К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Операция «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Памятка родителям-параноикам о том, как воспитать в детях смелость и готовность рисковать

Психолог Марина Мелия, автор бестселлера «Бизнес — это психология» и новой книги «Наши бедные/богатые дети», уверяет, что для успешного будущего ребенка родителям достаточно обучить их решительности, креативности и смелости. Перед вами заключительная часть ее трилогии.

«Смелость города берет», «Смелого пуля боится», «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Исследования ученых подтверждают, что даже материальный достаток связан с готовностью рисковать – у смелых получается не только заработать, но и сохранить заработанное. Да, можно добиться успеха и без риска, перебираясь с одной ступеньки на другую, но, чтобы совершить скачок, надо «бросить на карту все». Но чем значительнее, интереснее, весомее цель, тем выше риск потерпеть фиаско.

Страх изменить свою жизнь, выйти из зоны комфорта, попасть в поле неопределенности – все это удерживает нас от смелых поступков. Большинство людей вместо изменений предпочитает стабильность. Но если мы, родители, хотим, чтобы наш ребенок был успешным, основал свой бизнес или развивал дело, которое получит по наследству, надо учить его действовать в условиях неопределенности, справляться со страхами и растерянностью.

 

Многие думают, что смелые люди не видят опасности, не просчитывают варианты, не понимают, на что идут, что они безрассудны и бросаются «в омут с головой». Но смелость – это осознанный риск, а не обычное бесстрашие. Смелый способен оседлать свой страх, взять верх над неуверенностью, пойти на риск там, где большинство бездействует, потому что боится потерять и проиграть.

Во времена, когда еще существовала дворовая культура, дети были гораздо более самостоятельными, они бегали, играли, дрались, залезали на деревья, сидели на заборах, прыгали с тарзанок – одним словом рисковали. Но жизнь меняется быстро и, как показывают наши исследования, всего за одно поколение родители фактически стали параноиками. Взрослые повсюду сопровождают детей, следят за ними на детских площадках, не дают им выйти за пределы охраняемой территории, лишают их независимости, возможности открывать новое, свободно общаться, распоряжаться своим временем, полноценно жить. Их «держат под колпаком». Появился даже такой термин – «избыточная безопасность». Мы пока не осознали в полной мере, насколько это вредно для детей, ведь прошло совсем немного времени. Но, на мой взгляд, уже пора бить тревогу – и воспитывать в детях смелость. Как это сделать?

 

1. Подружиться со своим страхом. Давайте перестанем «бояться бояться» и сделаем страх своим союзником. Да, страх существует — «я действительно боюсь, мне страшно» — но я принимаю свой страх, думаю, как мне его преодолеть. Страх может либо мешать, либо помогать. Мешает он тогда, когда мы попадаем от него в зависимость. Мы должны научиться управлять им и контролировать его, и тогда мы станем теми, кого называют мужественными людьми.

2. Набирать опыт риска. Нужно сознательно идти на риск – только так формируется смелость и стрессоустойчивость. Каждый день надо в чем-нибудь риковать. Детям нравится испытывать страх и преодолевать его, в детской культуре для этого есть специальные игры, вербальные и двигательные. Все эти истории про черную комнату, черных человечков, которые дети рассказывают друг другу по ночам, существуют как раз для того, чтобы испугаться, а потом справиться со страхом. Раньше, когда дети играли все вместе, они передавали этот опыт друг другу. Теперь им нужна помощь родителей.

В школах Великобритании, например, выработали специальные рекомендации, чтобы вернуть в жизнь детей контролируемый риск. Они должны бегать на переменах, падать, разбивать коленки. Разумеется, жизнь ребенка должна быть в безопасности, но получив опыт легкой травмы, он узнает, что любое падение – это не крах, а всего лишь неприятность, что надо смазать ссадину зеленкой и бежать дальше.

 

Только преодолевая страхи, дети получают прививку от фобий. И если этот этап в развитии ребенка пропущен, надо вернуться к нему в любом возрасте. К сожалению, смелость – это одно из немногих качеств, которое с возрастом сильно регрессирует. Чем старше человек, тем тяжелее ему развить в себе способность к риску. Поэтому лучше с этим не затягивать.

3. Идти навстречу страху. Мы боимся не только смерти, боли или материальных потерь, мы очень боимся быть отвергнутыми, осмеянными, попасть в глупое положение. Нужно отслеживать подобные страхи у детей, помогать с ними справляться.

Можно использовать прием парадоксальной интенции Виктора Франкла – признать свой страх, осознанно идти ему навстречу и испытать то, чего мы так боимся. Франкл приводит такой пример: человек очень боится вспотеть, и от этого потеет еще больше. Чтобы разорвать порочный круг, можно начать потеть «намеренно», иронизируя по этому поводу: «О, в этот раз я вспотел в 10 раз сильнее!»

Нужно давать себе конкретные задания, тренироваться. Это можно делать в любом возрасте, расширяя для себя границы возможного. Так, например, мы не решаемся подойти к незнакомому человеку, попросить его о чем-то. Конечно, мы можем попасть в ситуации, которых боимся: будем выглядеть нелепо, над нами будут смеяться, нам могут нахамить. Но нет другого способа набраться опыта. На первых порах, возможно, будет десять неудачных попыток из десяти, но зато мы получили материал для анализа и можем думать, что сделать в следующий раз, что изменить в стратегии и тактике, чтобы начать выигрывать. Более того, когда мы не боимся получить отказ, нам отказывают гораздо реже, чем когда мы боимся и напряжены.

Смелость – это готовность и к победе, и к поражению: получится – не получится, удастся – не удастся, смогу – не смогу. Когда мы готовы поднимать планку, не бояться идти вперед без всяких гарантий, анализировать результаты, мы не только увеличиваем шансы на успех, но и делаем свою жизнь более интересной. Абрахам Маслоу задавался вопросом: «Возможны ли развитие и самоактуализация без каких бы то ни было страданий и печалей, без тоски и смятения?» Нет, не возможны. Но наградой будут наши достижения.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+