Рабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Рабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера

читайте также
+242 просмотров за суткиИ там, и тут показывают: богатейшие женщины телевидения — 2017. Рейтинг Forbes +185 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +332 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +162 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +216 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +274 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +115 просмотров за суткиБыстрый старт: самые молодые среди самых влиятельных женщин мира — 2017. Рейтинг Forbes +213 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +29 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +71 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +288 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +49 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +170 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +5 просмотров за суткиОфисный эксперимент: есть ли разница в рабочем поведении мужчин и женщин +6 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +5 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +6 просмотров за суткиПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +178 просмотров за суткиНедетские игры в «АндерСоне»: как реагировать на постоянные проверки надзорных органов +223 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи +9 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией

Рабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера

Дженнифер Ван Forbes Contributor
Дайана Хэндрикс Фото DR
Когда-то Дайана Хендрикс из-за ранней беременности вынуждена была окончить школу на дому, а спустя несколько десятилетий оказалась второй в списке самых успешных американских предпринимательниц и инвестирует в будущее школьников целого города

Одна из девяти дочерей владельцев молочной фермы из штата Висконсин, Дайана Хендрикс любила свое традиционное американское воспитание, но всегда стремилась к большему. «У меня на ферме была красивая жизнь. Приятный дом, большой белый дом, — делится воспоминаниями с Forbes королева кровли. — Но я всегда хотела перебраться в город. Хотела носить костюм».

В конце концов, Хендрикс обосновалась в небольшом городе — живет в предместье Белойта, Висконсин — но она однозначно попала в высшую лигу. Вместе с мужем Кеннетом Хендриксом они построили ABC Supply, крупнейшего американского оптового дистрибьютора кровельных материалов. Частная компания в прошлом году отметилась продажами в $7,2 млрд, тем самым обеспечив Хендрикс состояние в $4,9 млрд и 112 строчку в рейтинге Forbes 400 в 2017 году. Дайана Хендрикс — вторая среди самых богатых американских предпринимательниц, которые «сделали себя сами», после Мэриан Илич из Детройта.

Молодая мама

Путь Хендрикс в точку, где она оказалась сегодня, некоторых может удивить. Средняя ученица в старшей школе (Хендрикс шутит, что ее любимым предметом были мальчики), она, еще будучи подростком, забеременела. «Тогда нельзя было быть беременной и ходить в школу», — рассказывает 70-летняя предпринимательница, которая выпускной класс оканчивала на дому, чтобы получить диплом.  «Я приходила, когда другие ученики уже расходились по домам, сдавала тесты и домашнюю работу, — вспоминает Хендрикс. — Было стыдно, но в целом ничего страшного».

Она родила ребенка за месяц до своего 18-летия и вскоре начала работать — официанткой и рабочим на фабрике производителя ручек Parker Pen. «Материнство очень быстро стало мешать, и я так же быстро выросла, — говорит Хендрикс. — Но это не отменяло моего желания реализовать свои мечты. На самом деле, я даже сильнее сконцентрировалась на том, чего хотела добиться». Свою рабочую этику она объясняет тем, что в детстве наблюдала, как родители управляли фермой: это была обязанность с графиком 24/7 и разве что двухнедельным перерывом раз в год -на то, чтобы сводить детей в поход.

В конце концов Хендрикс оказалась продавцом домов на заказ — и на этой работе встретила будущего мужа Кена, который бросил старшую школу, чтобы вместе с отцом заниматься кровельным бизнесом. Пара сыграла свадьбу и построила успешный бизнес; Хендрикс со своим свекром ремонтировала дома для сдачи в аренду, снося стены и вставляя окна, в то время как Кен развивал кровельный бизнес. Они также добавили службу перевозок и оптовый магазин, где продавали ковры и электроприборы другим домовладельцам. К началу 1980-х годов Кен и Дайана заработали достаточно, чтобы расслабиться и задуматься над своими следующими шагами.

Оптовый опыт

Годы работы в области торговли кровлей позволили Хендриксам уловить запрос на оптового дистрибьютора, который собрал бы все бренды кровельных материалов в одном месте, а не заставлял подрядчиков посещать индивидуальные магазины производителей. Супруги начали намечать локации по всем Соединенным Штатам – чтобы запустить бизнес национального масштаба – и открыли свой первый магазин в Белойте в 1982 году.

Бизнес стремительно рос. Сеть ABC Supply к 1994 году насчитывала более 100 магазинов, а четырьмя годами позже зафиксировала продажи в $1 млрд. «Мы знали, что было нужно подрядчикам, — объясняет Хендрикс. – Им нужен был выбор и профессиональное уважительное отношение. Даже если они приезжали на пикапе, они вели бизнес, и мы уважали их тяжелую работу».

В 2007 году случилась трагедия: Кен провалился через крышу, когда проверял новую конструкцию в доме пары, и умер. Рынок недвижимости показывал первые признаки пузыря, но Хендрикс решила не сдаваться и провести свой корабль через неспокойные воды рецессии. Выручка просела в 2009 году, но компания ABC вернула свою форму и на следующий год приобрела конкурирующую Bradco Supply, добавив к своему бизнесу 128 точек продаж.

В 2016 году ABC провела крупнейшее поглощение в своей истории, купив за $674 млн L&W Supply и тем самым добавив к своему портфелю, уже включавшему окна и сайдинг, товары для интерьера – такие как гипсокартон и стальные рамы. Сегодня фирма из Висконсина может похвастаться более чем 700 магазинами и находится на пути к тому, чтобы в 2017 году достичь показателя продаж в $9 млрд.

Рабочие специальности

Хендрикс приняла на себя и другой вызов – оживить Белойт, превратив пустующие фабрики и помещения на первых этажах домов в офисы и общественные центры, в том же время помогая вернуть техническое образование в местные школы. «Рабочая сила была в значительной степени уничтожена, если речь о производстве, строительстве и других подобных специальностях. Им больше не обучают в школах, и так уже, наверное, лет 30, — сетует Хендрикс. – Очень трудно нанять квалифицированных рабочих».

Чтобы заполнить образовавшийся дефицит квалификаций, мать семерых детей около пяти лет назад начала работать с местными школами и приняла участие в финансировании автомеханической мастерской в школе Beloit Memorial High. Она также помогла запустить программу по строительству, в рамках которой дети изучают академическую составляющую строительства в классе, а затем участвуют в сносе, перестройке и продаже новых домов. Хендрикс предоставляет персонал: рабочие ее подрядной фирмы Corporate Constructors Inc. показывают подросткам специфику, скажем, сантехнического дела или электрики, а подростки отвечают за то, чтобы проект оставался в рамках бюджета. Прибыль от продажи этих домов идет в бюджет Beloit Memorial High.

Хендрикс также нанимает в Corporate Constructors учеников-стажеров и призывает другие компании делать то же самое. В феврале 2017 года она открыла центр развития карьеры для учеников средних и старших классов в Ironworks, бывшем литейном комплексе, который перепрофилировала, чтобы он мог принять бизнес-инкубатор и технологические стартапы. Комплекс предлагает обучение и мастер-классы — начиная от программирования и здравоохранения, заканчивая строительством и производством. Прошлым летом на одной из программ студентов обучали моделировать и создавать столы для пикника, которые позже пожертвовали городу, а на другой предоставляли молодежи возможность попасть на пожарные станции и освоить базовые навыки, такие как искусственное дыхание и основы травматологии.

«Это погружение демонстрирует им ценность работы, — говорит Хендрикс. – Мы показываем детям внутреннюю «кухню» госпиталя или завода, задние помещения ресторана — поработайте здесь немного, посмотрите, каково это». «И дети поражаются: вот, оказывается, как работает сварщик. Они могут пойти в профессиональное училище и стать сварщиком, и это будет приносить им $50 000 в год. Это хорошая работа», — продолжает она.

Глава ABC надеется предоставить всем старшеклассникам ресурсы и образование, необходимые для выбора наилучшего карьерного пути. Сценарий ее мечты? «Чтобы к моменту, когда они [ученики] выйдут из школы, они знали, чтобы собираются делать в жизни, — говорит она. – Чтобы они не просто получали диплом, а выпускались, имея определенное будущее. Что-то, во что они смогут вложить душу».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться