Любить по-русски: 10 уроков американской матери, которые она выучила в Москве | Forbes Woman | Forbes.ru
$57.45
67.73
ММВБ2094.4
BRENT58.09
RTS1147.79
GOLD1281.41

Любить по-русски: 10 уроков американской матери, которые она выучила в Москве

читайте также
+4669 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев +580 просмотров за суткиНиколай Давыдов: «Я своей жене очень завидую. Она идеальная» +327 просмотров за суткиЧему вице-президент Газпромбанка учит сына на Шпицбергене +275 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +73 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов +256 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским +170 просмотров за суткиПослушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики +17 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +605 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детская решительность и кто ею пользуется +15 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе +203 просмотров за сутки Живите богато: почему нельзя приучать ребенка к роскоши +49 просмотров за сутки(Не)Безусловное принятие: почему в любящих семьях вырастают несчастные дети +70 просмотров за суткиГодное образование: как научить поколение Z думать и идти к успеху +124 просмотров за суткиИм нечего больше хотеть: как воспитать ребенка в условиях материального изобилия +2 просмотров за суткиНедружелюбная среда: как современные родители взаимодействуют с городом +15 просмотров за суткиНе только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми +5 просмотров за суткиДолг перед будущим: как получить алименты, если бывший муж их платить отказывается +6 просмотров за суткиВасилиса Премудрая и Илья Муромец: кто и зачем втягивает мальчиков и девочек в конкурентную гонку +9 просмотров за суткиДмитрий Аханов: «Осталось только уговорить жену меньше работать» +3 просмотров за суткиДо Килиманджаро и обратно: американская история сироты из Пензы +155 просмотров за суткиМатеринская плата: почему бизнес-леди отказывается от выбора между семьей и работой
Forbes Woman #дети 15.06.2017 07:01

Любить по-русски: 10 уроков американской матери, которые она выучила в Москве

Фото Getty Images
Борщ, бабушка, шапка и другие ноу-хау материнства, которыми мы можем гордиться

Нередко русские женщины с восхищением смотрят на Запад, где французские дети не плюются едой, британские с четырех лет ходят в школу, а японские почти с рождения разбираются в музыке и литературе. Впрочем, европейским и американским мамам тоже есть чему поучиться у  нас.

К такому выводу пришла американка Таня Майер – автор книги «Shapka. Babushka. Kefir. Как воспитывают детей в России». Выпускница американского университета и инвестиционный банкир Таня Майер однажды оставила Нью-Йорк ради Москвы и несколько лет прожила в России. Своего первого сына она родила в Москве, и все знания о материнстве получила от русских подруг. И когда позже Таня переехала в Лондон, а затем в Вену, то вдруг поняла, что европейские женщины, во-первых, многое делают совершенно иначе, а во-вторых, им есть чему поучиться у русских мам. Двух младших детей Таня Майер сознательно воспитывала по-русски и по просьбе Forbes Woman сформулировала 10 важных уроков русских мам, которые, может, и не станут для нас с вами откровением, но точно дадут повод для гордости.


Перед вами 10 правил Тани Майер, которые она выучила в Москве:
 

1. Наслаждение беременностью

На Западе беременность — это 40 недель нытья без ограничений.  В России молодые мамы уверены, что  беременность  — это такое потрясающее, чуть ли не святое время, когда можно наслаждаться своим положением и всеми переменами, которые с этим связаны, физическими и эмоциональными. Мне, американке, это было удивительно.

Русские мамы не позволяют себе сильно растолстеть во время беременности. В Лондоне меня, беременную, ни разу не взвесили, а в Москве за мной строго следили в женской консультации и не разрешали набирать лишние килограммы. Для моих русских подруг беременность — это не повод жрать все подряд.  Если посмотреть Instagram некоторых звезд русского материнства, их сложно отличить от супермоделей. Это восхищает!
Современные русские мамы готовятся к родам, как к экзамену, и есть ощущение, что все они учатся на одни пятерки.  Они много читают, ходят на курсы, а к выбору роддома подходят с такой серьезностью, с какой мы в Америке выбираем жилой дом. Мало кто в России выбирает родоразрешение путем кесарева сечения. Естественные роды для русских женщин не подвиг, а норма.

2.  Правильный первый год жизни

Среди русских мам, неважно, живущих в России или за границей, есть общие понимание, как должен выглядеть первый год жизни ребенка.  Ребенок должен много «гулять» и весь свой дневной сон провести на улице независимо от погоды. 3-4 часа свежего воздуха в день —  это не героизм, это норма. Причем гуляет не только мама, другие члены семьи тоже могут выйти с коляской. Никто на Западе не дарит своим малышам такого количества свежего воздуха, вы — молодцы!

Среди моих знакомых россиянок многие приучали ребенка к горшку очень рано. Со вторым ребенком я попробовала делать иначе — и точно знаю, о чем говорю. Вы даже не представляете, насколько облегчаете себе жизнь ранним высаживанием.

Первые продукты ребенка — качественные каши, овощные пюре, фруктовые пюре, потом творог. Ребенок должен питаться лучше всех, «он же ребенок!». Русские мамы понимают, что здоровое питание начинается с семьи. Поэтому они даже делают домашние йогурты, а некоторые вообще не дают детям шоколад.

3.  Счастливая мама = счастливая семья

На Западе мамы делятся на две категории  — SAHM (домохозяйки) и WOHM (работающие матери).  Обе категории ощущают себя жертвами материнства.

Русские мамы каким-то образом и сидят дома с детьми, и работают, и еще находят время для хобби или походов с подругами в кафе или на маникюр.  Общество в России не думает, что стать мамой  означает забыть о своем «я».  И это очень важно! Все думают о том, как совместить такое количество дел и не сойти с ума. И приходят к тому, что если мама будет заботиться прежде всего о себе и спокойно принимать помощь, то все получится.

4.  Мы — это то, что мы едим

Русская еда придумана так, чтобы помогать пережить зиму. Еда из натуральных продуктов, приготовленная дома с любовью, помогает создать привычку к здоровому полноценному питанию на всю жизнь. Поэтому одно из основных правил русских мам  — ребенок должен есть домашнюю еду из хороших продуктов. Полуфабрикаты или еда из ресторана возможны время от времени, но не каждый день.

Для американцев это революционная идея. Особенно культура супов, а их столько: куриный, борщ, гороховый, овощной. Суп — это уникальная еда для супергероев, в нем есть все!  Мои американско-австрийские дети выросли на супах, они даже научились есть борщ, хотя называют его просто «розовый суп».

На западе «детская еда»  — это чаще всего куриные наггетсы и картошка-фри. Ничего здорового.

5. Нет ничего лучше, чем лето на даче у бабушки

Традиция отправлять детей к бабушке на дачу на лето или хотя бы на часть лета — в этом для нас, американок, есть что-то сказочное. Русские мамы мне рассказывали, что их лучшие воспоминания о детстве были именно о времени, проведенном на даче с бабушкой.  Помощь бабушки в воспитании внуков не только создает близкие отношения с внуками, но и дает мамам возможность работать и освободить себя от детей, хотя бы временно.

Поиграть с друзьями, проводить целые дни на улице с минимальным просмотром взрослых — это то, о чем мечтает каждый ребенок.  Раньше в России верили, что лето — время накопить силы, чтобы пережить зиму, и мне кажется, что это правда.

6. Путешествуйте

Зимовать. Это слово я впервые услышала, когда одна мама спросила, как объяснить своей дочери, что в следующем году она не сможет провести зиму в Таиланде на пляже, потому что ей придется пойти в первый класс.

Московские мамы из среднего класса не боятся взять детей и улететь на край света. Они не боятся приключений. Каждая русская мама имеет энциклопедические познания в области лекарств и путешествует с детьми и аптечкой размером с чемодан куда угодно.

Ни одной американке не пришло бы в голову сдать квартиру в аренду и улететь на зиму в теплые края. А зря!

7. Только мама знает, что хорошо для ее ребенка

Не хотите отдавать ребенка в детский сад, не отдавайте.  Не любите государственные школы -  можно отдать в частную или перейти на домашнее обучение.  Нет правил, как это должно выглядеть.  Каждая мама в итоге делает так, как считает нужным.

В Европе государство играет слишком большую роль в жизни ребенка, поэтому родители слегка освободили себя от ответственности перед детьми.  Они отдают детей в государственные сады с раннего возраста, даже не спрашивая, кому от этого хорошо — ребенку или государству?

Русские мамы разные, страна огромная, и ситуаций миллионы. Русские мамы думают, спрашивают, обсуждают, читают и ещё раз думают перед тем, как принять решение о судьбе ребенка. Но в итоге каждая русская мама твердо уверена, что именно ее путь — самый правильный. И это замечательно. 

8. Пробуйте все, пока ребенок не найдет занятие по нраву

Русские мамы отличаются тем, что готовы попробовать все, что ребенку интересно, — и не для того, чтобы ребенок потом поступил в Гарвард, а чтобы он нашел что-то свое, что он полюбит и что у него хорошо получается.

Если русская мама берется за дело, то это не просто так, а серьезно.  Русские люди в целом очень и очень много читают.  Дети у вас играют в шахматы (и добровольно!).  Многие занимаются несколькими языками, просто 'for fun'.  Есть архитектурные занятия и всевозможные кружки для детей-дошкольников. Мамы водят даже самых маленьких деток в театры, музеи, знакомят с культурой и с миром вокруг.

На Западе мы всегда заняты. Нам хочется, чтобы дети скорее подросли. Мы водим их в школу с 4 лет. А у русских детей есть возможность подольше побыть детьми.

9. Быть мамой — не значит не быть привлекательной

Красота — это страшная борьба. Ты борешься за фигуру после родов, после бессонных ночей, после морщин и замедления метаболизма. Но русские мамы не сдаются.  Они борются за свою красоту, потому что в России быть мамой — это не значит перестать красиво одеваться и следить за собой.  Мне кажется, даже наоборот — когда дети рождаются, русские мамы ещё больше стараются всем доказать, что они могут все: и детей воспитать, и за собой следить.

В Австрии мама одевается на детскую площадку так, как будто собралась в поход на Эверест. Одежда, на которой меньше заметна грязь, большие ботинки, все широкое, большое (как будто сшитое для мужчин). Такое чувство, что, став мамой, эта женщина перестала быть женщиной.

Русские женщины, наоборот, с появлением ребенка расцветают, стараются выглядеть еще лучше и подчеркивают свою сексуальность, привлекательность. В самый обычный день русские мамы выглядят лучше, чем американки в пятницу вечером, собираясь на вечеринку.

Для такого феномена, есть, конечно, несколько факторов. Как мне объяснила одна московская мама: «В России на каждого мужчину приходится как минимум три женщины.  Зачем давать ему повод смотреть по сторонам?»

10. Любви не бывает много

Любить, любить, любить. Русские мамы очень любят своих детей. И считают это самым главным в воспитании. Это самый главный урок русских мам — уметь любить с открытым сердцем, той любовью которая греет не только детей, но всю семью.  Дети должны чувствовать, что их любят и не боятся лишний раз это сказать.  Лишних «Я тебя люблю» у мамы не бывает!