В неравных условиях: как получить наследство, будучи гражданской женой

Фото Michael Blann / Getty Images
Руководитель практики наследования UFG Wealth Management Екатерина Маркова о том, как может быть устроена процедура наследования в случае смерти одного из «супругов», если брак не был зарегистрирован в ЗАГСе

Фактические, или, как их еще называют, гражданские браки, становятся в России все более популярными, и порой даже рождение детей, по тем или иным причинам, не подталкивает «гражданских супругов» официально зарегистрировать свои отношения. Однако мало кто задумывается о юридических последствиях в случае смерти «гражданского супруга».

Наследство и фактический брак

В Израиле «гражданская жена» имеет схожие с законной супругой наследственные права, хотя не может призываться к наследованию при наличии последней. В Бразилии пережившему партнеру предоставляют наследственные права на совместное имущество в виде узуфрукта (ограниченного пользования) и полной собственности. В некоторых странах признается наравне с законным и порождает правовые последствия церковный брак. В России единственным видом брака, на который распространяется гражданское и семейное право, является брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Поэтому «гражданская супруга» лишена права наследования, в отличие от супруги, с которой брак официально зарегистрирован.

В наши дни немало примеров, когда «гражданские вдовы» лишались всего имущества, которое было нажито в совместной жизни с «гражданским мужем». Наследство переходило к его родственникам или законной супруге, но никак не к его «гражданской жене». Последняя может оставить себе только то, что полностью оформлено на ее имя или покупалось на ее личные средства. Разумеется, если это доказано и документально подтверждено.

В редких, единичных случаях, пройдя сложные и многолетние судебные тяжбы, «гражданским женам» удавалось получить малую часть наследственного имущества. Так каким образом можно, и можно ли вообще, стать наследницей своего «гражданского супруга»?

Способ 1: вступить в наследство по закону

Принципы наследования по закону актуальны в случае отсутствия завещания. Право наследования по закону принадлежит родственникам наследодателя в порядке очередности. Всего таких очередей семь, но не в одной из них не указаны ни «гражданские супруги», ни сожители, ни любовницы.

Однако бывают исключения, при которых «гражданская жена» все же имеет право на наследование имущества. Таким исключением может быть решение суда о нахождении ее на иждивении умершего мужа — при этом она должна быть нетрудоспособной и проживать совместно с ним не менее года. Замечу, что на иждивении необходимо находиться не менее года, а вот нетрудоспособной достаточно быть только на день открытия наследства. К слову, после открытия наследства можно иметь самостоятельный источник существования, но все равно считаться находившейся на иждивении у гражданского супруга.

При отнесении лиц к категории нетрудоспособных учитываются возраст или инвалидность. К этой категории относятся несовершеннолетние и пенсионеры по возрасту (достигшие 55 лет женщины или достигшие 60 лет мужчины), а также инвалиды детства и инвалиды всех трех групп. Иные обстоятельства, например, декретный отпуск, могут быть подтверждением нетрудоспособности только на усмотрение суда.

Для того, чтобы подтвердить факт иждивения, придется предоставить суду весомые доказательства: потребуются свидетели, финансовые документы, фото- и видеоматериалы и так далее. Подтвердить нахождение на иждивении – очень сложная задача, поскольку суды достаточно критично относятся к доказательствам, но иногда все же удается это сделать. В таком случае нетрудоспособная «гражданская супруга» получает возможность вступить в наследственные права вместе и наравне с остальными наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Способ 2: получить наследство по завещанию

Дело обстоит по-другому, если наследодатель оформил завещание и указал в нем свою «гражданскую супругу». В этом случае «гражданская жена» полноправно может называться наследницей, ведь в завещании в качестве наследника можно указать абсолютно любого человека. Воля мужа, изложенная в завещании, подлежит обязательному исполнению, но есть ряд ограничений. Например, доля в завещании будет пересмотрена, если не была учтена доля обязательных наследников. На обязательную долю могут претендовать нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, нетрудоспособная законная супруга и нетрудоспособные родители. Претендовать на обязательную долю также смогут нетрудоспособные иждивенцы, доказав свой статус в суде.

Следует учесть то, что другие наследники, возможно, попытаются оспорить завещание в судебном порядке, ведь законом не исключена возможность признания завещания недействительным (если на то есть основания).

Способ 3: наследство для детей «гражданских супругов»

С детьми, родившимися в фактическом браке, все более или менее понятно. «Гражданский супруг» юридически признал ребенка, записал свое имя в графе «отец» — и ребенок наследует наравне со всеми другими наследниками, а при наличии завещания является наследником на обязательную долю.

Сложнее дело обстоит, если «гражданский супруг» не захотел или не успел официально стать отцом ребенка или если ребенок родился после открытия наследства. Тут придется побегать по судам и, возможно, сделать не одну экспертизу, чтобы признать ребенка законным наследником. Сложность такой ситуации состоит и в том, что родственники могут не согласиться на экспертизу и не предоставить свой биологический материал для ее проведения.

Если признать умершего мужа отцом ребенка не удалось, остается возможность признать несовершеннолетнего ребенка нетрудоспособным иждивенцем, который, как уже было указано выше, наследует наравне с остальными наследниками.

Замечу, что российское законодательство позволяет наследодателям включать в завещание еще не родившегося ребенка. А дети наследодателя, обучающиеся по очной форме, могут быть признаны нетрудоспособными иждивенцами до момента наступления возраста 23 лет.

В сухом остатке

Не стоит откладывать решение вопроса о наследственном планировании на потом, обсудите этот вопрос со своим «гражданским супругом», помните, что вы оба остаетесь юридически не защищенными в этом вопросе.

Во избежание неприятностей и споров к составлению завещания и наследственному планированию в целом стоит подойти со всей серьезностью, а значит, нужно учесть все нюансы вашей ситуации и рассмотреть все возможные варианты развития событий после открытия наследства. Если у вас есть бизнес — продумайте вопросы правопреемства; если есть активы в иностранных юрисдикциях — учтите тонкости международного наследственного права.

Новости партнеров