Слабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Слабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum

читайте также
+1029 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +999 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +196 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +109 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +15 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +213 просмотров за суткиЗарегистрируйся и торгуй: правила ведения бизнеса в Instagram +226 просмотров за суткиШколы будущего. Какие технологии изменят систему образования +122 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +67 просмотров за суткиИх опыт: женщины из списка величайших бизнес-умов современности +21 просмотров за суткиПо волосам не плачут: как устроен бизнес клиники трихологии +81 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда +25 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Луиза Льюис и унаследованные от тайных родителей миллионы +5 просмотров за суткиВодоросли против рака. Как научить микророботов лечить болезнь +15 просмотров за суткиИнтеллектуальная инъекция: зачем предпринимателю второе образование +56 просмотров за суткиБез стыда и следствия: почему в России невозможно дело Харви Вайнштейна +133 просмотров за суткиИзмена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+ +5 просмотров за суткиБизнес здорового человека: соруководители Primer Capital знают, как заработать на биотехнологиях +89 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +77 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +39 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +57 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году

Слабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum

Фото Paul Yeung / Reuters
По сравнению с 2016 годом Россия поднялась на четыре строчки в рейтинге равноправия полов, составляемом World Economic Forum, и расположилась между Доминиканской республикой и Ганой

Индекс гендерного разрыва World Economic Forum (WEF) рассчитывает с  2006 года, его значение отражает прогресс стран в области равноправия полов и лежит в промежутке от нуля до одного – где ноль соответствует полному неравенству, а единица – совершенному равенству. При этом в индекс входят четыре группы показателей: экономическое участие и возможности, образовательные исходы, здоровье и выживаемость и, наконец, политическое участие. В первой учитываются такие факторы, как участие женщин в рабочей силе, разрыв в заработных платах, соотношения доходов женщин и мужчин, а также отношение их численности среди менеджеров и профессиональных сотрудников. Во второй – доли женщин и мужчин на трех ступенях обучения и соотношение показателей их грамотности. В третью включаются распределение полов при рождении и продолжительность жизни мужчин и женщин. В последнюю входят показатели участия мужчин и женщин в парламенте, на министерском уровне и на уровне главы государства (за последние 50 лет).

Значение индекса для России составило 0,696. Сильнее всего тянет вниз российские показатели политический аспект – соответствующий субиндекс равен всего 0,085, и Россия по нему оказалась только 121-й – при больших успехах в области образования и женского здоровья: эти субиндексы составили 0,997 и 0,98 и немного превышают даже показатели лидера рейтинга, Исландии (0,995 и 0,969, соответственно). По показателю здоровья и выживаемости Россия вообще занимает первую строчку вместе с еще 33 странами. Исландия при этом получила общую оценку в 0,878, а экономический и политический субиндексы для этой страны составили 0,798 и 0,75. Россия в экономическом измерении набрала 0,724.

На втором и третьем месте рейтинга также расположились скандинавские страны – Норвегия (итоговое значение индекса — 0,83) и Финляндия (0,823). Замыкают пятерку лидеров Руанда (0,822) и Швеция (0,816).

Глобальный результат – 0,68, то есть в среднем по всем четырем составляющим индекса в мире сохраняется 32%-ный разрыв в возможностях полов. В 2016 году этот показатель составлял 31,7%. При этом если разрыв в области образования и здравоохранения практически устранен – индекс по этим группам составляет 0,95 и 0,96, соответственно, то в области экономики и политики он сохраняется на значительном уровне: устранено только 58% разрыва в области экономики, что стало самым низким показателем с 2008 года, и лишь 23% в политической сфере.

По прогнозу аналитиков WEF, при текущей динамике гендерный разрыв в 106 странах, которые включались в рейтинг с момента его появления в 2006 году, удастся полностью устранить лишь через 100 лет – годом ранее прогноз составлял 83 года. Несмотря на то, что самый сильный разрыв наблюдается по политическим показателям, они также быстрее всего улучшаются, поэтому здесь равенства можно ждать через 99 лет. Самой большой проблемой остается устранение разрыва в экономической сфере – в текущих условиях на то, чтобы этого добиться, понадобится целых 217 лет. При этом аналитики WEF пишут, что, по последним оценкам, мировая экономика могла бы получить дополнительные $5,3 трлн к 2025 году, если бы удалось на 25% сократить разрыв в экономическом участии представителей двух полов. Гораздо оптимистичнее обстоят дела на образовательном фронте: гендерный разрыв по показателям доступа к образованию можно свести на нет за 13 лет.

WEF совместно с профессиональной соцсетью LinkedIn также проанализировал распределение рабочих мест и выяснили, что мужчины в недостаточной степени представлены в таких областях, как образование, здравоохранение и социальная работа, а женщины – в инженерном деле, производстве, строительстве и информационных технологиях. По мнению авторов, существующая гендерная предвзятость ограничивает потенциальные пулы кандидатов на вакансии, и ряд секторов экономики из-за этого проигрывает.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться