«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron | Forbes.ru
$59.37
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.34
RTS1128.72
GOLD1279.97

«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron

читайте также
+6428 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +380 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +212 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +856 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +214 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +287 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +210 просмотров за суткиБыстрый старт: самые молодые среди самых влиятельных женщин мира — 2017. Рейтинг Forbes +225 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +107 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +70 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +274 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +46 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +169 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +10 просмотров за суткиОфисный эксперимент: есть ли разница в рабочем поведении мужчин и женщин +9 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +20 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +7 просмотров за суткиПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +20 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +167 просмотров за суткиНедетские игры в «АндерСоне»: как реагировать на постоянные проверки надзорных органов +221 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи

«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron

Француженка Валери Пуансо начинала карьеру в рекламе, но вскоре сменила фокус на фармацевтическую отрасль, чтобы через 20 лет возглавить глобальный бизнес лаборатории Boiron Фото DR
Француженка Валери Пуансо начинала карьеру в рекламе, но вскоре сменила фокус на фармацевтическую отрасль, чтобы через 20 лет возглавить глобальный бизнес лаборатории Boiron

Валери Пуансо — уполномоченный генеральный директор французской гомеопатической лаборатории Boiron, второе лицо в семейном предприятии после Кристиана Буарона. Сегодня бизнес его семьи представлен в 50 странах мира, консолидированная выручка группы в 2016 году — €615 млн. Почти за 90-летнюю историю семейного предприятия Пуансо стала первым внешним менеджером компании. 

1. Эволюционируйте, но не бойтесь сменить курс

Уже во время учебы в Университете Бургундии (относится к академии Дижона) я много стажировалась в рекламных агентствах и сразу по окончании университета начала работать в одном из крупнейших игроков французского рынка рекламы — Agence Publics. Но вскоре из-за изменений законодательства стало невозможно зарабатывать на покупке рекламных площадей и, будучи очень молодой, я решила не продолжать карьеру в рекламной отрасли. Один из клиентов, чьи рекламные проекты я вела, предложил работу в лаборатории Fournier. Так я начала карьеру в фармацевтике. 

Каждые два года я меняла позицию, в Fournier всегда способствовали развитию сотрудников. Пока не наступил тот момент, когда я приняла решение покинуть эту лабораторию, чтобы переехать с мужем в Лион. Так в 2000 году я оказалась в Boiron. Там я также регулярно меняла должности вплоть до 2007 года, когда присоединилась к управленческой команде в качестве заместителя генерального директора. Наконец в 2011 году я стала уполномоченным генеральным директором компании. Я много и увлеченно работала, и, как следствие, продвигалась моя карьера. 

2. Работайте с удовольствием

Я никогда не думала: «Я хочу стать генеральным директором». Согласно опросам, более половины женщин-СЕО не ставят перед собою цель возглавить компанию, пока кто-то не укажет им на такую возможность. Вероятно, это объясняется неверием женщин в собственные силы. Я просто хотела развивать сектор, в котором работаю, и мне нравилось работать с командами, которые я возглавляла. В какой-то момент стало ясно, что одной мотивации недостаточно, и мой начальник сказал: «Пора расширить твои полномочия». 

3. Проблемы — это всего лишь часть работы

С одной стороны, мне нужно эффективно работать с людьми, принадлежащими к семье Буарон, не будучи при этом частью этого семейного круга, и со временем я поняла, что следует знать свое место. Но есть и еще одна работа — помогать Кристиану Буарону управлять предприятием и командой. Иногда я себя спрашиваю: «А было бы мне легче, если бы гомеопатию сейчас не ставили под сомнение во многих странах?» По правде говоря, я не знаю ответа, потому что концентрируюсь на достижениях и пользе компании, а не на сложностях. Когда ты директор, тебе, в общем-то, платят за решение проблем. 

4. Любая неудача — это скрытая возможность

В 2011 году итальянский блогер опубликовал статью, обличающую гомеопатию. В частности, один из продуктов нашей лаборатории фигурировал в его посте с фотографией. Мы посчитали нужным связаться с ним и потребовать убрать фото, чем спровоцировали «эффект Стрейзанд» — когда попытка цензуры приводит лишь к негативной шумихе. За несколько недель мы увидели более 500 упоминаний этой новости по всему миру — в блогах, твиттере, медицинских журналах, таких как British Medical Journal, традиционных СМИ, даже на телевидении. Это был какой-то ужас. Зато этот опыт заставил нас оценить масштаб влияния блогов, даже не самых читаемых, и социальных сетей и заставил по-новому выстроить работу с блогосферой.

5. Не сомневайтесь в собственных способностях

Упорство и настойчивость очень важны, если ты женщина: по моим наблюдениям, женщинам чаще, скажем так, вставляют палки в колеса. Кроме того, — и это довольно деликатный вопрос — иногда у женщин может сложиться впечатление, что мы занимаем тот или иной пост не потому, что мы умные и талантливые, а потому, что у нас глаза голубые или волосы светлые, или попросту мы нравимся начальнику. Хотя на самом деле женщины очень много работают, чтобы реализовать свой потенциал, иногда даже больше мужчин.

6. Четко представляйте свои конечные цели

Когда я ставлю перед собой задачи, и личные, и профессиональные, я визуализирую то, чего хочу добиться, а потом составляю множество планов действий. В конечном счете это работает — будто есть некая синхронизация, и, если ты делаешь все в правильном порядке, удается реализовать задуманное. Может, дело в том, что я не задаю себе слишком много вопросов, но не тороплюсь, размышляю о том, чего хочу в конкретный момент, а потом начинаю двигаться вперед. 

7. Трезво оценивайте возможности сотрудников

Можно сказать, что я занимаюсь ситуативным менеджментом. Есть две составляющие: мотивация и компетентность. Если у сотрудника есть только мотивация, но нет пока необходимых компетенций, нужен директивный подход. Если есть и компетенции, и мотивация, можно говорить о делегировании. Так мы работаем с директорами филиалов: передаем им все необходимые полномочия, а они уже отчитываются о проделанной работе.

8. Не бойтесь задавать вопросы

Думаю, что 90% людей, которые когда-либо получали от меня помощь, меня о ней попросили. Так что надо обращаться за помощью. Мне тоже иногда приходится просить совета: у шефа, коллег, внешних экспертов — и женщин, и мужчин. Моя дверь всегда открыта для сотрудников, если они хотят со мной посоветоваться. Но это не так уж часто происходит, потому что для них прийти и задать вопросы значит поставить свою компетентность под сомнение. А этого никто не хочет делать. 

9. Отстаивайте стоимость своего труда

Во Франции существует закон, гарантирующий равенство заработных плат мужчин и женщин. Разрыв в компенсациях в стране был, и он пока сохраняется, но постепенно идет на убыль. Как и для мужчин, для женщин важно отстаивать свою позицию в вопросе размера компенсации. И это всегда вопрос уверенности в себе и своих силах: есть женщины, которые настойчиво и весьма успешно ведут переговоры о зарплате. 

10. Стройте планы от «головы»

Необходимо говорить «да» своим способностям и возможностям. На мой взгляд, это работает по такой схеме: голова — сердце — тело. «Голова» — в том смысле, что нужно понимать, почему ты хочешь что-то сделать. Например, почему я хочу работать в Boiron, а не в другой компании или секторе? «Сердце» — как именно я хочу это сделать, «тело» — какие конкретно действия предпринять, чтобы добиться результата. Да и вообще тело необходимо поддерживать в форме, чтобы решать проблемы, вести дела предприятия и дела своей семьи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться