Женский выбор. Ксения Собчак — мягкая сила России | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Женский выбор. Ксения Собчак — мягкая сила России

читайте также
+17 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +1 просмотров за суткиГлавный редактор или президент: на время предвыборной кампании Ксения Собчак уходит в отпуск +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +2 просмотров за суткиСоветское наследие. Об экономической политике в следующем электоральном цикле +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +1 просмотров за суткиМетод Трампа: скандалы вместо выполнения предвыборных обещаний +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом Одиночество Путина. Почему президент может пойти на выборы самовыдвиженцем +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться +1 просмотров за суткиПутин не навсегда: политическая система приближается к точке бифуркации Битва за Флориду: как голосуют испаноязычные избиратели в США Предвыборный баррель: почему Путину придется менять стратегию Кандидат для Хиллари: почему популярен Дональд Трамп Политическая анаша: что нового Путин сказал на Валдае Россия в ловушке плохих институтов 14 лучших спойлеров: кто и ради чего путает российских избирателей Новый вызов для элиты: можно ли обойтись без Путина? Зачем эксперты Якунина заговорили о нечестных выборах Ромни получил шанс на победу

Женский выбор. Ксения Собчак — мягкая сила России

Максим Артемьев Forbes Contributor
Ксения Собчак Фото Марины Лысцевой / ТАСС
Благодаря своему ленинградскому происхождению Собчак оказалась пусть не в ближнем кругу Владимира Путина, но где-то рядом. Она по-прежнему представитель питерского клана, хотя строптивая девчонка, но «своя». Но у Ксении есть и личные заслуги

Заявление Ксении Собчак о ее желании баллотироваться в президенты, безусловно, придает новый оттенок уже казавшейся безнадежно скучной кампании-2018. «Шерше ля фам», о котором говорили последние недели, воплотилось в образе светской львицы и телевизионной ведущей.

Глеб Павловский в ту пору, когда его слова еще что-то значили, сказал, что в России народ не приемлет альтернативу власти не из власти. Таков был главный урок Ельцина. Ксения Собчак, подобно бывшему российскому президенту, принадлежит к управляющей элите.

Ее отец был мэром Санкт-Петербурга, мать — депутатом Госдумы и членом Совета федерации. Так что сказать о Ксении, что она «впитала с молоком матери» понимание власти и ее дух, не будет риторическим преувеличением. Девочка росла в семье, где разговоры о политике была постоянной темой, она видела как управлял мегаполисом ее отец. Даже в демократической Америке подобные происхождение и воспитание могут оказаться важнейшим фактором успеха, и семейные династии это подтверждают — отец и сын Буши, муж и жена Клинтоны. Родители и дети, супруги, разделяющие общие ценности и интересы, «заражаются» ими и передают друг другу эстафету.

Благодаря своему ленинградскому происхождению Собчак оказалась пусть не в ближнем кругу Владимира Путина, но где-то рядом; с бывшим подчиненным Анатолия Собчака ее связывает много нитей, и отблеск его нынешнего положения падает и на нее. Она по-прежнему представитель питерского клана, пусть строптивая девчонка, но «своя».

Одновременно Собчак является известнейшим участником другой элиты — медийной и великосветской («тусовочной»), присутствие в которой критически важно в век уже даже не телевидения, а интернета и соцсетей. Благодаря этому фактору она широко известна и остается актуальной.

Такой тройной фактор — семейный, «питерский» и тусовочный — мощная сила, способная при правильном распоряжении ею вознести высоко. 

Но у Ксении Собчак есть и личные заслуги. Она хорошо организована, деловита, у нее подвешен язык, и за словом в карман она не лезет. Ее, безусловно, вполне можно называть бизнесвумен, поскольку она показывает стабильную способность зарабатывать деньги различными способами. Собчак — не новичок и в политике. Начиная с 2012 года она участвует с разной степенью интенсивности в акциях российской оппозиции. Вспомним ее поездку вместе с Алексеем Навальным в Астрахань в том же 2012-м в поддержку голодающего Олега Шеина. 

Кремль тогда аккуратно нажал на болевые точки телеведущей, «засветив» то Илью Яшина у нее в будуаре, то миллион евро в тумбочке; она намек поняла и обороты сбавила. Но эти «испытания» всегда полезны для начинающего политика, они закаляют характер, учат предсказывать возможную реакцию государства и общества, понимать, как работает реальный политический процесс, ощущать, каковы границы допустимого в современной России.

Дальше Собчак политически развивалась преимущественно как интервьюер — беседы с различными селебрити, на фоне которых Ксения сама поднабиралась ума и выглядела равновеликой. Собеседники ранжировались от Навального до Путина, создавая эффект «вхожести» во все этажи российской политики.

Сегодня выдвижение Собчак объективно работает против Навального: она будет таким вариантом «Навальный-лайт», предсказуемым и неопасным, играть нечто вроде роли Прохорова в 2012 году (вы еще помните, кто это такой?) — оживлять антураж и создавать если не «движуху»,то придавать некий динамизм кампании. Программа ей не нужна, то, что она уже опубликовала, — бессмысленный набор букв, повторение всякого рода банальностей.

Голосовать в России будут за личность, а не за программу, а личностью Собчак, безусловно, является.

Но ее выдвижение следует рассматривать не только как очередной политтехнологической ход Кремля и как этап ее личной карьеры. Важнейшим обстоятельством является и гендерный фактор. В президентских выборах в России до этого участвовали лишь Элла Памфилова и Ирина Хакамада. Их результаты блестящими назвать нельзя: 1% у Памфиловой и 3,84% у Хакамады.

В России при всем формальном феминизме, унаследованном от СССР (обилие женщин-врачей, судей, топ-менеджеров), в политике женщины играют еще очень незначительную роль. В губернаторском корпусе, например, на нынешний момент их только четверо. Среди последней волны назначений глав регионов женщин не оказалось ни одной. В правительстве их всего три. По мировым меркам это совсем ничтожные показатели. 

В Европе же (достаточно вспомнить навскидку) главы правительств Германии, Великобритании, Польши — женщины, так же как представитель Евросоюза по внешней политике. Россия в этом смысле еще очень архаичное государство. У нас нет гендерных квот в руководстве партий, списках кандидатов в депутаты. Та «элита», что группируется вокруг Путина, представляет собой суровый мужской клуб. И отдельные привлеченные технократы в юбках — Набиуллина, Голикова или Голодец — не меняют общей картины. Основные решения принимаются именно в кругу мужчин — Политбюро 2:0.

Поэтому в отличие от предыдущих кампаний в 2018 году женский фактор выходит на ведущий план. Хакамада или Памфилова играли роль третьестепенных статистов. Собчак становится «изюминкой» предвыборной гонки. Та задача, которая перед ней ставится, — это модернизация России через скрытую феминизацию. Разумеется, у нас не будут кричать про «женский фактор», но внешне Россия будет выглядеть как страна, сделавшая еще один шаг к «цивилизованному миру».

Клинтон чуть было не стала президентом США, набрав голосов больше, чем Трамп. Собчак, разумеется, не повторит ее достижений, но у нас тоже второе место может отойти женщине. Кроме того, посылается сигнал и парламентской оппозиции: видеть в числе кандидатов пожилых мужчин Зюганова, Жириновского, Миронова было бы совсем тоскливо. Может, в какой-то из этих партий, так же как в «Яблоке», ставка будет сделана на дам.

Широкая представленность женщин в политике — давно уже глобальный тренд. Когда этого нет, страна выглядит неумолимо отсталой. Гендерному равенству придается такое же значение, как и любому другому. Поэтому страна не может оснащать подъезды пандусами для инвалидов, но иметь сугубо мужскую верхушку. Для усиления своей soft power России необходимы новые правила игры.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться