В глаза смотри: на рынке пластической хирургии блефаропластика обошла увеличение груди | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В глаза смотри: на рынке пластической хирургии блефаропластика обошла увеличение груди

читайте также
+17 просмотров за суткиШесть мифов стоматологии: лучшие врачи борются с нашим невежеством +211 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +6 просмотров за суткиКак скульптура: лучшие методики для совершенствования контуров тела +16 просмотров за суткиПрошлись по головам: секреты самых модных причесок осени и зимы 2017 года +8 просмотров за суткиРазвели активность: 5 средств для ухода за лицом +4 просмотров за суткиОт рассвета до заката: 5 шагов от дневного макияжа к вечернему +45 просмотров за суткиЭволюция желаний: стратегии выбора потенциальных партнеров +4 просмотров за суткиСохранить лицо: как второе поколение Куртен-Кларанс зарабатывает €1,7 млрд в год на женщинах +5 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги +4 просмотров за суткиКлетки жизни: все секреты клеточной косметики от ее создателя +3 просмотров за суткиВиртуальная реальность: медиагруппа ACMG запустила сайт L’Officiel на русском языке +4 просмотров за суткиДля пользы тела: как с помощью восточных техник массажа избавиться от недугов +2 просмотров за суткиВогнали в краску: 9 самых модных бьюти-трендов с подиумов +1 просмотров за суткиВ диких условиях: 10 средств защиты кожи в мегаполисе +5 просмотров за суткиМногостаночники-отличники: кремы комплексного действия +2 просмотров за суткиДухи и материя: запахи к самым модным образам с подиумов +1 просмотров за суткиСияние чистого разума: идеальный цвет для идеальной женщины +3 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +1 просмотров за суткиСенсационная система омоложения ESTESSiMO Pleacert вышла на Российский рынок +2 просмотров за суткиМартовские виды: 10 самых приятных предметов весны
Forbes Woman #красота 06.07.2017 07:01

В глаза смотри: на рынке пластической хирургии блефаропластика обошла увеличение груди

Роман Кутузов Forbes Contributor
Фото Getty Images
В 2016 году российские пластические хирурги выполнили 153 700 операций, на которые пациенты потратили более 12 млрд рублей. Объем рынка малоинвазивных процедур и того более — 12 млн манипуляций на общую сумму более 100 млрд рублей. Forbes Woman представляет исследование рынка эстетической хирургии от аналитического центра Vademecum

Несмотря на возникший в последнее время бум криптовалют, инвестиции в собственную внешность по-прежнему пользуются высокой популярностью у россиян. Аналитический центр журнала об индустрии здравоохранения Vademecum оценил объем рынка эстетической хирургии в 12 млрд рублей. Даже общее сокращение доходов населения не сильно повлияло на объем этого рынка, в денежном выражении он сократился всего на 4%. Зато эксперты Vademecum указали на изменение его структуры – впервые операцию по коррекции век (блефаропластику) стали делать чаще, чем вечно популярное увеличение груди.

Как считали

Исследование рынка эстетической хирургии Аналитический центр Vademecum проводит четвертый год подряд. В 2017 году эксперты центра опросили 130 пластических хирургов – выборка сформирована из специалистов, работающих в разных федеральных округах России. Специалистов спрашивали об общем количестве проведенных за этот период операций, распределении их по типам, а также о марках используемых в работе продуктов. Результаты опросов этой выборки были распространены на генеральную совокупность – около 1500 работающих в России пластических хирургов. Число специалистов, практикующих в разных регионах России, уточнялось путем массового опроса представителей более 600 клиник.

По итогам 2016 года впервые за время наблюдений рынок эстетической хирургии несколько уменьшился: на 2% в натуральном выражении и на 4% — в денежном. Впрочем, это не столько падение, сколько коррекция после ажиотажа 2015 года, вызванного резким ослаблением рубля – тогда за резко подешевевшими в валюте услугами отечественных пластических хирургов в нашу страну потянулись иностранные клиенты, а также сами россияне стали активнее вкладывать деньги в собственную внешность. Впрочем, вскоре эта волна спала.

Если говорить о стоимости конкретных процедур по итогам 2016 года, то эстетические клиники старались сдерживать цены, чтобы не потерять спрос – среднее подорожание по сравнению с 2015 годом составило не более 5-10%.

При этом необходимо учитывать, что в разных регионах цена на одни и те же процедуры может существенно разниться. Например, увеличение груди без учета стоимости имплантатов в Центральном федеральном округе (с учетом Москвы) обходилось пациенткам в среднем в 152 500 рублей, в то время как в Уральском федеральном округе – всего лишь в 59 800 рублей.

По блефаропластике разброс цен несколько меньше – от 25 000 рублей в Сибирском федеральном округе до 45 300 рублей в Центральном.

Чем еще стал примечателен 2016 год: опять-таки впервые за время исследований на первую строчку по числу выполненных вмешательств вышла блефаропластика – в 2016 году в России ее сделали 33 500 раз. Это 22% от общего количества эстетических операций в стране.

Увеличение груди переместилось на вторую строчку рейтинга эстетических операций, но абсолютное число таких операций тоже выросло – до 28 000 в 2016 году против 26 200 операций годом ранее.

Зато реже стали делать  коррекцию носа (ринопластику) и подтяжку лица. Эксперты полагают, что это связано с совершенствованием других технологий – малоинвазивных косметологических инъекционных процедур, связанных с использованием специальных  филлеров и нитей. О них мы рассказываем ниже.

Нити, филлеры и другие неоперационные манипуляции

Рынок малоинвазивных косметологических методик в России значительно более весомый, чем рынок эстетической хирургии. По данным Vademecum, всего инъекционных процедур, включая ботулинотерапию, контурную пластику, мезотерапию, биоревитализацию и нитевой лифтинг, было выполнено в 2016 году свыше 12 млн на общую сумму более 100 млрд рублей.

Хирурги тоже все больше решаются на диверсификацию, в первую очередь в сегменте косметологических нитей. Нерассасывающиеся нити сегодня применяются точечно, как вспомогательный инструмент во время традиционной подтяжки лица.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться