«Мозг — самый ленивый орган тела». 10 правил карьеры от метеоролога, которая стала аудитором

Окончив 25 лет назад географический факультет МГУ, Ирина Милюкова получила приглашение на работу в Германию, но выбрала карьеру аудитора в России.

Ирина Милюкова

Сегодня Ирина Милюкова — единственный партнер-женщина и член совета директоров «Универс-Аудит», одной из первых созданных в России аудиторских компаний. Чистая выручка — $1,5 млн в год. Милюкова гордится своей универсальностью. Среди ее клиентов — служба доставки UPS, сеть кафе «АндерСон», Театр наций и Московская биеннале современного искусства.

1. Выбирайте вуз, а не факультет.

Хороший университет учит самому важному: находить нужную информацию и анализировать ее, делать правильные выводы, мыслить самостоятельно и творчески. Какой это будет факультет, принципиального значения не имеет.

2. Расширяйте кругозор даже в тайге.

В МГУ я поступила в 1988 году и стала метеорологом. Мы ездили в экспедиции на Подкаменную Тунгуску, в Якутию, например, в лес в 70 км от Якутска, куда тебя забрасывает вертолет. А с тобой 25 иностранцев, и эти поездки давали мне возможность понять, как они мыслят, и перенять их опыт. Если жизнь дает тебе много возможностей, ты должен научиться их все использовать. И чем шире спектр этих возможностей, тем интереснее пробовать и проявлять себя в самых неожиданных условиях.

3. Не отказывайтесь даже от бесплатной работы.

Я состою в рабочем органе Совета по аудиторской деятельности при Минфине и Экспертном комитете по переводу международных стандартов аудита (МСА) на русский язык. Я занимаюсь этим бесплатно в свое свободное время, но понимаю, что если не буду так «активничать», то профессия что-то потеряет, ведь мои знания могут быть полезны. Рано или поздно такая общественная нагрузка принесет дивиденды — расширение круга знакомств и, как следствие, расширение бизнеса компании, а значит, уверенность в будущем.

4. Смена деятельности — залог успеха.

Я играю в большой теннис два раза в неделю, хожу в баню, смотрю театральные премьеры, зимой катаюсь на лыжах, а летом — на велосипеде. Аудиторский бизнес — сезонный, активный период длится с ноября по апрель. И в этом жестком графике найти время для театра, тенниса и заботы о теле очень сложно. Но я считаю, это необходимо. Активная жизнь вне работы позволяет держать в форме не только тело, но и мозг.

5. Не знаешь, что делать, — уезжай. Но ненадолго.

Уезжай, чтобы поразмышлять в тишине или научиться чему-то новому, тому, что в этой жизни, кажется, и не надо, а потом на самом деле пригодится. Выход из зоны комфорта всегда приносит дивиденды. Мозг, как известно, один из самых ленивых органов, которому больше всего нравится состояние покоя. Но состояние покоя — это застой. Мозг надо заставлять шевелиться.

6. Чем разнообразнее клиенты, тем интереснее работать.

Диверсификация интересов приносит дивиденды не только для меня, но и для клиентов. Если вчера я общалась с директором металлургического завода, то завтра разговариваю с бухгалтером известного московского театра. Сегодня я должна быть немножко маркшейдером, чтобы знать, сколько запасов в горном отвале, а завтра нужно уже знать, что такое метиз. А послезавтра мне необходимо понимать, как работать с театральными билетами. Опыт работы производственников вполне может пригодиться для сотрудников культурной сферы. Надо уметь находить общее в самых разных на первый взгляд ситуациях и передавать этот опыт другим.

7. Соблюдайте рабочую дистанцию.

Аудитор — независимая профессия. Я могу быть круглосуточным помощником для клиента, он может позвонить мне за консультацией даже ночью, но не может приехать ко мне на дачу. Если не будет дистанции, вы потеряете объективность мышления. Когда ко мне обращаются друзья с просьбой провести аудит в их компании, я их отправляю к другим аудиторам.

8. На каждом этапе стремитесь к тому, чтобы быть лучшей.

Не стремитесь c позиции секретаря сразу стать партнером. Разнообразие путей в жизни существует каждую минуту, и именно в эту минуту нужно быть лучшей. А куда будет следующий шаг — налево или направо, это даже не важно. Жизнь подскажет, как действовать, и откроет правильные двери.

9. Если дверь не открывается, обойдите ее.

Не надо разбивать лоб. Возможно, тебе это просто не надо или не надо в этот момент. Если ты во что-то уперся и понимаешь, что дальше не развиваешься, сделай шаг назад или отойди в сторону. А потом найди себе другой путь развития.

10. Увольняйте с первого раза.

Даже увольнение с работы — это не конец карьеры. Объясните это сотруднику, но, приняв решение о его увольнении, следуйте ему до конца.

Новости партнеров