Пластический хирург Отари Гогиберидзе: «Врач должен уметь отказывать пациентам» | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Пластический хирург Отари Гогиберидзе: «Врач должен уметь отказывать пациентам»

читайте также
+206 просмотров за суткиДожить до 180 лет: как бизнесмены зарабатывают миллионы долларов на биохакинге +116 просмотров за суткиСезон подарков: что дарить с февраля по март +89 просмотров за суткиВдвоем: провести романтический праздник с пользой +5 просмотров за суткиСамый дорогой в мире парфюм продан за €200 000 +49 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +129 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +10 просмотров за суткиКаникулы строгого режима. Как отдыхать, чтобы легко вернуться к работе К празднику готова: 5 адресов, по которым заглянуть перед боем курантов +3 просмотров за суткиВ гармонии с гормонами: чтобы цифры в паспорте оставались только цифрами Время покажет: как ухаживать за лицом в 20, 30 и 40 лет По волосам не плачут: как устроен бизнес клиники трихологии По существу тела: методы коррекции фигуры Девушка с персиками: правила естественного макияжа зимы-2017 Культ красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник Право волоса: новые средства и способы обновления Новосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть Народное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards Не пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян Пять причин освоить восточные единоборства Социальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии

Пластический хирург Отари Гогиберидзе: «Врач должен уметь отказывать пациентам»

Главный врач клиники «Время Красоты» об операциях, которые никогда не будет делать, и о возрасте «новые 30».

Отари Гогиберидзе

Справка Forbes Woman: в 2016 году российские пластические хирурги выполнили 153 700 операций, на которые пациенты потратили более 12 млрд рублей. Увеличение груди переместилось на вторую строчку рейтинга эстетических операций, уступив место блефаропластике, но абсолютное число операций по увеличению груди выросло – до 28 000 в 2016 году против 26 200 операций годом ранее.

FW: Логично, что лучше обращаться к хирургу, имеющему хотя бы 10 лет стажа. Но ведь и у вас случается свой «первый раз», когда вы внедряете совершенно новую методику пластической операции, не так ли?  

Отари Гогиберидзе: Если хирург обещает выполнить любое ваше пожелание, стоит сразу же насторожиться, как минимум. Поинтересуйтесь, где он учился, с кем из врачей работает в команде, как проходит наркоз, есть ли у клиники лицензия на реанимацию.

Расскажу про свой опыт. Я попал на кафедру челюстно-лицевой хирургиив РУДН, где нас обучали в том числе и эстетической хирургии. Ee выпускниками были многие мэтры-хирурги например, Труфалов Вадим, Владимир Корчак, Леонид Павлюченко), мы на практике изучали, как работает лоскутная и замещающая хирургия, полевая, онкологическая. Только практика под руководством более опытных врачей дает понимание того, как всё обстоит в хирургии. Когда я только начинал работать хирургом, у меня всегда была возможность воспользоваться советом старшего товарища.

В медицине слишком много опыта не бывает. Врач обязан постоянно повышать квалификацию. Тем более, что сегодня с развитием социальных сетей складывается нездоровая ситуация: какой то молодой врач подсмотрел какую–то новинку и с деловым видом позиционирует себя как знатока…

Ваш рецепт поиска «своего хирурга».

Хороший врач не боится конкуренции — 70% пациентов ко мне приводит сарафанное радио. Распознать хорошего хирурга не так то сложно:он четко отвечает на все вопросы, даже те, которые вы сами можете считать не совсем уместными и даже неловкими. Поэтому сходите на примем сразу к нескольким врачам и сравните. Если доверие вы не испытываете, значит врач не ваш.

Клиенты рассказывают, что нередко Вы «разворачиваете» своих потенциальных пациентов. Зачем и почему?

Однажды ко мне на прием пришла миловидная девушка с аккуратными чертами лица. После детального осмотра выясняется, что у нее больше ЛОР-патологий, а не эстетических проблем. Как следствие, я отправляю ее в другую клинику ко врачу с хорошей репутацией именно в этой области, добавляя на прощание, что ко мне она всегда успеет прийти за эстетикой. Если конечно же после грамотного ЛОРа она вообще вспомнит обо мне (Смеется).

У меня такая позиция: если бы я был голодным хирургом с минимальным количеством пациентов, я бы рассказывал ей басни про надуманные лишние полтора миллиметра и вопрошал о том, как она вообще с таким носом живет. Грубо говоря «уложил» бы ее на операционный стол, если не в тот же день, то на следующий. (К слову, если хирург готов прооперировать вас хоть завтра – это второй самый большой повод сильно насторожиться.) Но если я не вижу объективных показаний к пластике, никогда не возьмусь за нее. Хирург должен уметь отказывать пациентам.

Какие операции Вы вообще не делаете? Возможно разочаровались в каких то методиках?

Я категорически не удаляю комки Биша (жировые ткани в области щек). Бытует ошибочное мнение, что это новая прорывная эстетическая методика. На самом же деле ею владели еще мои преподаватели. И только с годами поняли, что удалять комки Биша не только не нужно, а наоборот, их нужно беречь. Девушки жалующиеся на то, что они «щекастые» просто не понимают, что природа создала комки Биша неспроста. Если в 30-летнем возрасте вы уберете комки Биша, то в 45 лет проснетесь с осунувшимся лицом, впалыми старческим овалом лица.

Но точеные скулы – это так модно сейчас!

Вовсе нет. К счастью, в распоряжении косметологов сегодня есть филлеры, ботокс, различные аппараты. Они умеют очень мягко, корректировать формы лица: приподнимать скулы, брови плюс разглаживать морщины. Cначала отправляйтесь к косметологу. Грамотный специалист способен так распределить филлер в области щек, что он одновременно разгладит и носогубные складки и носослезные. Хирург должен быть последней инстанцией для молодых женщин.

Филлеры на основе собственного жира пациента — сейчас почти каждая клиника предлагает данную услугу для корректировки форм данных природой. Ваше мнение о процедуре?

С ними нужно быть очень осторожными. Жир хорошо приживается в ягодицах и в груди при грамотном введении. Но даже грамотное введение собственного жира пациента в зоны лица может дать плачевные результаты, а именно кисты. Я слишком часто наблюдал такие осложнения, чтобы поддерживать липофилинг (восполнение объемов при помощи жира) в зоне лица. Другое дело, например, ввести его в кисти рук, чтобы вернуть им молодость – против этого я не возражаю. Но с другой стороны, есть же и филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которые действуют абсолютно предсказуемо. Так что с липофилингом я бы не стал заигрывать.

Нынешние 30 лет – это новые 20, а 40 лет – новые 30. Ваш совет, чтобы и к 50 годам выглядеть молодо.

Прежде всего, найдите грамотного косметолога. Он, кстати, способен отсрочить ваш визит ко мне или другому хирургу-эстетисту. Питайте свою кожу не от случая к случаю, и не по праздникам, а каждый день и системно. Уход за кожей должен быть, как фитнес — регулярный. Делайте массажи лица, маски, обертывания. Постепенно подключайте увлажняющие инъекции и аппаратные методики. Чем здоровее ваша кожа будет к моменту прихода к хирургу в более зрелом возрасте, тем легче ему с вами будет достичь максимально естественного результата. А на своей практике работы с самыми разными пациентками, я сделал вывод, что если женщина осознанно подходит к уходу за своей внешностью, то она никогда и не подумает требовать от хирурга губы «как у Анджелины Джоли»или ягодицы «как у Дженнифер Лопес».

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться