Долг перед будущим: как получить алименты, если бывший муж их платить отказывается | Forbes.ru
$58.4
69.2
ММВБ2148.56
BRENT63.26
RTS1158.62
GOLD1291.16

Долг перед будущим: как получить алименты, если бывший муж их платить отказывается

читайте также
+842 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +384 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +354 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +20 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +224 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +12 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +156 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев +198 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +147 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста +13 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов +17 просмотров за суткиБезусловная любовь: развестись с мужем и остаться с ним в бизнесе +13 просмотров за суткиПослушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики +4 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +18 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детская решительность и кто ею пользуется +15 просмотров за суткиУйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение +160 просмотров за сутки Живите богато: почему нельзя приучать ребенка к роскоши +3 просмотров за суткиРасставание на удачу: как англичанка Аиша Вардаг построила бракоразводную империю +14 просмотров за сутки(Не)Безусловное принятие: почему в любящих семьях вырастают несчастные дети +1 просмотров за суткиРазвод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд +10 просмотров за суткиИм нечего больше хотеть: как воспитать ребенка в условиях материального изобилия +4 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры
Forbes Woman #развод 11.07.2017 07:01

Долг перед будущим: как получить алименты, если бывший муж их платить отказывается

Фото Getty Images
Примеры из адвокатской практики и советы профессионала про мирные способы развода

Моя работа адвоката по семейным делам полна драматургии. Героиня самого частого сценария – заплаканная молодая женщина с ребенком, которую муж внезапно оставил ради, как правило, еще более молодой. Обида не дает ей по совету психолога «отпустить ситуацию» и вся боль вымещается в войне – пусть не за мужа, так за алименты, с тяжбами в суде и скандалами.

Статистика этой войны в России неутешительна. По данным судебного департамента Верховного суда РФ, за последние три года в российские суды поступило более 1 млн исков о взыскании алиментов – в среднем по 335 000 исков в год или примерно 3% от общего количества всех гражданских дел в стране.  При этом, по данным уже Федеральной службы судебных приставов, примерно в 70% случаев отцы уклоняются от уплаты алиментов.

Размер дохода нерадивого родителя не так важен. По моим наблюдениям, платить алименты бывшей супруге одинаково не любят как малоимущие, так и состоятельные мужчины. За 15 лет адвокатской практики я вынуждена удивляться, как быстро у огромного количества мужчин вместе с чувствами к бывшей жене испаряются любовь к собственным детям и ответственность за их будущее.

Большинство отцов, которые добровольно отказываются платить алименты, утверждают, что их деньги будут тратиться не на ребенка, а на безбедную жизнь бывшей жены. По действующему законодательству и практике алименты в России рассчитываются в долях от официального заработка плательщика: 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двоих и половина от дохода на трех детей и более.  Если у отца высокий доход и его обязывают платить с него 25%, он чувствует себя «обобранным». Интересно, что чаще всего избежать взыскания алиментов через суд стремятся мужчины с очень высоким «белым» доходом – топ-менеджеры крупных компаний и высокопоставленные госслужащие.

Справедливости ради скажу, что иногда ребенок становится бизнес-проектом, который необходим спутнице очень состоятельного мужчины, чтобы шантажировать его долгие годы. И многие действительно откупаются, лишь бы не получить огласки и повестку из суда на взыскание алиментов.

В России принято взимать 25% от официального дохода ответчика вне зависимости от того, сколько родитель получает на самом деле и сколько в реальности нужно на содержание ребенка.  Если у отца «черный» доход или «серая» зарплата, то гарантированная судом сумма алиментов будет мизерной по сравнению с потребностями современного ребенка.

Здесь проявляется несовершенство нашего законодательства по сравнению со странами Европы и США, где учитываются все формы дохода супруга, а цель процесса – обеспечить ребенку привычный уровень жизни. Алименты там назначаются в фиксированной денежной сумме и выплачиваются на содержание не только ребенка, но и матери. Если у ребенка в полной семье были комфортный дом, личная лошадь, гувернантка, отдых пять раз в год и дорогая спецшкола, то европейский или американский суд обяжет отца по-прежнему оплачивать все эти расходы. 

В России ситуация иная. Если взыскатель алиментов потребует в суде определить их в твердой денежной сумме, то здесь суд отталкивается от установленного в РФ прожиточного минимума. На практике взыскивается не более 20 000 рублей на ребенка в месяц. Именно поэтому через суд бывшей супруге высокооплачиваемого отца выгоднее требовать долю от его официального задекларированного дохода – в этом случае ответчик фактически беззащитен.

Если у отца появляются дети в новой семье, суд может снизить долю алиментных выплат с 25% до 17%, но при очень высокой «белой» зарплате даже такая сумма в разы превышает количество денег, необходимых, по мнению отца, на жизнь ребенка. Чаще всего обеспеченные отцы выходят из такой ситуации двум путями: заключают внесудебное соглашение с фиксированным размером алиментов, либо пытаются оставить ребенка себе.

Жуткие истории начала 2000-х о том, как отец украл у матери детей, поселил их за высоким забором с охраной, а мать отправил в психлечебницу, уходят в прошлое. Сегодня, благодаря соцсетям, пространство стало более прозрачным и произвола гораздо меньше. Однако теперь уже судебная практика изменилась, и все чаще детей, особенно мальчиков, достигших 7 лет, оставляют с отцами. Даже такое консервативное общество, как наше, становится более лояльным к отцам, воспитывающим детей после развода. Все больше женщин занимаются карьерой в жестком графике, с разъездами, и в ряде случаев нормальный отец может позаботиться о ребенке порой лучше, чем 33 няни.  

Занятые женщины с большим количеством командировок, оказавшись в процессе развода, действительно рискуют столкнуться с неожиданным решением суда в пользу отца. Но паниковать здесь не нужно. Каждый раз в рамках такого процесса оценивается множество вводных: характеристики каждого из родителей, условия для жизни и развития ребенка, его возраст и психологическое состояние, а также — самое главное – степень привязанности к каждому из родителей. Успех дела помимо эмоционального настроя сильно зависит от правильности составленных адвокатом бумаг и подачи информации.

В моей практике были единичные случаи взыскания алиментов с матери, проживающей отдельно от детей. Мужчины редко требуют алименты с бывших жен, и это скорее основано не на законе, а на общественной морали и российском менталитете, который все-таки на стороне матери.

Что делать, если родитель совсем не платит алименты по решению суда? Если матерью получен и представлен судебному приставу исполнительный лист, то у пристава есть масса способов испортить жизнь нерадивому отцу: арест имущества и счетов, лишение водительских прав и – самое эффективное  средство воздействия на блудного отца – временное ограничение на выезд из РФ. Также неуплата алиментов в соответствии со ст. 157 УК РФ грозит возбуждением уголовного дела с наказанием вплоть до лишения свободы на срок до 1 года. Но на практике до такой крайности не доходит.

Еще один распространенный и, пожалуй, самый неприятный случай – взыскание алиментов с экспата, который временно работал в РФ. Если алименты были определены российским судом, то взыскать их с зарубежных доходов родителя-иностранца после его отъезда не удастся – с большинством стран у России нет соответствующих соглашений.  Лучший вариант в этой ситуации – подписать алиментное соглашение, при неисполнении которого можно будет обратиться в суд по месту жительства отца.

В целом внесудебное соглашение о выплате алиментов – самый оптимальный способ достойно завершить семейные отношения и учесть интересы ребенка. Такое соглашение заверяется нотариально и имеет силу исполнительного листа. В нем может быть зафиксирована твёрдая денежная сумма на содержание ребенка – иная, чем 25% или 17% дохода, а также передача недвижимого имущества  - дома или квартиры – в  счет выплаты алиментов или в дополнение к ним. Грамотно составленное соглашение позволит сторонам избежать мучительной тяжбы, сберечь нервы и спокойно начать новую жизнь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться