Уроки Линды Вайнман: как она создала и продала Lynda.com за $1,5 млрд | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Уроки Линды Вайнман: как она создала и продала Lynda.com за $1,5 млрд

читайте также
+193 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +328 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +167 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +218 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +271 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +111 просмотров за суткиБыстрый старт: самые молодые среди самых влиятельных женщин мира — 2017. Рейтинг Forbes +213 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +74 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +281 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +45 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +166 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +7 просмотров за суткиОфисный эксперимент: есть ли разница в рабочем поведении мужчин и женщин +8 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +6 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +8 просмотров за суткиПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +12 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +179 просмотров за суткиНедетские игры в «АндерСоне»: как реагировать на постоянные проверки надзорных органов +223 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи +9 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +69 просмотров за суткиСтремительный взлет: как Джасинда Ардерн стала лидером партии, а затем и премьер-министром Новой Зеландии +1 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране

Уроки Линды Вайнман: как она создала и продала Lynda.com за $1,5 млрд

Керри Долан Forbes Contributor
Линда Вайнман Фото Rebecca Sapp / Getty Images for SBIFF
Правила бизнеса от основательницы Lynda.com

Линда Вайнман сделала себе имя в середине 90-х, обучая веб-дизайну людей, не склонных к техническому образу мышления. Впоследствии она создала образовательный сайт Lynda.com, который в 2015 году приобрела соцсеть LinkedIn за $1,5 млрд (оплата была произведена частично наличными, частично акциями соцсети). «Это был двадцатилетний успех за один день», — шутит Вайнман во время интервью для Forbes.com.

Lynda.com – сайт онлайн-видеоуроков, созданный супругами Линдой Вайнман и Брюсом Хевином. За $25 в месяц или $250 в года пользователи сайта получают доступ к видеороликам преподавателей по различным дисциплинам — веб-дизайну, 3D-анимации, Photoshop, Excel, CAD и многим другим программам (в библиотеке около 100 000 видеороликов). За несколько лет до сделки с LinkedIn доход Lynda.com  от подписчиков оценивался в более чем $100 млн, число индивидуальных подписчиков — 3 млн. При том, что сам сайт, названный ее именем, Линда буквально вынуждена была придумать и создать: выпущенный ею учебник по веб-дизайну не имел успеха и надо было как-то его распространить и сделать доступным широкой публике. Подробнее об истории создания Lynda.com можно прочитать здесь.

Вайнман, которая редко дает интервью и выступает на публике, занимает 55-ю строчку в рейтинге «Самые богатые предпринимательницы мира». Благодаря продаже ее компании LinkedIn теперь состояние Вайнман оценивается в $280 млн. В интервью Forbes.com Линда рассказала, какими принципами она руководствуется в рабочей деятельности и дала свои советы предпринимателям.  

1. Никогда не принимай отказа

Получив отказ, Вайнман рано научилась не соглашаться в ответ. Так, никто не хотел печатать ее учебник по веб-дизайну «для чайников»: «Мне нужен был аванс, чтобы писать книгу, мне нужно было зарабатывать. И я уговорила издателя одного журнала на серию ежемесячных статей». Впоследствии Вайнман превратила серию статей в книгу «Дизайн веб-графики, которая вышла в 1996 году.

2. Всегда имейте рыночное обоснование

«Я часто говорю людям: удостоверьтесь, что у вас есть рыночная валидация», — советует Вайнман. «У меня она была, потому что я была популярным преподавателем. И когда мы основали сайт в видеоуроками, он стал успешным. Бывали и сложные времена, например, в период краха доткомов или ограничений на путешествия [после 11 сентября 2001 года, когда Вайнман пришлось оставить только 9 из 35 сотрудников Lynda.com]… но я знала, что в целом людям нравилось, как мы преподавали».

3. Действуйте по-своему, исходя из правильных причин

«В бизнесе все говорят о работающих сценариях и о том, как поступают другие. Но мы старались действовать отличным образом от наших конкурентов. Мы так поступали не только, чтобы отличаться, но и чтобы понимать, что реально работает, а что нет. Мой муж полюбил говорить: «Ваши расходы на маркетинг — это цена, которую вам приходится платить за плохой продукт». Надо «гореть» своим продуктом, чтобы людям он нравился, и  они хотели этим поделиться с другими».

4. Думайте о продукте и услуге, а не о быстром выходе из проекта

«Я наблюдаю много молодых людей, желающих стать предпринимателями сразу после колледжа. При этом они уже мечтают, как дорого и скоро продадут свой продукт.  Да, я горжусь ценой, за которую был продан Lynda.com, но  гораздо больше я горжусь тем, скольким людям мы помогли и сколько жизней изменили, и как органично наш продукт рос. До сих пор при упоминании о моей компании люди говорят «я обожаю Lynda.com». Они никогда не говорят просто «мне нравится».

5. О получении венчурного капитала

«Все время потенциальные инвесторы горели желанием вложиться в нашу компанию, потому что мы были единственными в нашем сегменте, кто зарабатывал деньги», — вспоминает Вайнман. — Lynda.com приносил прибыль и рос. И в какой-то момент мы решили принять сторонних инвесторов,  предполагая когда-нибудь выйти из игры»

«Когда мне исполнилось 59 лет, я решила, что к 65 я хотела бы начать новую главу своей жизни. Плюс, мы находились в крайне нетипичной ситуации — наша компания оценивалась дороже, чем приносимый ею доход. Так что компании имела потенциальную ценность, которая могла быть реализована только через выход на биржу или продажу».

В январе 2013 года Lynda.com привлекла $103 млн от Accel Partners и Spectrum Equity, в январе 2015 года – еще $186 млн TPG Capital. «Все хотели в нас инвестировать, потому что такая инвестиция была из серии «наверняка, да!», мы были прибыльны», — отмечает Вайнман. Ну а вскоер состоялась сделка с LinkedIn.

6. О сделке с LinkedIn

Сайт собственного имени Вайнман привлекал венчурный капитал, предполагая со временем выйти на биржу. Но весной 2015 года поступило предложение о покупке от LinkedIn. Сделка произошла «возможно, чуть рано, но ее условия нам подошли идеально, и я рада, что мы все сделали именно так. Мне кажется, выход на биржу дался бы нам тяжелее», — рассказывает Вайнман. С момента, как LinkedIn сделала предложение о покупке сайта, до совместного объявления о сделке в июне 2015 года прошло всего три месяца. Вайнман говорит, что LinkedIn некоторое время продолжал платить ей за консультации, но она более не встречалась ни с кем из компании. (В декабре 2016 года Microsoft завершил покупку LinkedIn за $26,2 млрд, так что теперь Lynda.com принадлежит Microsoft.)

Сегодня Линда Вайнман сконцентрировалась на покорении мира кино и видео. Она возглавляет Международный кинофестиваль в американской Санта-Барбаре и поддерживает независимых производителей художественных и игровых фильмов.

Перевела Мария Ханютина

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться