Родить ребенка в России: сколько это стоит для работающей женщины | Forbes.ru
$59.09
69.39
ММВБ2155.82
BRENT62.82
RTS1147.61
GOLD1281.50

Родить ребенка в России: сколько это стоит для работающей женщины

читайте также
+2779 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +734 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +556 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +252 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +201 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +345 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +24 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +260 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +252 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +204 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +15 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +24 просмотров за суткиНеотвеченный вызов. «Матильда» как общественное явление +251 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +42 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +162 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +193 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +16 просмотров за суткиОфисный эксперимент: есть ли разница в рабочем поведении мужчин и женщин +9 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +18 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +17 просмотров за суткиПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +23 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера

Родить ребенка в России: сколько это стоит для работающей женщины

Анна Ермолина Forbes Contributor
Фото Tolga Akmen / Zuma / TASS
Экономист Анна Ермолина о подготовке к рождению детей и возможных потерях в терминах заработной платы и не только

Ни для кого не секрет, что рождение ребенка сопровождается повышенными рисками с точки уровня доходов семьи: это связано, с одной стороны, с появлением новых иждивенцев, а с другой – с временным уходом матери ребенка с рынка труда и, как следствие, снижением ее доходов от занятости. Возникает вопрос: насколько велики потери женщин, связанные с занятостью, в случае рождения ребенка?

Универсальный «штраф»

Существование «штрафа» за материнство не является чисто российским феноменом. Зарубежные эмпирические исследования показывают, что величина такого «штрафа» сильно варьируется по странам и тесно связана с особенностями системы социальной поддержки молодых семей. Введение оплачиваемых отпусков по уходу за маленькими детьми и развитие внесемейных форм ухода снижает этот «штраф». Минимальный его размер был обнаружен в Швеции (там он близок к нулю), высок он, например, в Германии, Нидерландах и Люксембурге (до 18-20% в начале 2000-х годов). В начале 2000-х попытки оценить «штраф» за материнство были предприняты и в России. Исследования российских ученых показывают, что потери женщин в терминах заработной платы составляют от 8% до 12%.

Каковы же причины и механизмы возникновения «штрафа» за материнство? Почему возникает разница в трудовых доходах женщин с детьми и бездетных при прочих равных условиях – то есть при одинаковых социально-демографических характеристиках (возраст, тип населенного пункта, уровень образования) и характеристиках занятости (например, отрасль экономики, профессиональная группа, полная/частичная занятость)? Более скромная заработная плата женщин с детьми может быть обусловлена утратой профессиональной квалификации из-за перерывов в занятости или более низкой производительностью труда в связи с увеличением домашней нагрузки. Кроме того, женщины с детьми могут делать осознанный выбор в пользу рабочего места с меньшим размером зарплаты, но с более удобными условиями труда (оплачиваемые больничные, отсутствие командировок, корпоративные ясли или детские сады и так далее). Немаловажным фактором, определяющим величину «штрафа» за материнство, оказывается система социальной поддержки работающих родителей и семьи в целом. Наконец, в более широком контексте различия в оплате труда бездетных женщин и женщин с детьми лежат в области существующих в обществе норм и установок в отношении материнства и женской занятости, совмещения карьеры и семьи.

На этапе подготовки

Основываясь на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ-ВШЭ) за 2000 — 2014 годы, мы обнаружили, что за год до рождения ребенка уровень занятости будущих матерей возрастает с 66,0% до 70,7%. Повышается и мобильность женщин на рынке труда: за полтора – два года до появления ребенка каждая третья женщина меняет место работы или профессию. Наблюдаемые изменения в трудовых биографиях будущих матерей можно рассматривать как одну из стратегий поведения женщин, планирующих беременность, — трудоустройство на работу с более высокой заработной платой, официальным контрактом и пакетом социальных гарантий.

Декретные отпуска и отпуска по уходу за ребенком в большей степени распространены среди горожан (по сравнению с женщинами из сельской местности), а также среди матерей среднего возраста. Выявленные различия могут быть связаны с распространенностью неофициальной занятости на ранних этапах карьеры более молодых матерей (а она такие отпуска не предусматривает) и несоблюдением трудовых гарантий в сельской местности.

Минус к зарплате

Какова динамика заработной платы женщин после рождения ребенка? Наши расчеты показывают, что в год рождения ребенка женщины в среднем теряют более трети своих доходов от занятости, и эти потери сохраняются на протяжении первых полутора – двух лет жизни ребенка.

С наибольшим падением заработной платы сталкиваются молодые матери в возрасте 20–29 лет (47% по сравнению с годом до рождения ребенка) и женщины, не имеющие среднего профессионального образования (65%). К пяти-шестилетнему возрасту ребенка темпы роста зарплат женщин этой группы (то есть отношение их заработной платы в эти годы к зарплате в начале наблюдений – за два года до рождения ребенка)  так и не достигают показателей для не родивших женщин, а и этот разрыв максимален среди всех рассмотренных социально-демографических групп.

Более низкий «штраф» за материнство наблюдается среди женщин с высшим или послевузовским образованием, родивших ребенка в возрасте 30–39 лет, а также занятых в бюджетном секторе экономики (для последних — 29% по сравнению с годом рождения ребенка). Уже к трехлетнему возрасту ребенка различия в темпах роста зарплат родивших и не родивших женщин в этой возрастной группе исчезают. Понятно, что женщины среднего возраста с высоким уровнем образования имеют больше шансов официально трудоустроиться и продвинуться по карьерной лестнице, а значит, и получать пособия во время декрета и отпуска по уходу за ребенком.

Моральные потери

«Штраф» за материнство может выражаться не только в денежной форме, но и в виде неуверенности на рынке труда. Закономерно, что в год рождения ребенка обеспокоенность возможной потерей работы и неуверенность в собственном трудоустройстве снижаются, уступая место заботам о ребенке. К трехлетнему возрасту ребенка степень беспокойства молодых матерей относительно занятости возрастает — в первую очередь среди женщин в отпусках по уходу: не работая, они утрачивают часть своих профессиональных навыков, поэтому чувствуют себя менее уверенно.

В целом «штраф» за материнство в России не настолько велик, как могло бы казаться. Темпы роста зарплат бездетных женщин и молодых матерей выравниваются уже через три года после рождения ребенка. Вместе с тем, в России прослеживается четкая связь между зарплатой и окончанием отпуска по уходу за ребенком, что говорит о сохраняющейся жесткости российского рынка труда, допускающего преимущественно полную занятость для женщин.

Колонка написана на основе результатов исследования, проведенного коллективом авторов НИУ ВШЭ: Светланой Бирюковой, Анной Ермолиной, Юлией Васильевой, Елизаветой Рохминой. Полный текст исследования будет опубликован в этом году в журнале «Социологические исследования».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться