Дети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда | Forbes.ru
сюжеты
$58.63
69.15
ММВБ2141.42
BRENT63.53
RTS1150.54
GOLD1258.74

Дети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда

читайте также
+119 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +128 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +134 просмотров за суткиШколы будущего. Какие технологии изменят систему образования +5 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +36 просмотров за суткиБоги из машины. Заменит ли топ-менеджеров искусственный интеллект +166 просмотров за суткиДорогая моя столица. Жизнь в Москве дорожает опережающими темпами +75 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям Дизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +111 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +11 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +17 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +9 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +9 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +202 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +115 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +5 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +4 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +20 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +5 просмотров за суткиБудущее наступило. В аэропорту Сингапура открылся первый в мире терминал без персонала +83 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum
Forbes Woman #дети 03.12.2017 11:32

Дети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда

Forbes Woman публикует отрывок из книги Роберты Михник Голинкофф и Кэти Хирш-Пасек «Знать или уметь? 6 ключевых навыков современного ребенка» издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Психологи Роберта Михник-Голинкофф и Кэти Хирш-Пасек в своей книге стремятся ответить на вопрос, какие навыки нужно привить ребенку, чтобы он мог преуспеть в стремительно меняющимся мире. Так ли важно заставить детей заучивать факты в век Google? Можно ли переформатировать школьные занятия так, чтобы они отвечали современным вызовам? Авторы выделяют шесть ключевых навыков: сотрудничество, общение, усвоение информации, критическое мышление, творчество и уверенность — и рассуждают, как можно их развивать. Forbes Woman публикует отрывок о том, как на те же вопросы пытаются ответить образовательные ведомства в разных странах мира и насколько успешно им это удается.

Джим Хекман, лауреат Нобелевской премии и профессор экономики Чикагского университета, выразился недвусмысленно: «Программа NCLB стала совершенной патологией». Он выступал на Всемирном саммите по образованию в Брукингском институте перед аудиторией, интересовавшейся потребностями международного рынка труда. Стивен Тернипсид из 21st Century Partnership (Национальная организация, цель которой — подготовить школьников к жизни в XXI веке. Стивен Тернипсид занимает пост ее председателя – Прим.) объяснил, почему у нас «серьезные неприятности». В 2015 году на планете жили 7,2 миллиарда человек, 40% из них имели доступ к интернету на 25 миллиардах устройств, и все общались, генерируя высочайшую производительность. К 2020 году население планеты составит 11,5 миллиарда, и свыше 50% будут подключены к более чем 50 миллиардам устройств. Темпы технологических изменений в Африке такие же, как и в США. Во всем мире роботы станут подсказывать людям, что делать. Только творческие личности, умеющие сотрудничать, смогут выйти за рамки возможностей хорошо спроектированного робота. Тернипсид сказал, что современная система подготовки персонала в принципе не предназначена воспитывать в человеке способность учиться и добиваться успеха в современном мире с помощью единого свода знаний.

Во многих странах мира замечают эти предупреждающие знаки. Экономическое будущее планеты требует формирования новой образовательной системы XXI века. Несмотря на то что все страны чрезвычайно разнообразны и имеют совершенно различные политические системы, они вносят изменения в сферу обучения, которые стоит рассмотреть. Некоторые из них влияют на будущий успех своих учащихся уже сейчас. Меняются совершенно не похожие страны — например Сингапур, Финляндия, Канада и Уругвай. Государства, не ценившие креативность прежде — например Китай и Сингапур, — теперь признают: чтобы быть конкурентоспособными, они должны развивать умение подрастающего поколения быть новаторами и решать задачи. В противном случае придется уступить место роботам.

Организации вроде Teach for All Венди Копп и Нью-Йоркской национальной академии наук мыслят глобально. Они признают, что навыки, необходимые детям в Таиланде, такие же, в каких нуждаются и в Словении. Например, Teach for All серьезно думает о результатах: что нужно знать юным гражданам во всем мире? Роб Симмонс, эксперт по общественному здравоохранению из Университета Джефферсона, придумал термин «глокальный», помогающий передать, как один и тот же набор навыков по-разному преподается в зависимости от культуры (из личной беседы, июль 2015 года). И Нью-Йоркская академия наук (несмотря на свое привязанное к штату название) создала Глобальный альянс STEM, который фокусируется на «разработке решений самых сложных задач и развитии важнейших навыков STEM, необходимых для будущего как самих граждан, так и их стран». Как заявила на своем сайте д-р Нэнси Цимфер, ректор Нью-Йоркского университета, «для удовлетворения растущего глобального спроса на технически подкованных и высококвалифицированных специалистов крайне важно использовать на школьных уроках современные передовые технологии и обращаться к новаторскому мышлению».

Прогресс в Сингапуре

Небольшой, но мощный город-государство Сингапур четко и ясно понимает это. Мы неожиданно получили электронное письмо от человека по имени Брайан Кэсуэлл — одного из основателей компании под названием MindChamps. Он прочитал нашу книгу «Эйнштейн учился без карточек» и хотел побеседовать. Мы были настроены скептически. Название MindChamps немного походило на пропаганду индустрии образования, с которой мы боремся. В конце концов, Сингапур — это место, где на улице нельзя жевать жвачку! Зачем им понадобилось поговорить с нами?

Оказалось, поспешные оценки были неверны. Министерство образования Сингапура ощущало перемены и понимало, что ключом к экономическому успеху в ближайшие десятилетия станут инновации. Когда Сингапур смотрит на северо-восток, то видит формирующуюся китайскую экономику; на северо-запад — яркую индийскую. Чтобы процветать, его детям нужно нечто большее, чем просто преуспевать на международных экзаменах; они должны совершить прорыв. Юное поколение страны давно отучили от «молочной бутылочки» инноваций, но при наличии доброй воли диктатора не составит труда изменить правила в одно мгновение. Сингапур строит новую систему, чтобы воспитывать не только умных, но и творческих специалистов.

Министерство образования хочет, чтобы у выпускников сингапурских школ были

хорошо развиты чувство самосознания, здравые нравственные ориентиры и необходимые навыки и знания для решения задач будущего. Они несут ответственность перед своей семьей, общиной и народом. Они ценят красоту окружающего мира, обладают здоровым умом и телом и жизненной энергией.

Ничего себе! В то время как политики США убирали из программы часы музыки, рисования, а из расписания — перемены, чтобы уделить больше времени чтению, Сингапур объявил, что эти «дополнительные услуги» необходимы для воспитания нового поколения мыслителей. Министерство образования осознало, что четырех-пятилетние дети будут трудовыми ресурсами завтрашнего дня, и, чтобы оставаться современным экономическим чудом, государство должно научить их критическому мышлению и творческим инновациям.

Основатели MindChamps уловили спрос и заявили, что могут создать новую образовательную модель, основанную на науке об обучении, которая соответствовала бы новому определению успеха Сингапура. Министерство образования этой страны рассказывает всему миру на своем сайте, что они сейчас ценят:

Мы стремимся воспитывать молодых сингапурцев, которые задают вопросы и ищут ответы, готовы думать по-новому, решать проблемы и создавать иные возможности для будущего. И что не менее важно, хотим помочь нашей молодежи усвоить здравые ценности и обладать сильным характером и стойкостью — необходимыми, чтобы справляться с неизбежными проблемами в жизни, не падать духом и упорно трудиться ради достижения своей мечты.

Неудивительно, что ребята из MindChamps думают, будто они способны подготовить следующее поколение для экономического успеха в Сингапуре.

Шествие возглавила Финляндия

В 1970-е годы, когда США только начали осознавать, что система образования нуждается в основательном пересмотре, финны уже активно продумывали планы в этом направлении. Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (именно ее сотрудники администрируют те самые международные тесты для оценки знаний — PISA — критерии интеллектуального потенциала), в 1991 году научными исследованиями и разработками были заняты лишь 5% финских специалистов от образования; в 2003 году их количество возросло до 20%. А «к 2001 году рейтинг Финляндии во всемирном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума поднялся с 15-го на 1-е место, и с тех пор страна не сходит с его верхних строк».

Что же такого особенного знали финны? Секрет раскрыл Паси Сальберг в своей книге 2010 года Finnish Lessons: What the World Can Learn From Educational Change in Finland («Финские уроки. История успеха реформ школьного обра-зования в Финляндии»). Сальберг — лауреат престижной премии Grawemeyer Award 2013 года за инновационные идеи, СЕО Центра международной мобильности и сотрудничества при Министерстве образования и культуры Финляндии. Он сам имел отношение к революции образования в своей стране и стал суперзвездой, рассказывая об этой истории успеха. Американцу трудно поверить, что для семи-восьмилеток Суоми дорога к успеху втиснута в четырехчасовой учебный день без домашних заданий и тестов!

Так в чем же дело? В статьях о финском чуде отмечается, что учителям платят как ведущим профессионалам и уважают их труд. Они коллективно разрабатывают учебные планы, не прибегая к готовым сценариям уроков, и, как следствие, чувствуют полную ответственность за успех или неудачу своих подопечных. Но это еще не все. В школах поощряются творчество и комплексный подход, и все стараются, чтобы ученики чувствовали себя центральной частью более широкого общества, выходящего за пределы школьных стен. Финские дети играют и применяют свои знания, тогда как американские находятся в состоянии стресса и зубрят материал перед тестом.

Но, возможно, вы считаете, что нельзя сравнивать Финляндию с такой огромной страной, как США? Если так, в вас говорит то, что Сэмюэль Абрамс из New Republic называет рефлексивной критикой: «Рефлексивная критика при сравнении наших образовательных систем — это когда люди говорят, что результаты финского PISA оказываются следствием намного меньшего размера страны и большей однородности нации (5,3 миллиона человек, из которых только 4% — иностранцы [Данные 2010 года. На начало 2017 года в Финляндии проживали около 11% иностранцев, а численность населения выросла до 5,5 миллиона человек – Прим.])». Причина успеха Суоми не в этом. Ее соседка Норвегия (тоже небольшая, с 4,8 миллиона населения [По данным 2016 года население Норвегии чуть выше 5,3 миллиона человек – Прим.]), схожая по степени однородности (всего 10% иностранцев), не достигла высот Финляндии. В этой стране применяется подход, аналогичный американскому: зарплаты невелики («учителя с пятнадцатилетним стажем получают всего 70% от того, что платят выпускникам университета»), педагоги часто имеют минимальное образование, а с 2004 года введена национальная система стандартизированных экзаменов.

Кленовый лист уловил движение ветра: о, Канада!

Другой пример — большое государство к северу от границы Америки. Канадцы тоже выигрывают у американцев в международных тестах, несмотря на то что страны схожи по многим параметрам. Но там, в отличие от США, дети обучаются на основании результатов научных исследований за последнее десятилетие. И хотя у канадцев обычно не принято прыгать и размахивать флагом (разве только на хоккее), они гордятся 5-м местом в международных тестах по математике, грамотности и естественным наукам.

Мы ездили в Канаду, когда там начала внедряться новая образовательная инициатива. Выпущенный 15 июня 2009 года отчет о первой программе обучения в Онтарио содержал подробный рассказ, как «универсальная дошкольная программа, которую преподают педагоги, специализирующиеся на развитии детей раннего возраста и обучающих играх, повышает готовность к школе». Игра как основа образовательной программы — это именно то, на чем настаивают ученые, занимающиеся обучением. К сожалению, в большинстве западных стран информация вливается в мозг малышей совсем не так.

Нас пригласили в Канаду, чтобы успокоить волнения, которые могла вызвать эта новая программа, и заверить людей, что обучение посредством игры в начальных классах действительно обладает потенциальной ценностью. В 2009 году мы столкнулись со скепсисом. В 2010 и в 2011 годах местные учителя уже были нашими убежденными сторонниками. Профессор Стюарт Шенкер из Университета Йорка в Торонто в своем дальновидном докладе Every child, every opportunity («Каждый ребенок, любая возможность») выразился так: «Цель не в том, чтобы реанимировать программу, ориентированную на учителя и типичную для начальной школы. Дело в создании направленной на ребенка среды деятельности, которая мобилизует его интерес и воображение». Нам есть чему поучиться у северных соседей.

Эксперимент в Уругвае

Если вы считаете, что Финляндия и Канада не те места, чьим образовательным реформам можно позавидовать, поезжайте в латиноамериканскую страну Уругвай. При населении чуть более трех миллионов они сейчас проводят эксперимент, который переносит их в цифровую вселенную. За последние несколько лет правительство распространило среди учеников и учителей более полумиллиона ноутбуков. Эта программа получила название CEIBAL — сокращение обозначает базовые информационные возможности для интерактивного обучения (Conectividad Educativa Informatica Basica para el Aprendizaje en Linea). Название ассоциируется с деревом сейбо, цветок которого — национальный символ Уругвая. Программа, призванная способствовать распространению технологий и знаний, а также социальному равенству, включает ноутбуки с книгами, учебными материалами и играми для всей семьи. Южноамериканские ученые разработали детские компьютерные игры для стимулирования любви к учебе и интеллектуального любопытства. Эти занятия отлично подходят школьникам, если контент создан с учетом принципов науки об обучении. Усвоение содержания доставляет ребятам радость, они увлекаются и сотрудничают с учителями и родителями. Ведущие уругвайские программисты создали приложения, которые можно совершенствовать в результате дальнейших исследований.

Эта страна — образец для подражания в том, как вовлечь в это облако все население. К нему подключены каждый парк, библиотека и школа. И по мере того, как дети читают и играют, учитывается любое нажатие клавиши на ноутбуке в каждом задании, и преподаватели и ученые могут отследить, как «игра» переходит в обучение. В правительстве надеются, что такой подход будет способствовать экономическому успеху страны на международном рынке. Президент Уругвая Хосе Мухика, известный тем, что по-прежнему проводит время на своей ферме и надевает джинсы, даже отправляясь на встречи международного уровня, создал национальное образовательное движение. Результаты? Конечно, этот проект в значительной степени еще разрабатывается. Но специальная научная группа документально подтвердила, что аналогичная CEIBAL программа, внедренная в Аргентине, повысила результаты учащихся по чтению и математике. В частности, была отмечена особенная эффективность приложений для развития самоконтроля. Это многообещающий результат для более масштабной работы в Уругвае. Во время посещения этой страны в 2014 году мы просто кожей ощущали энтузиазм и радостное волнение в отношении образования. Казалось, все население заинтересовано в создании учебного сообщества. В общенациональных математических олимпиадах, прежде интересных лишь паре сотен человек, теперь участвовали тысячи. Образовательный потенциал буквально переполнял страну. И хотя для работы над математикой, чтением и естественными науками дети часто пользовались ноутбуками, многие из них весело проводили время, продираясь сквозь интеллектуальные дебри задач.

Во многих странах начинают задумываться, как воспитывать детей так, чтобы они легче двигались к вершинам экономической лестницы в последующие годы, — уважать и поощрять реалистичное мышление в сочетании с большой долей творчества и инноваций. Эти же страны уделяют первостепенное внимание локальным сообществам, вкладывают максимальные средства в развитие дошкольников и предоставляют больше времени для активного игрового поиска информации. Кроме того, они ценят педагогов и следуют модели «учитель — ученик», когда взрослые как бы учатся вместе с детьми. Иными словами, наставники больше не обязаны вливать знания в «пустые» головы ребят; они строят эти знания вместе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться