Жизнь после: как не делать из развода сериал и стать главным призом для нового избранника | Forbes Woman | Forbes.ru
$58.02
69.55
ММВБ2051.69
BRENT55.55
RTS1113.99
GOLD1310.15

Жизнь после: как не делать из развода сериал и стать главным призом для нового избранника

читайте также
+605 просмотров за суткиРасставание на удачу: как англичанка Аиша Вардаг построила бракоразводную империю +147 просмотров за суткиВся правда о жизни в «скандинавском раю». Книги сентября +13 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +30 просмотров за сутки«Партнер должен быть сложным»: вызовы совместной работы, которые порождают новые идеи +126 просмотров за суткиРазвод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд +28 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +17 просмотров за суткиПроисхождение всего: 5 ответов на главные вопросы о Вселенной +70 просмотров за суткиЭволюция желаний: стратегии выбора потенциальных партнеров +169 просмотров за суткиТонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека +25 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +9 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания +1 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +17 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +7 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +4 просмотров за суткиРепутация в интернете: какие уроки необходимо выучить бизнесу +13 просмотров за сутки«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes +12 просмотров за суткиИгры разума: 11 ментальных ловушек, отравляющих повседневную жизнь +10 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые писатели — 2017. Рейтинг Forbes +187 просмотров за сутки«Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции +97 просмотров за суткиМать лайф-коучинга Барбара Шер: «Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать»
Forbes Woman #книги 23.07.2017 07:01

Жизнь после: как не делать из развода сериал и стать главным призом для нового избранника

Forbes Woman публикует отрывок из книги Тэмсин Федэл «Одна и счастлива. Как обрести почву под ногами после расставания или развода» издательства «Альпина Паблишер»

«После развода я думала, что никогда уже ни в чем не преуспею. Несмотря на все профессиональные достижения, я чувствовала себя жуткой неудачницей». Это признания известной американской журналистки, телеведущей и продюсера, 8-кратноой обладательницы премии Emmy Тэмсин Федэл. Она вместе с мужем владела брачным агентством, а потом прошла через мучительный развод и написала книгу о том, как: пережить разрыв отношений и не сойти с ума от обиды, боли и одиночества; правильно реагировать на фальшивое сочувствие, бестактные расспросы, сплетни и разговоры за спиной; не утратить веру в себя, в людей и любовь; не наделать глупых ошибок, о которых потом придется жалеть; не разучиться доверять другим и уметь открываться новым отношениям. Прошлое прекрасно — когда научишься жить в настоящем.

Читатели Forbes Woman могут воспользоваться 10%-ной скидкой на любые книги «Издательской группы «Альпина» по промо-коду forbes до 31 августа 2017 года.

Ваша жизнь изменилась — примите это как данность

С течением времени я осознала, что вхожу в число одиноких женщин, успешно строящих карьеру и справляющихся с любыми рабочими проблемами, однако понятия не имеющих, что делать дальше с личной жизнью. Мы все не представляли, как пережить разрыв, как снова начать встречаться с мужчинами и, самое главное, как перейти на эту следующую ступень без потерь и с достоинством.

Как выразилась Джина, моя знакомая по бизнес-группе и владелица модного магазина одежды в Бруклине: «Такое ощущение, что я хочу вернуться в игру, но забыла все правила». Джина имела в виду не только свидания, но и повседневные мелочи — утренние разговоры на работе о том, кто как провел вчерашний вечер; привычку покупать вдвое больше фарша и тому подобное.

Я справлялась так: разграничила разные области своей жизни, не позволяя личным проблемам просачиваться в профессиональную сферу. Каждый день, выходя из студии, я составляла бесконечные списки дел, помогавшие планировать время и формировать новые привычки, исходя из собственных интересов, а не интересов пары. Да, выглядит странновато, но на самом деле в первое время после развода эти списки приучали меня осознавать и удовлетворять физические и психологические потребности женщины, обретающей себя.

Лучше быть одной, чем одинокой в паре

Поначалу папино напутствие не укладывалось у меня в голове. Неудивительно. Одна из главных причин, заставляющих нас держаться за нездоровые отношения, — боязнь одиночества. Перспектива заказывать в ресторане столик на одного смущает, угнетает и повергает в ужас многих из нас. Меня она тоже пугала.

На самом деле мы боимся не столько физического отсутствия партнера, сколько оставаться наедине со своими мыслями и чувствами. Мы боимся обнаружить в себе что-то неприятное или, что еще страшнее, не справиться с всколыхнувшимися страхами и слабостями. А еще мы внушаем себе, что окружающие (самодовольные парочки) втайне посмеиваются над нашим одиночеством, жалеют нас или осуждают.

В первое время эта неприкаянность была невыносима. Я шла на все, лишь бы не оставаться наедине с собой, — просто из убеждения, что не смогу справиться с мыслями и чувствами, которые так старалась подавить. Не сразу, после некоторой внутренней работы, я поняла, что подавление все равно не помогает, а значит, бессмысленно беспокоиться о неизбежном.

Прошлое — это иллюзия

Недавно я разговаривала с женщиной, развод у которой произошел три года назад. И хотя любовь к бывшему мужу давно утихла, известия о нем по-прежнему ее будоражили. На этапе нашего разговора ей было особенно тяжело — лента Facebook принесла весть, что бывший собирается жениться, и теперь моя собеседница часами вылавливала все относящееся к этой «другой», рассматривала фотографии ее помолвочного кольца и мест, где побывала новоиспеченная пара. К чести моей собеседницы, из друзей она своего бывшего к тому времени уже удалила, однако через друзей друзей. лента иногда подкидывает и то, о чем ты знать не хочешь. Моя собеседница не хотела — но не подсматривать было выше ее сил. 

По ее собственному признанию, когда первая боль утихла и схлынули волны тоски и злости, она посмотрела на ситуацию трезво и поняла, что прошлое не всегда было таким радужным, как ей казалось. Точнее, оно было совсем не радужным. Когда она перестала себе врать, то увидела истинное положение вещей, а не собственную красивую фантазию.

Я тоже совершала подобную ошибку, пока не воспользовалась приемом, почерпнутым из терапии переживания утрат. По сей день, когда до меня доходят вести о бывшем муже, я напоминаю себе, что происходившее в те времена, когда я была частью его жизни, очень далеко от той идиллии, что осталась у меня в памяти. Отряхнуть с себя прах прошлого непросто, но расставить правильные акценты необходимо. Каждый день я заставляю себя убеждаться, что не живу в мире иллюзий. Я стараюсь (как бы трудно ни было порой) двигаться вперед. Я запрещаю себе рисовать ложный образ бывшего мужа. Я не растравляю себе душу фотографиями, напоминаниями, письмами и разговорами о нем — все это мешает нам их отпускать.

Оставаться собой

Один из тех, с кем я встречалась, пожаловался как-то, что я вынуждаю его есть слишком быстро, а когда он ест слишком быстро, он давится. Да, признаю, за мной водится привычка тараторить — от этого он и нервничал. При всем восхищении мной и нашими свиданиями совместные трапезы становились для него пыткой. «Ты тут ни при чем, это все я», — говорил он. «Вот именно», — думала я, но он мне действительно нравился и обладал всеми качествами моего предполагаемого идеала. Поэтому в угоду ему я перестала разговаривать за едой. Угу, представьте себе. Ешь, пей, веселись… только молча.

Так было, пока в один прекрасный день я не взглянула правде в глаза: этот человек мне не подходит, и где-то в глубине души я все время это чувствовала. Я поняла, что моя категоричная реакция (все или ничего) на его нервный пищеварительный тик была пассивно-агрессивным отпором. Мне ведь даже в голову не пришло, что можно просто снизить темп речи. Я выбрала более радикальный и в конечном итоге невыполнимый способ, благодаря которому я, впрочем, осознала, что мы будем обречены на вечное глухое молчание за столом. Утыкаться взглядом в пространство или, хуже того, в газету, медленно пережевывая еду, чтобы не подавиться. Мы с ним расстались. Но я свой урок вынесла: я — это я и меняться ради кого бы то ни было не могу. Вы — это вы, это относится и к вам. Оставайтесь собой. Не ломайте себя.

Главный приз — вы сами

Где-то года через полтора после моего официального развода родные решили собраться всей семьей. Прелестно. Учитывая, что до тех пор никаких общесемейных сборов у нас не проводилось. Но поскольку я была «в поиске», то решила, что повидаться с родней, которую не видела годами, было бы кстати. Я родом из Техаса, и мы выбрали в качестве места встречи парк на набережной Сан-Антонио, чтобы старшему поколению не пришлось ехать за тридевять земель.

Ясным ранним субботним утром я прибыла в Штат одинокой звезды в качестве совершенно самостоятельной единицы семейства Федэл. За повседневными заботами мы часто забываем о родне, которая не входит в наш ближний круг. Первой, кого я увидела, заселившись в гостиницу и спустившись вечером к остальным, была моя кузина. Точнее, троюродная сестра, но именно с ней меня всегда сравнивали родители, когда я перебарщивала с красной помадой. Я была ужасно рада встрече. Она тоже долго работала в СМИ, и у нее всегда имелось в запасе множество интересных историй. Сильная женщина. И кстати, незамужняя — семьдесят лет, но по-прежнему хоть куда.

Отличное начало выходных. Вечер шел своим чередом, и вот я уже рассказываю Донне про мужчину, с которым в тот момент встречалась. Само совершенство, но сейчас на него «слишком много свалилось», поэтому ему нужно время. Мы уже выбирались с ним в совместные поездки. Он проводит со мной по несколько недель (мы живем в разных штатах). Мы разговариваем по пять раз на дню. Он больше ни с кем не встречается, я тоже, но назвать его СВОИМ я тем не менее не могу.

Донна родом из Техаса. Из самого сердца Техаса. Типичная южанка, которую обожают мужчины и которой пытаются подражать женщины. Я вроде тоже из Техаса, но у меня такого южного очарования не было никогда. И вот я оправдываю перед своей техасской родственницей мужчину, которого с полной уверенностью считаю своей «половинкой», а она, посмотрев на меня в упор, изрекает со своим тягучим южным акцентом: «Милочка, приз — это ты. И все тут». Да, подумала я, да, это понятно, но ему сейчас очень нелегко, он такой хороший, мы путешествуем вместе, и… и… и. Я убеждала саму себя, а в голове звучало эхом: «Приз — это ты». Да? Куда подевалось мое самоуважение? С чего я вдруг стала соглашаться на полумеры, сама вкладываясь на 1000%?

Если вам приходится бегать за мужчиной, выворачиваться наизнанку, подстраиваясь под его график, менять планы или характер, чтобы быть с ним и что-то для него значить, зарубите на носу: вы для него не значите ровным счетом ничего. С вами просто удобно. Тому, кто вступил на путь любви к себе, пора бы задуматься, к чему вы хотите прийти. Достаточно ли вам будет статуса «просто удобной»? Или вам нужен тот, кто вас ценит и действительно хочет быть с вами?

Удобной я уже побыла. Приятного мало. Самое время отказаться от тупиковых отношений и найти того, кто будет вами дорожить. Кто не держит вас в качестве «запасного аэродрома» на время поисков более подходящей. А может, он вообще не ищет никого в постоянные спутницы жизни, потому что он убежденный холостяк или просто закоренелый эгоист. Но пока он с вами, никому другому рядом места нет. И это больно. Это неправильно. В сердце возникает пустота — но это ненадолго. Главное — не обманывайте себя.