Сплетни, игнор, чрезмерное любопытство и другие вредные советы для лучших коммуникаций | Forbes Woman | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Сплетни, игнор, чрезмерное любопытство и другие вредные советы для лучших коммуникаций

читайте также
+515 просмотров за суткиЭмоциональный шторм: причины и противодействие +1986 просмотров за сутки Живите богато: почему нельзя приучать ребенка к роскоши +1105 просмотров за суткиЛюбви все рейтинги покорны: одно личное мнение +442 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +268 просмотров за суткиВыход в никуда: как безболезненно вернуться на работу из декретного отпуска +117 просмотров за суткиРасставание на удачу: как англичанка Аиша Вардаг построила бракоразводную империю +512 просмотров за сутки(Не)Безусловное принятие: почему в любящих семьях вырастают несчастные дети +501 просмотров за суткиБерти Чарльз Форбс: «Как женщине попасть в бизнес, если она не хочет быть стенографисткой?» +174 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +332 просмотров за суткиНезваная гостья: зачем топ-менеджер Club Med путешествует по миру инкогнито +195 просмотров за суткиБедность или новые возможности: сколько женщин в мире запускают свое дело и чем они руководствуются +30 просмотров за суткиFake it until you make it: как воображаемый кофаундер помог двум художницам раскрутить свой бизнес +192 просмотров за суткиБрижит Макрон: 20 цитат о любви, политике и моде +317 просмотров за суткиЧистосердечное признание: как правильно бояться карьерного роста, чтобы не упустить его. Женская версия +167 просмотров за суткиВся правда о жизни в «скандинавском раю». Книги сентября +160 просмотров за суткиРазмер не имеет значения: Мосгорсуд поддержал бортпроводниц в споре с «Аэрофлотом» +175 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +164 просмотров за суткиУроки Линды Вайнман: как она создала и продала Lynda.com за $1,5 млрд +20 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +24 просмотров за сутки«Партнер должен быть сложным»: вызовы совместной работы, которые порождают новые идеи +22 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2
Forbes Woman #книги 02.07.2017 07:00

Сплетни, игнор, чрезмерное любопытство и другие вредные советы для лучших коммуникаций

Forbes Woman публикует отрывки из книги психотерапевта Полины Гавердовской «Антимануалы: вредные советы для взрослых на все случаи жизни», выпущенную издательством «Издательские решения»

 

Полина Гавердовская: «Я благодарна тем временам, когда в моде были веселые психологи. Свою самую первую терапевтическую группу в 2004 году я открывала, сидя в разноцветных кедах. Писать тоже нужно было смешно. Иначе никто не станет ни читать, ни слушать. За несколько лет я так натренировалась шутить, что долго не могла остановиться. Теперь, чтобы быть услышанным, российский психолог должен испугать читателя длинным пересказом лонгитюдного британского исследования. Желательно при этом унизить отечественных коллег, намекнув, что здешние исследования недостаточно лонгитюдные.

Эта книга — сборник моих самых смешных текстов (включая «бомбу» начала нулевых — «Ликбез для будущего папы»). Это тексты о браке и служебных романах, материнстве и отцовстве, разводе и друзьях. В общем, обо всем, что так или иначе волнует человека «среднего возраста». Я не случайно сделала отсылку к нынешним временам — теперь так смешно уже не будет. Радуйтесь тому, что есть».

Как стать жертвой моббинга

Моббинг — это новое слово, обозначающее очень старое понятие. Моббинг — это просто-напросто травля на рабочем месте. Если вы долго искали новую работу и наконец-то нашли ее, то она наверняка лучше старой. Не исключено, что вы немного волнуетесь и боитесь ее неожиданно потерять. Если вас уже приняли, то ваша квалификация, вероятно, устраивает шефа. Но что скажут коллеги? У дастся ли вам без проблем влиться в рабочий коллектив? Не станете ли вы белой вороной? Не будете ли раздражать сослуживцев чем-то неуловимым? Чтобы понять, как не раздражать людей своим поведением, нужно для начала разобраться, что же, собственно говоря, раздражает их сильнее всего. А еще лучше — сразу проверить, как это работает на практике. Давайте по пунктам.

Самая обаятельная и привлекательная

Постарайтесь хвастаться поумнее, чтобы заподозрить подвох было не так просто. Например, скажите, что никак не сообразите, кому бы отдать новый очиститель воздуха. Объясните, что это подарок незадачливой подруги. Очиститель воздуха вам ни к чему, ведь вы живете за городом. Вот еще более тонкий способ хвастаться, он подходит молчаливым или скромным дамам, которые «заливать» не любят. Просто никогда не соглашайтесь с тем, что вам не чужды какие-то нехитрые женские проблемы. Не принимайте участия в обсуждении товаров и цен, здоровья, способов похудания, взаимоотношений с детьми или мужем. Если ситуация не позволяет отмолчаться, пожмите плечами и отчетливо скажите что-то вроде: «Для меня это неактуально» или «У меня с этим нет проблем» или «Не знаю, не сталкивалась». Главное — сказать это вовремя, когда население офиса завершило круг и каждый внес свои «пять копеек» в обсуждение животрепещущей проблемы.

«Шла через мосточек, ухватила кленовый листочек..»

Не менее эффективный способ стать гибридом белой вороны и козла отпущения — совершенно обратный: жалуйтесь. С одной стороны, зависть порой пробуждает в людях зверя. Но с другой — люди не любят, когда их, выражаясь молодежным языком, «грузят». Чем сильнее вы «грузите» окружающих, тем быстрее их чаша терпения переполнится. Непрестанно рассказывайте своим новым знакомым о том, какими проблемами переполнена ваша повседневная жизнь. Делайте это с таким видом, будто остальные ничего о жизни не знают, ежедневно прилетая в офис прямо с Луны.

Интеллектуальные игры

Никто не спорит с тем, что вы умнее всех. Но зачем же это так явно показывать? Впрочем, все зависит от цели, которую вы перед собой поставили. Если вы и правда намерены стремительно взрастить к себе максимально невыгодное отношение со стороны коллег — старайтесь умничать как можно больше. Во время производственных совещаний выслушивайте все доклады и выступления с кислым лицом. Можно в это время играть со своим мобильным телефоном (не выключив звук) или демонстративно поправлять макияж. Затем берите слово и старайтесь «разбить» выступавшего, приводя к каждому пункту его доклада контртезис. Не забывайте объяснять свое стремление к истине корпоративной выгодой — так вам удастся выслужиться перед начальством, а это тоже многих весьма раздражает, особенно старожилов. Если вы смелая женщина и не боитесь идти грудью на амбразуру, можно не ждать конца выступления, а вставлять важные и ценные замечания прямо по ходу чужого доклада. Чем умнее будут замечания, и чем сильнее это будет выбивать из колеи несчастного докладчика, тем лучше. Это непростая задача, но если вы и правда умная — у вас получится.

Корпоративные игры

Чем дольше существует коллектив, тем более он сплочен. Чувство коллективизма — штука по большей части бессознательная, но развивается оно всегда, везде и в любой относительно долго живущей корпорации. «Групповое мы-чувство» — так называют социальные психологи ощущение родства, которое где-то в глубине души объединяет давних сослуживцев. Неписаные правила поведения в коллективе и так называемая корпоративная мораль (специфические «местные» представления ваших коллег о том, что такое «хорошо» и «плохо») — те признаки, которые недвусмысленно говорят о наличие у обитателей вашего офиса чувства коллективизма. Игнорировать коллективные нормы поведения — нехитрый и довольно эффективный способ настроить против себя коллег, включая шефа. (С шефом палку не перегибайте, иначе вас просто уволят, и вы не успеете насладиться всеобщим неприятием, выпив до дна чашу чужого раздражения.) 

Гендерные игры

Все, что мы предлагали вам до сих пор, — лишь артподготовка. Настало время тяжелой артиллерии. Идеальный способ восстановить против себя все женское население коллектива — откровенно кокетничать с его мужским населением. С каждым по очереди. Женатый мужчина идет за двух холостых. Чем больше дам узнает о ваших победах, тем лучше. Не забывайте вызывающе одеваться — это так же нравится мужчинам, как не нравится женщинам. Важная деталь — резкие духи. Чем сильнее вы превысите парфюмерную дозу, тем лучше. Также нашему с вами делу очень способствует заливистый хохот. Не пропускайте мимо ушей ни одной мужской шутки: смейтесь, а отдышавшись, добавляйте что-то вроде: «Ну, вы меня и уморили!». И так — целыми днями.

Где купить книгу: http://www.ozon.ru/context/detail/id/140977238/