«Не разделяйте жизнь пополам»: 5 принципов work-life balance от директора по маркетингу Inkerman International | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Не разделяйте жизнь пополам»: 5 принципов work-life balance от директора по маркетингу Inkerman International

читайте также
+719 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +858 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +246 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +268 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +171 просмотров за суткиБыстрый старт: самые молодые среди самых влиятельных женщин мира — 2017. Рейтинг Forbes +225 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +69 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +70 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +347 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +76 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +161 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +7 просмотров за суткиОфисный эксперимент: есть ли разница в рабочем поведении мужчин и женщин +4 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +6 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +5 просмотров за суткиПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +17 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +226 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи +22 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +66 просмотров за суткиСтремительный взлет: как Джасинда Ардерн стала лидером партии, а затем и премьер-министром Новой Зеландии +2 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +148 просмотров за суткиОбщественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение

«Не разделяйте жизнь пополам»: 5 принципов work-life balance от директора по маркетингу Inkerman International

Фото Getty Images
Директор по маркетингу международного винодельческого холдинга Inkerman International Наталья Кондратьева о способах ловко маневрировать между личными и профессиональными задачами и о том, где она им научилась

Как все успеть и ничего не забыть, оставаясь успешной на работе и уделяя достаточно внимания семье? Как научиться выкраивать время для себя в бешеном ритме рабочих будней? Где черпать вдохновение и искать новые идеи?

1. Отвечайте «да» не в качестве оправданий или извинений

Проще всего говорить «нет». Чаще всего мы говорим «нет» самим себе и другим из-за лени и нежелания что-то менять. Как ни странно, мы часто говорим «нет» самым дорогим и близким людям, потому что боимся сказать «нет» коллегам или партнерам по бизнесу.

Можно и нужно учиться говорить «да» — но не в качестве оправданий или извинений. Когда вы прекратите делать что-то из чувства вины, у вас появится время, необходимое для того, что действительно приносит вам радость, возвращает вкус к жизни.

Работа в алкогольной отрасли помогает следовать этому правилу, так как предполагает достаточно жесткое ведение бизнеса. Женщин на позициях топ-менеджеров в этом секторе немного, успешных – крайне мало. Существует распространенный стереотип о том, что женщины-руководители при принятии решений проявляют в большей степени понимание и мягкость, из-за чего многие уверены, что они чаще говорят «да».

Мой опыт доказывает обратное: умение противостоять давлению, без агрессии отстаивать свою позицию, говорить «нет» много раз помогало мне добиваться высоких результатов.

2. Не разделяйте жизнь пополам ради достижения баланса

Сегодня грань между «рабочим временем» и «временем отдыха» совсем размыта. Темп жизни настолько быстрый, что нам приходится быть гибкими, в том числе и в рабочем графике. Такие места, как коворкинг, дадут вам возможность сменить обстановку, оценить свежим взглядом ситуацию, принять во внимание мнение третьей стороны или услышать дельный совет. Иногда это бывает очень полезно, чтобы пересмотреть подход к проблеме — как в рабочей, так и в личной жизни.

Не забывайте о технологическом комфорте. Мы живем в цифровую эру и можем позволить себе персонализировать сервисы и приложения для облегчения нашего быта. Подключите автоплатежи, кастомизируйте сервисы – вы увидите, как у вас появится дополнительное время для того, на что его всегда не хватало – для занятий пилатесом, например.

Меня объединять работу и личное время меня научила Белоруссия. За три года жизни в этой стране мне удалось перенять у белорусов хорошую привычку не ждать выходных, чтобы качественно отдохнуть. Мне посчастливилось побывать в различных городах республики – от крупных региональных центров до небольших городков, расположенных почти на границе с Литвой и Польшей. Чаще всего я туда приезжала с рабочим заданием, но всегда старалась выкроить немного времени на то, чтобы прогуляться по городу, побывать в «музеях под открытым небом», пообщаться с людьми. Такой поиск инсайтов помогает в работе, позволяет воспринимать жизнь без жесткого деления на рабочее и личное время, помогает пережить сильные эмоции.

3. Ограничьте общение с людьми, отнимающими время – как на работе, так и в личной жизни

Вы не можете изменить людей вокруг вас, но можете изменить свой круг общения. Старайтесь окружать себя людьми, которые не похожи на вас и, возможно, в чем-то вас превосходят — чтобы было, к чему стремиться. Теми, кто умеет мечтать и знает, как мечту превратить в реальность. Теми, кто умеет радоваться жизни, получать от нее удовольствие. Заряжаясь правильными мыслями окружающих людей, вы сами заметите, как вам станет легче достигать поставленных целей и радоваться мелочам.

Меня стремиться к качественному общению научил Амстерда, удивительный город, проповедующий правило «Живи, как хочешь, и не мешай другим». Там я работала в международной компании, которая одной из своих ценностей считала умение радоваться жизни и поощряла работу в мультикультурных командах — более того, рабочие группы по проектам формировались по инициативе самих сотрудников, выходцев из разных стран. Мы сами выбирали для проведения рабочих сессий «неправильные», неочевидные места, не известные туристам. Это могла быть заброшенная сахарная фабрика или старый пирс. А однажды мы встречались в помещении под одной из опор моста на канале.

У меня никогда не возникало ощущения потерянного или потраченного впустую времени: меня окружали активные и, что важно, умеющие получать удовольствие от жизни люди.

4. Отключайтесь

В прямом смысле этого слова! Когда уделяете время себе, своим родным и близким, можно и не отвечать на каждый телефонный звонок. Время, проведенное в удовольствие, – это время, проведенное с пользой. Конечно, телекоммуникации делают нашу работу быстрее, а нашу жизнь – удобнее, но они создают ощущение, что ты постоянно в доступе. Это может изматывать и оставлять чувство незащищенности — будто находишься под микроскопом. Именно поэтому иногда полезно отключиться от мира.

Мой способ побыть «вне зоны доступа» – игра в пул, в «восьмерку». Мало кто знает, что за одну партию в бильярд игрок проходит 2–3 километра, двигаясь вокруг стола, а сама игра учит концентрировать внимание, уравновешивать эмоции, развивает выдержку и силу воли. Для того чтобы добиться успеха в пуле, необходимы логическое мышление и самоконтроль – то, что обеспечивает владение ситуацией. Играя в бильярд, я полностью отключаюсь от повседневных забот. Порой именно между партиями, в моменты «отключения», появляются новые идеи и интересные решения рабочих задач. К смартфону или планшету возвращаюсь только тогда, когда идею нужно занести в заметки, чтобы не потерять.

5. Отдыхайте просто

К сумасшедшему ритму мегаполиса нужно привыкнуть, и этим ритмом нужно правильно управлять. Живущие в большом городе знают, что главная проблема – это невозможность полноценно отдыхать в течение рабочей недели.

Наша нервная система отвечает и за реакцию тела на стресс, и за реакцию на отдых. Стресс, по мнению многих ученых, делает нас сильнее, тренирует организм. Однако чтобы не перегружать организм подобными «тренировками», нужно давать себе передышку. Самая доступная «передышка» – дыхательные упражнения. Все просто: несколько упражнений, например, 10 глубоких медленных вдохов и выдохов — и вы почувствуете себя более свежими, даже между авиаперелетами или после сложных переговоров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться