер по жизни. Катя — это значительная часть того, ради чего я живу. Осталось только уговорить ее меньше работать. 

Записала Гюзель Губейдуллина