Любви все рейтинги покорны: одно личное мнение

Арина Холина Forbes Contributor
Фото Getty Images
Арина Холина о том, что выйти замуж за миллиардера, долго там оставаться или же выгодно развестись — это тоже карьера, которую не каждая сможет построить.

Список самых богатых женщин России — это, в общем-то, список самых богатых жен. Или бывших жен. Самые богатые женщины всего мира тоже, честно говоря, не гении — в основном это наследницы, иногда уже в третьем поколении, известных компаний.

Многие считают, что так нечестно. Да, формально девушки богатые, но сами, конечно, ничего не придумали. Не заработали. Вот сейчас предлагают секс обозначить как «неимущественную взятку», а в нашем случае работой считать что? Ведение хозяйства? Производство детей? Воспитание? Потребнадзор за домработницами и садовниками?

Но слово «честно» — не совсем понятный критерий в этом случае. А вот самые богатые мужчины — они честно заработали? А быть зятем Дональда Трампа — это честно? А дочерью Трампа? А Ксения Бородина «честнее» своей бывшей коллеги Ксении Собчак, которая на старте прославилась как дочь экс-мэра Собчака?

Все эти критерии размытые. Женщине просто повезло, что она жена (или бывшая жена) миллиардера, или это сложная обязанность, о тайных деталях которой мы ничего не знаем? Вот бывшая жена Рыболовлева со своим скандальным разводом или бывшая Потанина с еще более безумным разделом собственности — они так просты, как нам кажется?

В среднем быть женой миллиардера почти так же сложно, как быть каким-нибудь генеральным директором его компании. На самом деле спустя уже лет пять (ну или десять) жена превращается в «функцию» — она управляет имуществом, занимается заграничными счетами, на ней висят всякие конторы/офшоры. И если жена не нежный цветочек и в голове у нее не только радуги, туфельки и недели моды, то она уже давно не girlfriend, а деловой партнер.

И во время развода, например, такая жена становится деловым врагом. Отстоять то, что положено по закону, — это огромный стресс и сложная задача, если мы говорим о людях, у которых против бывшей есть лучшие адвокаты, служба охраны, друзья в суде и мощные рычаги психологического давления. Это битва на Курской дуге, а отнюдь не фестиваль цветов. С таким справится не каждый человек, а особенно не каждая женщина, жизнь посвятившая детям и шторам.

Многие с небрежением относятся к женам лишь потому, что они жены, но мы же знаем, что в крупных компаниях часто есть такие партнеры, которые раньше были друзьями детства, и берут их за доверие, а не за отличные деловые качества. Это примерно те же отношения, что с семьей, — здесь важно иметь людей, на которых можно положиться. Формально человек, может, и генеральный директор, но, по сути, он такая же жена — только в офисе. Он знает о слабостях, о тайных делишках, на него записаны разные компании. А при «разводе» начинается такой же хайп, грязь, месть.

Конечно, было бы замечательно, если бы женщины зарабатывали миллиарды своими силами. Но пока главные игроки в большом бизнесе — мужчины. Можно хоть каждую ночь рыдать в подушку из-за этого, но ситуацию это не изменит.

Да, в России нет женщин вроде Миуччи Прады, которые создали свое многомилионное дело. Удивительным образом она не входит даже в двадцатку самых богатых женщин — возможно, тратит слишком много денег на реконструкцию итальянских памятников архитектуры. С состоянием $3,2 млрд она занимает «всего лишь» 603-е место в рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes. Зато у нас много успешных и очень небедных девушек, которые все придумали сами. Просто они не так богаты, чтобы возглавлять списки «самых-самых» (как и Прада, да).

При этом активность женщин на деньги мужей — это тоже не пустое колебание воздуха. Даша Жукова — крупный игрок в мире современного искусства. Без ее усилий русский художественный рынок был бы совсем другим. Художнику, чьи картины покупают благодаря выставкам в «Гараже», важно, на чьи деньги все это строится? Вообще не важно. Главное — есть пространство, есть реклама, есть внимание, есть спрос. Это Жукова сделала.

У многих жен есть свой бизнес, пусть и не всегда сильно прибыльный, но они создают рабочие места, платят налоги.

Или вот жены спортсменов — они ездят, куда призовут мужа, и временами это означает, что ты три года сидишь в каком-нибудь Нижневартовске, где 11 месяцев в году суровая зима. Далеко не каждая женщина на такое решится. И, кстати, деньги и успехи спорт­смена — это часто заслуга жены. Спортсмены, как дети, не могут себе отказать. Видят водку — пьют. Видят наркотики — нюхают. Их надо спасать, держать в руках, следить, контролировать. Это еще сложнее, чем работа тренера.

Быть женой успешного человека намного сложнее, чем кажется. Особенно если у женщины есть амбиции, воля, если она не течет, как ручей, а выбирает, куда двигаться, с какой скоростью, и сама решает, в какое море впадать.

Да, большинство женщин того поколения, что обозначены в списке самых богатых, — они нажили состояние, как умели. То есть с современной точки зрения — по старинке, с помощью мужей-миллиардеров. И не нам их за это осуждать. Они, наоборот, должны вызывать восхищение — уже потому, что терпели, помогали своим сложным и нудным мужьям, рядом с которыми сложно находиться больше 10 минут даже на светском приеме, настолько у них зашкаливает чувство собственного величия и эта уверенность, что они — негласные боги нашего мира. Честное слово, за это положена награда. И я бы хотела потребовать свои отступные за каждые эти 10 минут, не то что за долгую и странную жизнь.

Новости партнеров