В гармонии с гормонами: чтобы цифры в паспорте оставались только цифрами | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

В гармонии с гормонами: чтобы цифры в паспорте оставались только цифрами

читайте также
+206 просмотров за суткиДожить до 180 лет: как бизнесмены зарабатывают миллионы долларов на биохакинге +116 просмотров за суткиСезон подарков: что дарить с февраля по март +89 просмотров за суткиВдвоем: провести романтический праздник с пользой +5 просмотров за суткиСамый дорогой в мире парфюм продан за €200 000 +49 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +129 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +10 просмотров за суткиКаникулы строгого режима. Как отдыхать, чтобы легко вернуться к работе К празднику готова: 5 адресов, по которым заглянуть перед боем курантов +3 просмотров за суткиПластический хирург Отари Гогиберидзе: «Врач должен уметь отказывать пациентам» Время покажет: как ухаживать за лицом в 20, 30 и 40 лет По существу тела: методы коррекции фигуры Девушка с персиками: правила естественного макияжа зимы-2017 Культ красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник Право волоса: новые средства и способы обновления Новосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть Не пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян Пять причин освоить восточные единоборства Социальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +10 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей Слабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum

В гармонии с гормонами: чтобы цифры в паспорте оставались только цифрами

Фото Getty Images
Врач-геронтолог о том, что вторая молодость существует

Когда система выработки гормонов дает сбой, становится крайне сложно анализировать и контролировать собственные чувства и эмоции. В таком состоянии человека непрерывно мучают сомнения и рефлексия, а жизнь кажется довольно сложной штукой. Окружающие воспринимают подобные проявления в штыки: кому понравится немотивированная агрессия вперемежку с обидами и меланхолией?

Процессы старения действительно запускаются после 30 лет. И одна из самых популярных и признанных медиками теорий старения связана именно с гормонами. Активность желез после 30-35 лет уменьшается с каждым годом — щитовидная железа и надпочечники «снижают обороты», одновременно организм выдает меньше половых гормонов и гормонов роста.

Что имеем в итоге? Массу неприятных проявлений как в самочувствии, так и во внешнем виде. Дефицит эстрогена приводит к ранним морщинам, нехватка тестостерона — к прибавке веса, провисанию кожи на руках и появлению складок на спине, понижению сексуальной активности. Уменьшение количества половых гормонов и витамина D, кроме того, повышает уровень инсулина в организме, что, в свою очередь, вызывает нездоровую пигментацию, потемнения в области локтей и шеи.

Такой гормональный «упадок» далеко не сразу (да и не всегда) вызывает менопаузу и неприятные симптомы климакса вроде приливов. У многих женщин последствия развиваются постепенно и внешне незаметно. Менструация может продолжаться, даже когда того же эстрогена недостаточно, хотя негативные процессы уже начались.

Более того, гормональный дисбаланс способен поразить даже самых юных. Каждая овуляция, не завершенная беременностью, является стрессом для организма, который весь месяц готовился к зачатию.

Во всех этих случаях — и, соответственно, возрастах — показана заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Она призвана ликвидировать разбалансировку, возвратив состояние организма и самочувствие в норму. Молодым девушкам она помогает ликвидировать признаки ПМС, женщинам среднего возраста — отсрочить наступление менопаузы, а тем, у кого менопауза уже наступила — дать возможность жить полноценной жизнью и оставаться молодой и здоровой.

Эстрадиол, который обычно составляет основу терапии, обеспечивает хорошее состояние кожи, она остается молодой и гладкой, сохраняет внутреннее сияние. А в отдаленной перспективе — нет опасности остеопороза, хрупкости костей из-за недостатка кальция в костной ткани: здесь прямая связь с уровнем эстрадиола. Зрение не страдает, потому что не сохнет слизистая. Улучшаются обменные процессы, общее самочувствие. Таким образом правильно подобранная ЗГТ дает возможность отсрочить период женского старения на 15-20 лет.

Несмотря на все эти плюсы, в России до сих пор опасаются заместительной терапии гормонами, причем как пациенты, так и врачи, многие из которых руководствуются устаревшими стереотипами. Гормонов боятся как чего-то сверхопасного, что их следует принимать только в самом крайнем случае.

Главный страх и стереотип — ЗГТ якобы повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Но мы живем в век доказательной медицины. И на сегодняшний день нет доказательств того, что современная и — что важно — правильно подобранная гормональная терапия вызывает появление опухолей. Другое дело, что у женщин, применяющих ЗГТ, их могут быстрее и чаще выявлять, чем у тех, кого врачи вообще не наблюдают. Ведь пациентка находится под регулярным контролем, ее гормональные и другие показатели отслеживаются. Если в силу наследственности или других факторов опухоль все-таки возникает, у женщины под врачебным наблюдением выше шансы ее обнаружить, пока пациентка не попала в другую, более печальную статистику.

В отличие от гормонов, влияние генетики на появление новообразований доказано. Поэтому перед назначением ЗГТ желательно изучить наследственные факторы, сделать генетические анализы, оценить предрасположенность конкретной женщины к раку. И, конечно, посмотреть состояние органов и сосудов, чтобы исключить лишние риски.  

Кстати, на фоне «страшилок» о том, что гормональная терапия провоцирует рак, она успешно применяется для профилактики некоторых онкологических заболеваний. Например, рака эндометрия и некоторых других органов, которые попадают под угрозу в постменопаузе.

Вдобавок ко всему многие до сих пор считают, что гормоны вызывают проявление у женщин мужских признаков — избыточного роста волос, огрубения голоса. Однако эти опасения справедливы лишь для старого поколения препаратов.

Новые препараты ЗГТ содержат гормоны, полученные путем сложного химического синтеза. Такой синтезированный эстроген организм воспринимает как собственный, потому что он полностью идентичен тому, что вырабатывали яичники до наступления разбалансировки. Притом современные препараты — низкодозированные и высокоселективные, то есть бьют точно в цель, практически не влияя на остальные системы организма.

American Journal of Public Health опубликовал исследование о женщинах, перенесших удаление матки и находящихся в менопаузе. Из-за данных о побочных эффектах — впрочем, довольно неоднозначных — в начале 2000-х врачи стали реже назначать эстроген. После этого специалисты Йельского университета подсчитали количество преждевременных смертей женщин в возрасте от 50 до 60 лет на фоне удаления матки и отказа от препаратов эстрогена. Результаты ужаснули общественность и профессиональное сообщество: врачи насчитали 48 000 преждевременных смертей за 10 лет.

По сравнению с побочными эффектами, которые к тому же достаточно редко проявляются на фоне приема современных препаратов, такие риски выглядят гораздо более пугающими. Тем более, что сами побочные эффекты можно и нужно контролировать — вместе с квалифицированным медиком, который поможет сориентироваться в том, что происходит с организмом, и правильно реализовать терапию.

Компетентный врач предложит сделать комплексный анализ на гормональные фракции, назначит ЗГТ, а потом будет дотошно проверять гормональный фон каждые 3-4 месяца. Конечно, на это придется потратить время, а от самого пациента потребуется и дисциплина, и осознанный подход, и пристальное внимание к собственному здоровью. Но плюсы все же перевешивают: с правильной и эффективной ЗГТ цифры в паспорте становятся просто цифрами, а не приговором для женской красоты и хорошего самочувствия.

Cколько это стоит:

от 3 000 рублей - месячный курс гормонов (назначает специалист гинеколог_эндокринолог в зависимости от проблемы — при нарушениях менструального цикла, бесплодии, как противозачаточные средства, менопаузе и др.);

от 5000 рублей до 10 000 рублей  — ежемесячные анализы проверки уровня гормонов (при стабилизации гормонального фона - раз в полгода); ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, прогестерон, тестостерон, тиреотропный гормон, кортизол. 

от 2000 рублей до 9 000 рублей — прием у врача раз в 3-4 месяца. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться