Невредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса

Фото Getty Images
Ольга Пильникова, директор по маркетингу компании IMAX в Восточной Европе, России и СНГ и мама троих детей, о том, как она совмещает напряженный московский график со здоровым образом жизни, не прибегая к радикальным мерам

Около 12 лет назад, во время моей первой командировки в Лос-Анджелес, я попала в большой книжный магазин. О концепции подобного книжного Москва тогда могла только мечтать – здесь тебе и игрушки, и книжки, и кофешоп, и публичные чтения, и мастерские. Но больше всего поразил отдел «Healthy and Green Living», пестревший книгами с непонятными названиями — «органическое», «веганское», «биодинамическое», «биоразлагаемое», «безглютеновое». Пока Москва продолжала поглощать в качестве диетического мяса так называемые ножки и грудки Буша, в Америке начался бум здорового образа жизни. Из той поездки, помимо впечатлений о размерах американской одежды, я привезла много литературы и желание изменить свой собственный образ жизни.

За 12 лет Россия «подтянулась» и подарила нам большое количество людей, в разной степени беспощадных в вопросах ЗОЖ. За это время я посетила и посмотрела немало семинаров о здоровье и тренингов. Но одно дело, когда о здоровой жизни вещает бездетная пара, находящаяся в перманентной шавасане где-нибудь в Таиланде с бесконечными запасами манго и кокосов. И совсем другое дело — когда стоя в пробке в свежеобустроенных переулках и опаздывая на очередную встречу, ты либо вообще остаешься без еды, либо «срываешься» на жареные дрожжевые пирожки с капустой.

Ранние пташки

В последнее время стало модным не высыпаться или сокращать время сна до 3-4 часов в сутки. Это якобы способствует повышению эффективности. Наверное, для кого-то это работает, но наличие троих детей с таким графиком сна совершенно несовместимы.

Мне импонирует мысль о том, что нужно ложиться рано и просыпаться рано, чтобы успевать за световым днем. В северных широтах это сложнее, чем на юге — особенно зимой. Но я стараюсь ложиться спать не позднее 23:00 (дети засыпают в 21:00), а встаю в 7 утра (иногда и раньше). В зимнее время сплю по 8 часов в сутки, в летнее – не меньше 7 часов.

Это не очень привычно для москвича: Москва засыпает и просыпается очень поздно — это отмечают и заморские партнеры, которые к 8 утра уже, как правило, переделали сто дел.

Режим «жаворонка» позволяет побыть с детьми с утра и ответить на письма, прилетевшие за ночь из Торонто и Лос-Анджелеса, закончить недоделанные дела в спокойной обстановке, чтобы в офисе заняться текущими делами средней полосы.

Не хлебом единым

Я много читала о том, что натуральная растительная пища придает человеку сил и бодрости. И начала с того, что сделала несколько ограничений в своем рационе: никакой химии, то есть продуктов, ингредиенты которых невозможно идентифицировать даже со словарем; никакого рафинированного сахара и дрожжей; большое количество «живой» растительной пищи.

Помимо прочего, ограничения помогли экономить драгоценное время, которое тратится на бессмысленные блуждания по супермаркетам. Все разнообразие «схлопнулось» до отделов «овощи-фрукты», «крупы» и «диетическое питание».

Я думала, что мое расставание с сосисками и пирожками с картошкой будет очень болезненным, а с вином и сыром – тем более, но на удивление адаптация была быстрой и спокойной. И такой способ питания действительно бодрит и помогает сидеть на многочасовых встречах собранной.

Как ВОЗ завещала

Какое-то время назад наш HR-отдел, изучив рекомендации Всемирной организации здравоохранения по питанию и здоровому образу жизни, озаботился самочувствием сотрудников и провел ряд важных преобразований. В меню офисных столовых появились здоровые блюда, в кафе добавили растительное молоко, в головных офисах открыли группы йоги с утра и во время обеденных перерывов.

Более того, ввели ежегодную компенсацию, которую можно потратить на годовой абонемент в зал или спортивную экипировку — для всех сотрудников без исключения.

Но о чем-то мы с коллегами в борьбе за свое здоровье позаботились и сами: например, сладкое в офисе заменили на сухофрукты и финики. Чтобы меньше времени проводить в сидячем положении, количество совещаний мы сократили до одного — в самом начале недели и продолжительностью не более 1 часа.

Еще у каждого сотрудника в нашем офисе есть возможность заказать себе стол для работы стоя – он предполагает, что у тебя нет стула и рабочее пространство находится на уровне груди.

Командировочные

Насыщенная рабочая жизнь означает постоянные перемещения, которые сильно подрывают режим и сна, и питания. Особенно это касается командировок в точки с большой разницей во времени.

Важно помнить: на каждый час разницы во времени нужно закладывать один день адаптации. А значит, если речь о краткосрочной командировке за океан, адаптироваться вы толком не успеваете.

По возможности, я стараюсь оставаться на выходные или прилетать хотя бы за день до мероприятия. Отдаю предпочтение ночным рейсам, чтобы поспать в самолете и продержаться первый день на новом месте до максимально позднего времени, на которое способен мой организм.

Есть бизнес-путешественники, практикующие прием мелатонина – гормона, который регулирует суточный ритм и вырабатывается между 23:00 и 5:00 утра, но я всегда справлялась сама.

В первые два дня адаптации к новому времени иду спать не позже 9-10 вечера, плотно зашториваю номер и, даже если встаю в 5 утра, чувствую себя человеком. Спортзал очень помогает скоротать время до завтрака.

В дорогу беру орехи и сухофрукты, заранее бронирую специальное питание на борту (выбор сейчас большой) или стараюсь не есть в самолете — особенно если он ночью. В пункте назначения заранее выбираю места, где можно поесть «без потерь» – для этого есть специальные приложения.

Как переждать пробки

Понятно, что на спорт нужно время, и должна быть какая-то регулярность процесса. При этом важно понимать, что раз в неделю – это не регулярность, а лень.

Есть занятые люди, которые умудряются бегать по 10-15 км три раза в неделю, совмещая это с йогой и волейболом. И не очень занятые, которые не могут подняться выше четвертого этажа, не запыхавшись.

Я хожу в спортзал минимум 3 раза в неделю по одному часу. Самым оптимальным оказался зал в шаговой доступности от работы: можно сходить и до начала рабочего дня, и в обеденный перерыв, и после работы — переждать так пробки.

Хорошая идея — подниматься по офисным лестницам и ездить на рабочие встречи своим ходом. Помимо прочего я делаю ежедневную зарядку по 20-30 минут, часто вместе с детьми.

Новости партнеров