Любовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста | Forbes Woman | Forbes.ru
$57.5
67.49
ММВБ2065.58
BRENT57.58
RTS1131.82
GOLD1275.16

Любовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста

читайте также
+63 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +682 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +408 просмотров за суткиУйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение Инвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос +5 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту Расставание на удачу: как англичанка Аиша Вардаг построила бракоразводную империю +2 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам Развод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд +16 просмотров за суткиИм нечего больше хотеть: как воспитать ребенка в условиях материального изобилия +5 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +2 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +1 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке Долг перед будущим: как получить алименты, если бывший муж их платить отказывается +1 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +89 просмотров за суткиСемейный Agile: как построить командную работу в семье по методу компаний Кремниевой долины +1 просмотров за суткиВ неравных условиях: как получить наследство, будучи гражданской женой +1 просмотров за суткиСбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке +3 просмотров за суткиЭкс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей Ипотека века: будут ли банки кредитовать жилье в пятиэтажках Кризис в строительстве: что должно предпринять государство?
Forbes Woman #семья 09.10.2017 09:18

Любовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста

Олег Сухов Forbes Contributor
Фото Getty Images
Как делится ипотечное жилье после развода? Имеет ли значение, на кого оформлена квартира? Могут ли претендовать на имущество гражданские супруги?

Ипотека – один из самых распространенных способов приобретения недвижимости на сегодняшний день. Срок действия договора ипотечного кредитования, как правило, составляет от 10 до 30 лет – ничего удивительного, что за этот срок у многих людей жизненные обстоятельства меняются, в частности это касается семейного положения.

Гражданский брак – это не брак

Сразу определимся со значением понятия «гражданский брак». Он не является браком в правовом смысле этого слова, точнее, не порождает прав и обязанностей в рамках семейного законодательства. Споры между парами, не оформившими брак в ЗАГСе, регулируются гражданским законодательством. При этом, перечисленные виды законодательства – семейное и гражданское, в части раздела имущества имеют существенное отличие, которое напрямую касается и ипотечного жилья.

Квартира в ипотеку — как делится?

Квартира, приобретенная в ипотеку, вне зависимости от полного или частичного погашения кредита, всегда делится одинаково:

- если жилье приобретается единолично покупателем, который в официальном браке не находится, то оно будет его единоличной собственностью;

- если квартира оплачивается в браке, то независимо от того, на кого она оформлена и кто гасит платежи по займу, помещение считается совместной собственностью супругов, и в случае развода делится между ними поровну.

Исключением будет являться регистрация ипотечного жилья на супругов в долевую собственность, если они распределят доли не поровну, а в любом ином порядке, например, 20% на 80%. В таком случае доля каждого из них при расторжении брака изменяться не может и станет соответствовать установленной ими части.

Если рассматривать правила деления ипотечного жилья между лицами, состоящими в гражданском браке, то они несколько отличаются. При этом, отличие заключается лишь в оформлении квартиры исключительно на одного из гражданских супругов. Второй в таком случае претендовать на жилье не может. Однако, если гражданские супруги сразу подпишут договор и зарегистрируют право собственности в определенных долях, то такие доли им и будут принадлежать без какого-либо перераспределения.

Кроме того, следует знать и помнить отличительный механизм раздела ипотечного жилья. Заключается он в том, что никакого значения не имеет, кто оплачивает кредит. Значение имеет только то, на кого и в какой доле квартира оформлена. Если жилье оформлено на одного гражданского супруга, а заем погашает другой, то второй не вправе претендовать на квартиру — только на возмещение потраченных средств. Именно по этой причине гражданским супругам стоит позаботиться о своих жилищных правах при возникновении ипотечных отношений, и заключать договор купли-продажи, не забывая о том, что собственником будет являться лишь тот, кто числится в договоре и на кого зарегистрировано право в Росреестре.

В моей практике был случай, когда квартира была оформлена на одного из гражданских супругов, но выплачивал взносы фактически второй супруг. Впоследствии суд отказал ему в присуждении доли в квартире, но назначил компенсацию соответственно выплаченным средствам. Но в той ситуации это было очень легко сделать – деньги поступали с его банковского счета, поэтому было легко доказать систематические платежи и их общий размер.

Более того, оплата ипотечного кредита не увеличивает долю в квартире, поэтому не стоит, заблуждаясь, обращаться в суд с иском об увеличении части жилого помещения, обосновывая свои требования преимущественной оплатой кредитного договора.

Как защитить свои права

Итак, если в гражданском браке имеется намерение приобрести в ипотеку квартиру, то покупать ее следует обязательно в долевую собственность. Если жилье будет оформлено на одного из гражданских супругов, второй никогда не сможет отсудить себе ни одного метра, вне зависимости от того, вносил он какие-то платежи по погашению кредита, в том числе в полном объеме и единолично, или не вносил.

Как уже было сказано, на отношения гражданских супругов распространяются только нормы гражданского, а не семейного законодательства. Данные нормы очень строго придерживаются постулата, согласно которому, права на имущество имеет лишь то лицо, которое указано в договоре в качестве покупателя, и который зарегистрировал в Росреестре свое право на недвижимость. Именно поэтому факт оплаты ипотечного жилья не дает право претендовать на него, если плательщик не является официальным приобретателем, указанным в договоре купли-продажи.

Если гражданские супруги разошлись и между ними возникли конфликтные отношения, не позволяющие возвращать кредит и сохранить жилье, либо возникли другие проблемных обстоятельства, не рекомендую прекращать выплачивать ипотеку, так как это быстро приведет к изъятию жилья по суду с наложением на заемщиков дополнительных расходов по процентам за неуплату долга.

Нет возможности или желания погашать кредит или оставлять в собственность ипотечное жилье? В таком случае его следует срочно продавать, а за счет вырученных от продажи денег выплатить задолженность по кредиту и поделить оставшиеся средства. На такие операции банки соглашаются с большим желанием, так как без суда и исполнительного производства получают всю сумму, выданную по ипотеке.

Однако бывает и такое, что банк отказывает в продаже ипотечной квартире. У меня была пара клиентов, которым банк отказывался одобрить продажу ипотечной квартиры. Добиться результата удалось только благодаря многочисленным заявлениям, а также документам, которые подтверждали то, что отдельно лица платить ипотеку не смогут, что финансовое положение изменилось. Банк в итоге пошел навстречу, так как выгоднее получить деньги от продажи квартиры, чем получить очередную просроченную задолженность. В каждом таком случае необходимо доказать, что финансовых возможностей выплачивать ипотеку отдельно у вас нет.