Зарегистрируйся и торгуй: правила ведения бизнеса в Instagram | Forbes.ru
сюжеты
$58.65
69.24
ММВБ2124.75
BRENT63.37
RTS1141.11
GOLD1261.15

Зарегистрируйся и торгуй: правила ведения бизнеса в Instagram

читайте также
+734 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +173 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +131 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +163 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +67 просмотров за суткиИх опыт: женщины из списка величайших бизнес-умов современности +21 просмотров за суткиПо волосам не плачут: как устроен бизнес клиники трихологии +27 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Луиза Льюис и унаследованные от тайных родителей миллионы +18 просмотров за суткиИнтеллектуальная инъекция: зачем предпринимателю второе образование +75 просмотров за суткиБез стыда и следствия: почему в России невозможно дело Харви Вайнштейна +270 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +12 просмотров за суткиБизнес здорового человека: соруководители Primer Capital знают, как заработать на биотехнологиях +107 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +71 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +61 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +97 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +2 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +77 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +82 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron План B: Bosco объединяет свои бренды Sport и Fresh после потери олимпийского контракта

Зарегистрируйся и торгуй: правила ведения бизнеса в Instagram

Фото Getty Images
Правовые вопросы бизнеса в соцсетях, как правильно оформить условия дистанционной купли-продажи и какие штрафы грозят предпринимателю. Советы юриста.

Почти 60% (точнее – 59,31%) пользователей в Instagram – женщины, а аудитория возраста 18-34 лет составляет почти 67% всех пользователей российского Instagram. Это цифры приведены в недавнем исследовании российской компании Insense. Введенная же в 2016 году функция бизнес-аккаунта дала практически безграничные возможности женщинам не только проявлять себя и «подсматривать» за чужой жизнью, но и реализовывать собственные амбиции и зарабатывать миллионы.

Популярность бизнес-аккаунтов можно объяснить легкостью ведения продаж через Instagram: ваш аккаунт может стать прекрасной витриной товаров, а система хештегов и взаимного пиара позволяет покупателям видеть отзывы о товаре от живых людей, полученных буквально в формате «здесь и сейчас». Для любительниц инфо-бизнеса соцсеть стал просто подарком: такого количества полезных и интересных курсов и вебинаров, сконцентрированных в одном месте и доступных буквально «в один клик», на мой взгляд, не было никогда.

Однако, поймав волну успеха и славы, а вместе с ними и неплохой доход, вполне возможно забыть тот факт, что продажа товара или оказание услуг через социальные сети – это не просто возможность заработать, а самая настоящая предпринимательская деятельность, которая в России регламентируется законодательно.

За последние полгода среди моих клиентов, пришедших именно из Инстаграма, самый популярный вопрос: «А надо ли открывать компанию и  регистрироваться?». Сюда же относятся вопросы типа «Возможно ли работать без юрлица, я же продаю только «физикам»?» и «Если я продаю товар дешевле 50 (10, 100 и так далее) тысяч рублей, я же могу делать это неофициально?».

Отвечаю здесь подробно. В первую очередь стоит понять, что есть предпринимательская деятельность согласно действующему законодательству. Ст. 2 Гражданского кодекса РФ называет предпринимательской такую деятельность, которая содержит следующие признаки:

  • Самостоятельный характер
  • Осуществляется на свой риск
  • Систематическое получение выгоды (два и более раза)

И любая деятельность, которая содержит эти признаки, должна быть зарегистрирована. Да, и рекламный аккаунт, и торговля шапками, и проведение платных вебинаров. Нет, независимо от суммы. Да, даже если продаете физическим лицам.

Не существует у нас в законе возможности вести предпринимательскую деятельность без регистрации при условии двух-трех продаж в год или продаж на маленькую сумму или услуг только физическим лицам.  Если подобная деятельность не зарегистрирована, то предусмотрены штрафы– до 2 000 рублей по КоАП РФ или даже уголовная ответственность, если доход превышает 2,25 млн рублей. Кроме этого, еще имеется риск доначисления налогов и уплаты налогового штрафа – 10% от дохода.

Поэтому всем, кто ко мне обращается, я настоятельно рекомендую зарегистрировать деятельность, открыв хотя бы ИП (индивидуальный предприниматель). Тем более, что для ИП можно подобрать очень удачные способы налогообложения, которые позволят «спать спокойно», не жертвуя большими суммами.

Системы налогообложения мы обсудим в следующих материалах для того, чтобы каждая начинающая предпринимательница могла выбрать наиболее оптимальный для себя.

Бывает, что налоговая служба фиксирует продажу или оказание услуг через социальные сети и по данному факту вызывает девушку в инспекцию для «разговора». В этой ситуации важно понимать, что паниковать не следует. Не стоит скрываться и игнорировать повестки. Обратите внимание, вас не могут вызвать звонком или сообщением в соцсети. Не надо высылать через соцсеть свои документы и уж тем более перечислять деньги!

Наиболее приемлемый вариант — явиться в инспекцию с адвокатом, который знает, на какие нюансы следует обратить внимание.

Дам еще несколько универсальных советов:

чтобы отбить обвинение в ведении незаконной предпринимательской деятельности, следует исключить ее признаки. Одна продажа в год не подпадает под признаки предпринимательства, а прибыль по ней вполне можно внести в декларацию 3-НДФЛ.

Если дочитав до этого момента вы подумали, что прибыль вашего магазинчика с шапками или тортами маленькая и налоговой неинтересна, то не забывайте про такое явление как «потребительский экстремизм». Иногда покупатели оставляют не хвалебные отзывы, а заявления в налоговую или полицию, которые будут рады выполнить план без особых сложностей.

Стоп! Не торопимся удалять все посты! Важен факт продаж, а не предложений продаж. То есть если у вас огромный аккаунт на сотни свитеров (да, даже если вы указали цены), но при этом нет упоминаний совершенной продажи Маше или Лене, которые могут подтвердить эти продажи, то в этом нет ничего опасного: вы можете вязать сотни свитеров, предлагать десятки вебинаров или пособий, рассказывать о возможно проводимых акциях, но если вы при этом ничего не продали, то это не предпринимательство и никто вас за такой аккаунт не накажет.

Правила торговли через соцсети.

Самый популярный бизнес в Инстаграм – это торговля физическим лицам. Здесь нужно лирическое отступление и объяснение, что есть этот вид торговли.

Торговля в переводе на юридический – это договор купли-продажи. По договору купли-продажи (ст. 454 ГК РФ) одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В торговом центре мы покупаем на условиях простой розничной купли-продажи, а в Инстаграм – на условиях дистанционной купли-продажи.

Договор дистанционной купли-продажи — это такой договор, который может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (ст. 497 ГК РФ). То есть покупатель не может пощупать товар, посмотреть на него, он вынужден довольствоваться вашими фотографиями или описанием товара.

Для продавца в этом случае обязательны следующие аспекты:

  • В аккаунте важно указать информацию  об адресе (месте нахождения) продавца, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, условия доставки, условия о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
  • Под фотографиями товаров надо указывать информацию об основных потребительских свойствах товара,  о цене и об условиях приобретения товара, о месте изготовления товара, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке.
  • При доставке обязательно указывать  адрес для возврата товара, наименование технического регламента или иное обозначение, установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара; сведения об основных потребительских свойствах товара, а в отношении продуктов питания — сведения о составе, цена в рублях и условия приобретения товара и иные сведения, предусмотренные п. 9 Правил продажи товаров дистанционным способом от 29.07.2007 № 612.
  • Обязательно указать срок для возврата товара и его порядок. Если не указать эти сведения, то покупатель может отказаться от товара даже надлежащего качества в течение не 7 дней с момента получения, а в течение 3-х месяцев! А продавец обязан вернуть всю сумму уплаченную за такой товар, исключая сумму, потраченную на доставку от покупателя, причем не позднее 10 дней с момента требования возврата от покупателя. Представляете, прошло три месяца, вы пустили деньги в оборот, а тут товар вам возвращают и требуют за него деньги? Не очень приятная ситуация.

Если не указать все перечисленные сведения (а указать их можно на ярлыке или в буклете, вложенном в посылку), то возможно привлечение продавца к административной ответственности по ст. 14. 7, ст. 14.8 или  14.15 КоАП РФ, поэтому очень важно об этом помнить.

Обратите внимание: купля-продажа – это только про товары, про вещи. То есть если вы разбираете гардероб или оказываете консультационные услуги, обучаете английскому, для вас будет интересен следующий материал про легальное оказание услуг в Инстаграм.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться