Оппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина | Forbes Woman | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Оппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина

читайте также
+310 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +330 просмотров за суткиСтремительный взлет: как Джасинда Ардерн стала лидером партии, а затем и премьер-министром Новой Зеландии +36 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +25 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +273 просмотров за суткиОбщественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение +168 просмотров за суткиЗанимательная география: как выстроить работу дистанционной команды +158 просмотров за сутки«Мы работаем нон-стоп – как фабрика». Директор оркестра «Русская Филармония» о новых форматах и невыгодных гастролях +184 просмотров за суткиСтоп-морщин: бывшая модель четыре года потратила на борьбу со старением и заработала $30 млн +162 просмотров за суткиThe Good Wife: как создатели автосервисов «Вилгуд» зарабатывали первоначальный капитал +164 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским +281 просмотров за суткиТайны феминизма: какими изображал женщин Forbes с 1917 по 2017 год +386 просмотров за суткиБезусловная любовь: развестись с мужем и остаться с ним в бизнесе +57 просмотров за суткиПять генеральных: женщины-СЕО крупнейших частных компаний России +10 просмотров за суткиЗвезда «Карточного домика» Робин Райт вошла в рейтинг самых дорогих телевизионных актрис +186 просмотров за сутки «Мозг — самый ленивый орган тела». 10 правил карьеры от метеоролога, которая стала аудитором +182 просмотров за суткиЛучше сама: как Наталья Касперская стала участницей рейтинга богатейших женщин +165 просмотров за сутки10 женщин из списка величайших бизнес-умов современности +30 просмотров за суткиЛюбви все рейтинги покорны: одно личное мнение +8 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +11 просмотров за суткиВыход в никуда: как безболезненно вернуться на работу из декретного отпуска +4 просмотров за суткиРасставание на удачу: как англичанка Аиша Вардаг построила бракоразводную империю

Оппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина

Кюнг-ва Канг Фото DR
Президент Республики Кореи назначил Кюнг-ва Канг на должность министра иностранных дел страны несмотря на сопротивление оппозиционных партий

В воскресенье 10 июня 2017 года президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин назначил министром иностранных дел страны Кюнг-ва Канг – она, таким образом, стала первой женщиной на этой посту с момента возникновения министерства 70 лет назад.

Опытный дипломат

Прежде чем получить номинацию на должность министра иностранных дел Кюнг-ва Канг с декабря 2016 года была специальным советником по политике Генерального Секретаря ООН Антонио Гутьерреса – эта позиция создавалась им специально для Канг. До этого с марта 2013 года она занимала пост заместителя координатора ООН по гуманитарным вопросам, а еще ранее -верховного комиссара ООН по правам человека -  на должность ее назначил в сентябре 2006 года Кофи Аннан, который тогда занимал пост Генсека ООН. С 2001 по 2005 год Канг входила в постоянную миссию Республики Корея в ООН и была председателем Комиссии по положению женщин

До прихода в Организацию объединенных наций Канг отвечала за работу с иностранными организациями в рамках Министерства иностранных дел и торговли Республики Кореи: в министерстве она работала с 1998 года и стала второй женщиной-дипломатом, занимавшей пост на уровне директора.

Канг получила степень бакалавра по политологии и дипломатии в престижном частном Университете Ёнсе в Сеуле, окончила магистратуру по массовым и докторантуру по межкультурным коммуникациям в Университете Массачусетса. Начинала свою карьеру она с работы в бюро новостей и международного радиовещания южнокорейской общественной телерадиокомпании Korean Broadcasting System и преподавания в университетах – как в родной Корее, так и в США.

Вопросы этики

Правящая демократическая партия при объявлении кандидатуры Канг подчеркивала, с одной стороны, необходимость усилить кабинет министров, а с другой, ограниченное количество времени, которое остается до двустороннего саммита Южной Кореи и США, который пройдет 29-30 июня 2017 года в Вашингтоне.

Консервативная оппозиция (основная партия – «Свободная Корея») обвиняла президента в монополизации власти и недостатке коммуникации. О том, что Мун Чжэ Ин проигнорировал отзывы оппозиции на квалификацию Канг, жаловались также центристская Народная партия и консервативная Правильная партия. Три партии в совокупности контролируют 167 мест в Национальном собрании Республики Корея из 299 – то есть большинство голосов.

О назначении 62-летней Канг на должность министра было объявлено еще 21 мая, однако процедура «зависла» из-за этических претензий оппозиции. В частности, вопросы вызывала подделанная когда-то прописка ее дочери — с целью отправить дочь учиться в ту же школу, которую окончила сама Канг (дипломат замужем, у нее трое детей). Чонг Ва Дэ (президентский дворец) заранее раскрыл эту информацию, Канг принесла публичные извинения, однако избежать критики со стороны оппозиции это не позволило. Впрочем, на слушаниях администрации нарушение было признано несущественным.

Звучали и другие обвинения (в уклонении от уплаты налогов, нецелевом использовании медицинской страховки), но по всем этим пунктам она была оправдана.

Еще одним поводом для возражений со стороны оппозиционно настроенных депутатов стало американское гражданство дочери Канг: та в 22 года предпочла стать гражданкой США. В мае кандидат на позицию министра говорила, что дочь может от гражданства отказаться.

Звучали и голоса в защиту кандидатуры Канг. Бывший председатель экономического и социального совета ООН и посол Республики Корея в ООН О Джун высказался в ее поддержку, сказав, что по результатам своей дипломатической работы она получала только самые положительные оценки. Пришло время для первой корейской женщины-министра иностранных дел, также подчеркивал он.

«Жаль, что парламент (продолжает противостоять назначению), но ввиду надвигающегося саммита США и Кореи [первого саммита президента Муна с момента вступления в должность в мае 2017 года – Forbes Woman], а также саммита стран Большой 20-ки, который за ним последует [пройдет 7-8 июля в Гамбурге – Forbes Woman], мы больше не можем оставлять пост министра иностранных дел вакантным», — сказал президент Мун Чжэ Ин во время вручения Кюнг-ва Канг сертификата о ее назначении (цитата по Korea Herald). 

Одобрение парламента необходимо в Южной Корее только при назначении премьер-министра, глав Конституционного и Верховного суда и Совета по аудиту и инспекциям Республики Корея – министры назначаются президентом, формального права заблокировать его решение у парламента нет. Однако, обладая большинством голосов в Национальном собрании, оппозиция может, во-первых, оказывать на президента политическое давление, а во-вторых, блокировать другие его инициативы – в частности, представитель партии «Свободная Корея» уже заявил, что оппозиция не склонна к кооперации с президентом по вопросам реорганизации правительства и дополнительного бюджета.

Проблемы государственной важности

Канг предстоит столкнуться с рядом важных вопросов, в первую очередь, касающимся ядерной программы Северной Кореи. «Наша фундаментальная позиция в том, что мы используем санкции, давление, диалог и любые другие меры с целью решить проблему ядерной программы Северной Кореи. Переговоры возможны при определенных условиях – если они [Северная Корея – Forbes Woman] явно настроены на избавление от ядерного оружия», — заявила она в понедельник 19 июня. По ее мнению, Южная Корея должна предпринимать более активные действия, направленные на прекращение ядерной программы и провокаций своих соседей, в том числе в рамках Совета безопасности ООН.

Кроме того, как сообщала газета Japan Times, министр заявила о готовности пересмотреть подписанный в 2015 году и неоднозначно воспринятый в Корее договор с Японией, касающийся кореянок, во время Второй мировой войны попавших в сексуальной рабство японской армии. По условиям договора Япония выплатила жертвам ¥1 млрд (около $9 млн). Канг на слушаниях в парламенте говорила, что как дипломат, много лет посвятивший правам человека, она находит соглашение «странным во многих аспектах». О необходимости пересмотреть соглашение неоднократно во время своей избирательной кампании говорил президент Мун Чжэ Ин.