Мать лайф-коучинга Барбара Шер: «Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать»

Фото DR
Фото DR
Как заново начать мечтать по-крупному, не оглядываться на привычные жизненные сценарии, предрассудки и гендерные стереотипы — в интервью Forbes Woman рассказала автор бестселлеров «Мечтать не вредно», «Лучше поздно, чем никогда» американка Барбара Шер

81-летнюю Барбару Шер — автора бестселлеров «Мечтать не вредно», «Давно пора!» и еще пяти книг о достижении целей — в американской прессе называют «матерью лайф-коучинга». В 30 лет она работала официанткой, жила в съемной квартире и была матерью-одиночкой с двумя маленькими детьми. Чтобы справиться с отчаянием, Шер записалась на семинар к психиатру, который потом пригласил ее в помощницы на своих тренингах. В 1972 году 37-летняя Барбара основала собственную «группу успеха» — сообщество, где люди помогали друг другу достигать целей. Параллельно она продолжала работать в ресторане и собирала материал для книги. Первая книга Шер «Мечтать не вредно» о том, как найти свое предназначение, вышла в 1979 году, мгновенно стала популярной и до сих пор остается бестселлером.

В своих книгах Барбара Шер дает, по сути, один глобальный совет — мечтайте по-крупному! Сейчас она живет в Германии с семьей сына, но продолжает оставаться одним из ведущих мотивационных спикеров мира.

Успешных женщин, строящих карьеру, до сих пор легко убедить, что они пренебрегают семейным долгом. Как освободиться от такого давления?

В США много разведенных женщин. И они часто вынуждены растить детей, не получая никакой помощи от бывших супругов. Поэтому на первом месте для них стоит выживание — свое собственное и своих детей. Тогда вопрос необходимости успеха не стоит. Но в описанном вами случае, думаю, женщине следует вступить в группу или создать самой такую женскую группу, где можно было бы черпать опыт и силу у других женщин.

Жизнь часто ставит женщину перед выбором — семья или карьера, семья или мечта. Что делать, если мечтаешь рвануть в Нью-Йорк и открыть магазин виниловых пластинок, но у мужа карьера, у детей хорошая школа в Москве и прочее? Многие просто отказываются от своей мечты...

Выбор никогда не бывает легким. Если москвичка хочет открыть магазин виниловых пластинок в Нью-Йорке, то, может, ей сначала найти подработку на неполный рабочий день в магазине пластинок в Москве? Чтобы набраться опыта и завести полезные международные знакомства в этой сфере. Такое начало деятельности, возможно, приведет и к следующему этапу. А может быть, она, наоборот, осознает, что на самом деле вообще не хочет заниматься таким магазином! Лучше узнать об этом прежде, чем разрушать свою стабильную жизнь. Путь к большой мечте начинается с маленьких шагов.

Как быть человеку с множеством финансовых обязательств, который хотел бы заниматься только хобби, но знает, что не сможет зарабатывать им достаточно?

Ему следует заниматься и работой, и своим хобби. Я не считаю, что нужно отказываться от обязательств, но очень важно убедиться, что и для занятий для души остается достаточно времени.
Как понять, ради каких заветных желаний стоит рискнуть и изменить свою жизнь? Каково это «взвесить» свою мечту?

Я почти никогда не советую рисковать и круто менять свою жизнь. Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать. Но следует без ущерба для основной деятельности изучать что-то другое, браться за другие интересы. Если окажется, что вы можете получать дополнительный доход от своих увлечений, вы сможете однажды сменить и основной источник дохода.

В своих книгах вы учите не упускать свое призвание и уверяете, что в любом возрасте можно изменить судьбу. Как врачу понять, что он врач, если в семье все ювелиры? И где и как этому выучиться и найти работу, если ты уже опытный ювелир и никогда медициной не занимался?

Все это делается в школе. Дети любых родителей ходят в школу, и ребенка, увлекающегося медициной или наукой, обычно поощряют к ее дальнейшему изучению.

В книге «Лучше поздно, чем никогда» вы описываете мотивирующие техники, помогающие открыть в себе искателя приключений. Полагаю, вы не раз наблюдали, как люди пробуют их на себе. Какие оказались самыми эффективными?
Техника номер один: прочтите мою книгу, чтобы перестать верить в мифы о старости. Эти мифы разрушают надежды и мечты, и они в корне не верны. Техника номер два: начните наслаждаться вашей новой жизнью, ищите то, что приносит вам радость, и делайте это.

Русские издания ваших книг оформлены ярко и вдохновляюще, но на обложках изображают только молодых женщин. Может показаться, что это книги для них. Какое на самом деле соотношение мужчин и женщин среди слушателей ваших семинаров?

Я бы хотела, чтобы издатели этого не делали. То же самое происходит и в Германии, и в России, но, к счастью, не в США. Здесь по обложке не скажешь, что книга предназначена для молоденьких девушек. Мужчины составляют не менее четверти моей аудитории. В 2005 году я получила по электронной почте письмо в день выхода моей книги. До сих пор помню его дословно: «Здравствуйте, Барбара. Я стою на парковке книжного магазина Barnes & Noble, читаю вашу новую книгу, и я плАчу. Я мужчина. Обычно я не плАчу. Спасибо».

Вы помните тот момент и свои ощущения, когда сами почувствовали, что нашли свой путь?
В тот день, когда взяла свою первую книгу в руки. Только тогда я поняла, что не пропаду. До этого была не уверена.
Вы написали свою первую книгу в 44-летнем возрасте, в 1980 году. Чем вы занимались до этого и как решились изменить вид заработка?
В 60-х я вела «конфронтационные группы» (техника организационного развития, разработанная Р. Бекхардом, предполагает разрешение проблем с помощью открытой встречи противоборствующих сторон. —  Forbes Woman) для психиатра, который работал только с групповыми лидерами и не верил рекомендациям. Он выбрал меня в помощники. Потом я поняла, что, вместо того чтобы избавлять людей от неврозов, мне интереснее помогать им добиваться своей мечты. Поэтому, вместо того чтобы стать психиатром, я разработала свои программы, на основе того, чему я научилась за тысячи часов работы. Но пока я не написала свою первую книгу, я совмещала ведение семинаров с работой в ресторане.
Своими книгами («О чем мечтать?» , «Работа твоей мечты», «Отказываюсь выбирать») вы последовательно отвечаете на возникающие у читателей сложности как превращать свои расплывчатые желания в конкретные результаты, когда и как сделать выбор между работой и хобби. На каком этапе изучения проблемы вы понимаете, что знаете достаточно, чтобы начать делиться с другими?

Я годами проводила семинары, разрабатывая и углубляя техники, помогающие, по моим наблюдениям, людям изменить жизнь. Однажды в 1975 году на мою двухдневную программу в качестве гостя пришел журналист «Нью-Йорк Таймс» и потом написал обо мне. После этого я начала получать звонки и письма от литературных агентов, с предложениями превратить мою программу в книгу и продать ее крупным издательствам. Я выбрала одного из них — и так начался новый путь.

Пользуются ли вашими советами ваши дети? (у Барбары Шер сын и дочь).

Думаю, да. Оба мои ребенка живут той жизнью, которая им подходит больше всего (оба они музыканты), но у них есть еще и работа, которая позволяет им обеспечивать свои семьи.

Пользуясь вашей терминологией, вы  — человек-сканер. Чем еще, кроме коучинга и писательства, вы увлекаетесь?
Мне нравится просто учиться. Читаю книги, которые помогают мне понять геологию, географию и их связь с историей, например. Люблю читать старые книги о путешествиях и экспедициях, особенно по Великому шелковому пути. Впрочем, любая книга, которая приподнимает завесу невежества и открывает нечто новое, для меня как сокровище.
Ваши книги вдохновляют людей на поиск себя уже 35 лет. А что из прочитанного в последние годы произвело сильное впечатление на вас?
Мало какие книги о личном росте и саморазвитии меня впечатляют, поэтому я стараюсь держаться от них подальше. Мне нравятся книги, которые позволяют понять то, что я давно хотела узнать. Например, «E=mc2: Биография самого знаменитого уравнения мира» Дэвида Боданиса.

Вы часто чувствуете себя счастливой?
Как правило, да. Я люблю свою работу и вижу, что она помогает людям. Это очень приятно. Что касается остального, то сейчас не так уж просто быть счастливой — меня беспокоит здоровье, кроме того, я очень недовольна недавними политическими выборами в нашей стране. Все это мне не нравится. Но я ведь уже убедилась, что если у человека есть личная мечта и значимая цель в жизни, то он не будет отчаиваться.

Я считаю, что таланты в нас заложены генетически, и мы склонны делать то, к чему у нас есть способности. Основываясь на этом принципе, можно оставаться счастливым долго.

16+