Начать свое дело и не разрушить семью. 6 рецептов от владелицы сети кафе «ДвижОК» | Forbes Woman | Forbes.ru
$57.3
68.06
ММВБ2056.38
BRENT57.74
RTS1130.59
GOLD1294.75

Начать свое дело и не разрушить семью. 6 рецептов от владелицы сети кафе «ДвижОК»

читайте также
+1619 просмотров за суткиЛучше сама: как Наталья Касперская стала участницей рейтинга богатейших женщин +2417 просмотров за суткиСтоит съесть: омлет у Раппопорта, дурмек у Новикова, спинку ягненка у Ерошенко +1453 просмотров за суткиЛюбви все рейтинги покорны: одно личное мнение +545 просмотров за суткиСтоит сжечь: тур по кухням ресторанов с романом «Манарага» Владимира Сорокина +632 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +296 просмотров за суткиВыход в никуда: как безболезненно вернуться на работу из декретного отпуска +143 просмотров за суткиРасставание на удачу: как англичанка Аиша Вардаг построила бракоразводную империю +20 просмотров за суткиСтоит съесть: бабагануш с трюфелем в «Тамани», морского черта в Balzi Rossi, десерт в Brasserie МОСТ +269 просмотров за суткиБерти Чарльз Форбс: «Как женщине попасть в бизнес, если она не хочет быть стенографисткой?» +168 просмотров за суткиСемейное дело. Как племянник повара Папы Римского накормил Америку +135 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +27 просмотров за суткиНезваная гостья: зачем топ-менеджер Club Med путешествует по миру инкогнито +42 просмотров за суткиБедность или новые возможности: сколько женщин в мире запускают свое дело и чем они руководствуются +25 просмотров за суткиFake it until you make it: как воображаемый кофаундер помог двум художницам раскрутить свой бизнес +247 просмотров за суткиБрижит Макрон: 20 цитат о любви, политике и моде +11 просмотров за суткиСтоит съесть: пиццу в «Монике», устрицы в «Турандоте», черную икру «На Мосфильмовской» +357 просмотров за суткиЧистосердечное признание: как правильно бояться карьерного роста, чтобы не упустить его. Женская версия +247 просмотров за суткиРазмер не имеет значения: Мосгорсуд поддержал бортпроводниц в споре с «Аэрофлотом» +248 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +21 просмотров за суткиУроки Линды Вайнман: как она создала и продала Lynda.com за $1,5 млрд +5 просмотров за суткиСтоит съесть: дыню в «Тарантино», вафли в «Жеральдин», джерки из утки в «Чугунном мосте»

Начать свое дело и не разрушить семью. 6 рецептов от владелицы сети кафе «ДвижОК»

Анна Смирнова Forbes Contributor
Фото "Движок"
Если один из супругов захотел начать собственное дело, он должен быть готов, что его семью ждут большие испытания. Признания основательницы сети кафе «ДвижОК» Анны Смирновой о том, как они с мужем удачно продали первый бизнес за 15 млн рублей, неудачно запустили следующий и почему до сих пор вместе растят детей

В России, по данным Росстата, разводом заканчивается почти каждый второй брак, причем, по моим наблюдениям, довольно часто рушатся семьи, в которых один из супругов или оба владеют бизнесом. В этом нет ничего удивительного: супруги-предприниматели обычно мало времени проводят вместе и постепенно теряют интерес друг к другу. Возьму на себя смелость и сделаю вывод: чем более благоприятны условия в стране для запуска стартапа, тем большему числу семей грозит развод.

По образованию я  - специалист по налогообложению. После окончания Налоговой академии работала финансовым директором в крупной компании автомобильной отрасли. Несмотря на высокую должность и постоянную загруженность в офисе, мне удавалось находить свободное время на мужа и детей. Но в мае 2016 года я покинула престижную и высокооплачиваемую должность, чтобы развивать в Москве свой первый ресторанный стартап — сеть кафе быстрого питания «Роллс Рейс». Я беспокоилась, как отнесутся к идее родные. Ведь им предстояло в одночасье лишиться внимательной жены и заботливой мамы. С супругом я знакома с детства, до брака мы постоянно общались, у нас сложились крепкие, доверительные отношения. Но даже нашему семейному счастью угрожала опасность.

В ресторанный бизнес я инвестировала 15 млн рублей, которые мы с семьей выручили от продажи в 2015 году общего бизнеса по производству одежды изо льна под брендом Frizzzy (эту компанию мы основали в 2005 году). Согласитесь, не каждый мужчина спокойно отнесется к предложению потратить семейные деньги на очередной рискованный проект. К слову сказать, расставаться с компанией Frizzzy нам тоже было тяжело: бренд был раскручен, бизнес развивался успешно.

Для любой российской семьи 15 млн рублей — немалые деньги. И мы потеряли их, неудачно запустив первое кафе.

Чтобы продолжить дело, пришлось затянуть пояса, отказавшись, например, от ежегодного отдыха на море. К апрелю 2016 года у нас открылись четыре новых кафе «Роллс Рейс», но и они не давали ожидаемых показателей по выручке. Тогда я поняла — заниматься нужно чем-то одним: либо быть наемным менеджером, либо предпринимателем.

Начала с того, что провела ребрендинг – изменили вывеску с «Роллс Рейс» на «ДвижОК». Сейчас уже сеть состоит из шести точек, работающих под брендом «ДвижОК», две из них — по франшизе.

Вот некоторые из правил, которые, я надеюсь, пригодятся молодым предпринимательницам и мамам, решившим начать собственное дело, но опасающимся за будущее брака.

Рецепт 1. Прислушивайтесь к советам супруга, даже если вам кажется, что вы разбираетесь в бизнесе лучше него

Не тешьте себя иллюзиями, что сможете все делать сами. Даже если вы будете считать бизнес своим, муж все равно примет в нем участие, хотя бы как слушатель или консультант. Во что бы то ни стало постарайтесь увлечь его своим делом. Ведь при случае он может дать дельный совет или выступить потенциальным потребителем вашего товара или услуги. Подумайте, какие его навыки могут оказаться полезными, и постарайтесь максимально использовать предпринимательский потенциал мужа, тогда шансы на успех в разы увеличатся.

Несмотря на то, что юридически все кафе «ДвижОК» принадлежат мне, этот проект мы развиваем всей семьей. Супруг в моем бизнесе сыграл большую роль: он нашел частное производство, где изготавливают колбаски для наших хот-догов, пекут разноцветные булочки, готовят мороженое и десерты. А еще мне очень помогает его техническое образование. К примеру, муж следит за тем, как эргономично расставить оборудование в кафе, как снизить нагрузку на электросеть и т.д.

Рецепт 2. Лучший финансовый контролер – это ваша мама

Мамы могут критиковать нас и предостерегать от рискованных поступков. И при этом не до конца понимать суть вашего бизнеса. Расскажите ей об этом, потратьте свое время, точно так же как вы тратите его на встречи с инвесторами, банкирами и рекламщиками. Возможно, ее помощь и поддержка окажутся ценнее миллионной инвестиции.

Сейчас моя мама, например, помогает нам с детьми: она забирает их из школы, делает с ними уроки, а еще ведет финансовые дела сети «ДвижОК». Она подбадривает меня в сложных ситуациях, а жизнеутверждающий совет близкого человека дорогого стоит — никто не будет так за меня переживать, как мама, поскольку она искренне заинтересована в моих успехах. Я не выплачиваю маме зарплату, хотя из-за меня ей пришлось уволиться со своей работы. Но мы живем в одном доме и часть прибыли от продаж в кафе тратим вместе.

Рецепт 3. Приучайте к бизнесу детей

Чтобы сохранить семейный очаг и не разрушить при этом стартап, я взяла на вооружение еще одно правило: принимать участие в бизнесе должны и дети. Я стала привлекать своих детей, которых у меня четверо, к работе на фестивалях еды сети «ДвижОК». На этих мероприятиях они работают промоутерами и одновременно дегустаторами. Мы раскрашиваем им лица аквагримом под цвета хот-догов и надеваем футболки с надписью «Я съел цветной хот-дог». Так они проводят весь день со мной, а заодно получают первые навыки работы в бизнесе. Им это очень нравится. Ведь дело не в количестве общения, а в его качестве. Даже если ты все время вместе с ребенком, ему все равно может не хватать твоего внимания.

Рецепт 4. Принимайте критику в свой адрес

Договоритесь с супругом, что у каждого из вас есть право критиковать решения друг друга в бизнесе. В семье мы нередко идем на компромиссы: какая разница, к примеру, чья очередь мыть посуду или забирать ребенка из школы? В бизнесе все иначе: не стоит ради комфорта друг друга поддерживать заведомо проигрышные решения.

На мой взгляд, критика очень важна, и чем она жестче, тем полезнее для дела. Если сотрудники или друзья могут что-то не сказать или сказать не так прямо, то именно самый близкий человек просто обязан быть честным. Главное, договоритесь об этом на берегу.

Критиковать должны иметь право не только вы, но и вас. Нужно быть готовой к тому, что с вами может поспорить супруг. Единоличные решения приводят к провалу даже самых гениальных планов.

Рецепт 5. Будьте готовы к провалу, но не опускайте руки

Открывая первое кафе «Роллс Рейс» в ТЦ «Гагаринский», мы допустили некоторые управленческие ошибки. Например, не «попали» в меню, разработав блюда, слишком дорогие и изысканные для кафе быстрого питания (например, ролл с королевскими креветками). Также мы не проводили тренинги для персонала, а это было важно в таком высококонкурентном бизнесе. У многих пар подобные ситуации заканчиваются разладом в семье. Но, запуская проект, я и муж договорились: какими бы потерями не обернулось новое начинание, мы отнесемся к этому спокойно и даже постараемся извлечь из полученного опыта урок.

Разрабатывая новый формат для сети кафе «ДвижОК», мы проводили опросы, чтобы понять, что же посетителей не устраивало в ресторанах «Роллс Рейс». В результате мы ввели в меню новые блюда — цветные хот-доги с мясными колбасками. Хот-дог всегда востребован, но люди хотят, чтобы этот продукт был более интересным и лучшего качества. Мы разработали свой рецепт булочек бриошь и стали использовать не обычные сосиски, а мясные колбаски из разного вида мяса. Так, например, у нас появился черный хот-дог с бараниной. Также мы стали предлагать услуги по доставке еды.

Признаюсь честно, все нововведения стали ударом по моему самолюбию, ведь приходилось отказываться от того, что мы так долго вынашивали и чем хотели отличаться от конкурентов. Но если бы не прежний отрицательный опыт, не было бы и желания понять клиента, досконально изучить его вкусы и предпочтения.

Также мы более внимательно стали подходить к вопросам управления персоналом. Я знаю характер и способности всех сотрудников компании, а их 28 человек, включая тех, кто работает в кафе, открывшихся по франшизе. Каждый месяц я пишу им записки, хвалю или ругаю, чтобы одни не расслаблялись, а другие не останавливались на достигнутом.

На личных отношениях с супругом первая неудача в бизнесе тоже сказалась положительно. Вместе с мужем мы переживали радость побед и горечь поражений и в результате стали еще ближе друг к другу. С запуском личного бизнеса ваша жизнь кардинально изменится, в том числе и в финансовом плане. К этому должны быть готовы не только вы, но и ваша семья. Так, запуская сеть кафе «ДвижОК», мы с мужем долго обсуждали, сможем ли сократить расходы семьи, отказаться от привычного уровня жизни, например, от отдыха и покупок одежды, которой у нас на тот момент было вполне достаточно. Ситуация усугублялась тем, что муж, как и я, ушел с высокооплачиваемой работы (он работал топ-менеджером в американской компании, которая оказывала услуги видеонаблюдения). Это было трудное решение, нам до сих пор бывает сложно. Но прежний опыт закалил нас, мы были готовы к любым трудностям и знали заранее — мы все выдержим.

Рецепт 6. Гибко балансируйте между личной жизнью и работой

Что у тебя на первом месте — семья или бизнес? Такой вопрос я слышу практически каждый день. Мне он кажется бессмысленным. Мой секрет — в умении быть гибкой, то есть способной балансировать между личной жизнью и работой, быстро менять приоритеты в зависимости от ситуации. Сегодня на первом месте разработка меню для кафе, завтра — детский утренник у сына, послезавтра — подписание договора франшизы о развитии «Движка» в регионах. К середине 2018 года мы планируем открыть по франшизе, как минимум, еще 20 ресторанов в нескольких российских регионах. А всю прибыль будем тратить на рекламу, акции и узнаваемость бренда.

На разных этапах бывают разные приоритеты, и если вы решились открыть собственное дело, будьте готовы превратиться в жонглера и канатоходца: стабильности в жизни точно не будет. Не переставайте думать о собственном бизнесе из-за страха потерять семью. Слабый брак развалится в любом случае, вне зависимости от того, работают вместе муж и жена или нет. А крепкая семья — это такой союз, который проходит через испытания.