Мода на благотворительность: как «Делись добром» стал главным волонтерским проектом года | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.54
ММВБ2277.89
BRENT69.40
RTS1264.70
GOLD1340.22

Мода на благотворительность: как «Делись добром» стал главным волонтерским проектом года

читайте также
+350 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +40 просмотров за суткиУльви Касимов: «Если музей принимает твой дар, это подтверждение качества твоей коллекции и качества тебя самого» +79 просмотров за суткиСпасти пять миллионов детей. Билл Гейтс рассказал, как изменить мир +508 просмотров за суткиКому помогают миллиардеры. 10 крупнейших пожертвований 2017 года +26 просмотров за суткиЧто делать во Владивостоке: сокровища новой культурной столицы +34 просмотров за суткиЗа 2017 год Третьяковка получила в дар 1936 работ послевоенного и современного искусства Марк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями Стивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +53 просмотров за суткиЛичный фактор: как миллиардеры борются с болезнями Дары мадридского двора: Третьяковка получила Буха Ирландский миллиардер помогает странам Карибского бассейна восстановиться после ураганов Миллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +10 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +14 просмотров за суткиСладкий ноябрь: Щедрый Вторник и еще 10 добрых дел последнего месяца осени +18 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +25 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +7 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам Общественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение +9 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +7 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов

Мода на благотворительность: как «Делись добром» стал главным волонтерским проектом года

Ольга Павлова Forbes Contributor
Фото DR
Три подруги (каждая с успешной карьерой) создали волонтерский проект для сбора денег детскому хоспису. За год они собрали более 10 млн рублей. Их новая цель — «Новогоднее ралли пожертвований» — продолжается до 13 января 2018 года.

Теплым субботним днем 19 ноября 2017 года «Балчуг» превратился из роскошной 5-тизвездочной гостиницы в центре Москвы в модный пассаж. В большом зале отеля появились примерочные, и в них выстроились очереди. Корнеры модных российских дизайнеров, сырная лавка, большой стол, на котором взрослые играют в настольные игры – так проходила третья благотворительная барахолка «Делись добром, Москва!».

Фирменные фиолетовые пакеты с логотипом «Делись добром» закончились к обеду, хотя заготовили их несколько тысяч штук.

– Это cтолик из Park Avenue Group?, – спрашивает девушка, руки которой уже заняты пакетами.

– А это оригинал Лабаса?, – с сомнением спрашивает вторая. И до конца онлайн-аукциона перебивает ставки на картину известного художника.

Благотворительность как хобби

Самая первая модная барахолка «Делись добром» состоялась в ноябре 2016 года. С тех пор успешно прошли новогодний онлайн-розыгрыш, вторая модная барахолка в кафе «Март» в марте 2017-го (тогда собрали 2 958 000 рублей), а на майской уличной велобарахолке «Все хотят на улицу!» во дворе Музея Москвы – 1 068 000 рублей. Третья барахолка в «Балчуге» принесла уже 3 000 посетителей и 4 млн рублей для детского хосписа. 

Неожиданно для самих себя организаторы проекта «Делись добром» стали одним из самых заметных фандрайзеров Москвы. Волонтерские и благотворительные мероприятия в Москве – явление регулярное. Но настолько эффективных волонтерских проектов до сих пор не было. Больше 10 млн рублей за один год – это уровень профи.

«Благотворительность – наше хобби. У каждой из нас есть полноценные бизнес-проекты, а в свободное от работы время мы помогаем детскому хоспису «Дом с маяком», — рассказывает Наталия Плохова, директор агентства по подбору топ-менеджеров и руководителей среднего звена Midland Hunt. Ее партнерами по хобби стали частный инвестор и основатель образовательного проекта EGUS Ольга Савельева и юрист фирмы «ЮСТ», студентка Московской школы управления «Сколково» по программе MBA Ксения Боломатова.

Благотворительность как бизнес

Три подруги не планировали фандрайзинг подобного масштаба. Ранее они просто помогали детскому хоспису «Дом с маяком» и другим благотворительным проектам, покупали необходимые для хосписа вещи в США, читая эмоциональные посты Лиды Мониавы, заместителя директора детского хосписа. И однажды Плохова позвонила Савельевой с предложением устроить гараж-сейл с продажей ее внушительного (по количеству хорошей одежды) гардероба.

Формат оказался удачным — на ярмарке продавали дизайнерские вещи, пришли только друзья и знакомые, но в итоге собрали 1 200 000 рублей. А вот для масштаба второй и тем более третьей барахолки пришлось менять место – так «Делись добром» пришли в «Балчуг». «Гости наших мероприятий получают возможность купить брендовые вещи очень недорого, весело провести выходной в кругу друзей и просто хороших людей, — говорит Плохова. — Мы получаем массу отзывов от девушек, которые пишут: «Мы никогда не думали, что сможем ходить в Chanel!». «Вначале мы крутили этот маховик, а теперь он нас крутит, — добавляет Савельева. — События развивались стремительно».

В июле 2017 года план трех карьеристок получил премию городских сообществ Moscow Urban Forum Community Awards как лучший благотворительный проект. Для награждения его выдвинул экспертный совет, то есть благотворительное сообщество отметило молодой волонтерский проект. Всего было четыре номинанта и все очень достойные -  фонд «Не просто собаки», программа Spina Bifida фонда «Сделай шаг» и проект Meet for charity. 

События 2018-го

Новая акция, организованная Плоховой, Савельевой и Боломатовой, под названием «Новогоднее ралли пожертвований» идет с декабря 2017-го и продолжится до 13 января 2018 года.

Девушки придумали ее в помощь сразу 10 благотворительным организациям из благотворительного собрания «Все вместе», среди них фонд помощи хосписам «Вера», фонды «Детские сердца», центр лечебной педагогики «Особое детство» и другие. Новогодний розыгрыш призов проходит каждую субботу и закончится 13 января супер-розыгрышем. Для ралли организаторы создали лэндинговый сайт, проверили документы НКО, заключили соглашения с банком для проведения онлайн-платежей и осваивают новый для себя вид мероприятия – онлайн.

Цель мероприятия донести до большой аудитории, что благотворительность – это модно. Вместо того, чтобы дарить друзьям и коллегам сувениры, можно сделать от их имени пожертвование. Билет стоит 250 рублей, вся эта сумма идет в помощь одному из фондов, каждый 10 билет выигрышный. Таким образом, получается беспроигрышный подарок-пожертвование с бонусом – возможностью выиграть подарок. Среди призов — билеты в театры, музеи, салоны красоты, VIP приглашения, игрушки ручной работы, новогодние сувениры, елочные игрушки, медицинские сертификаты, подарки для домашних питомцев, мобильный телефон.

Цена помощи

«Меня недавно звали на радио рассказать про «легкую благотворительность, — смеется Плохова. – Знали бы, как много мы работаем за месяц до мероприятия». Для этого сама Наталия берет отпуск, Ольга и Ксения забывают про семью и другие рабочие проекты, кроме благотворительного.

Роли в команде распределяются очень четко. Савельева, например, на основной работе занимается организацией мероприятий, проводит образовательные ярмарки проекта EGUS, до этого устраивала крупные корпоративные мероприятия. Поэтому  в «Делись добром» именно она общается с подрядчиками, участниками и площадками и сводит все в многостраничные Excel таблицы, где все расписано: кому нужны какие розетки, кто когда приезжает, кто что привозит, у кого что брать, собирать, разбирать.

Боломатова отвечает за документацию, контакты с ключевыми партнерами и решение нестандартных вопросов, Плохова – прежде всего за продвижение проекта и связи со СМИ.

Бизнес-опыт задает высокие стандарты качества, организаторы не допускают компромиссов в проведении благотворительных мероприятий. «Благотворительность – не значит непрофессионализм, — уверена Савельева. — Мы говорим с бизнесом на одном языке». «Мы пытаемся выстроить модель «win-win-win», чтобы и у детского хосписа был финансовый результат, и партнеры были довольны, и посетители приходили не потому, что им жалко детей или нас, а потому что им это интересно», — добавляет Плохова.

За год у проекта появилось более 70 партнеров, на ярмарки свои вещи передавали теннисистка Мария Шарапова, певица Полина Гагарина, футболист Александр Кокорин.

«Весь свой опыт, накопленный в бизнесе, мы переносим на наши мероприятия, делая их максимально коммерческими. Никто не будет закрывать глаза на плохую организацию события только потому, что оно благотворительное. Люди всегда голосуют рублем. Они платят деньги, только если им это нужно и интересно, — объясняет успех барахолок Плохова. — Мы максимально избавляем гостей мероприятия от пафоса, что они кому-то что-то должны, и делаем так, чтобы им самим было интересно прийти к нам, постоять в очереди, приобрести что-то для себя и параллельно помочь «Дому с маяком».

Лида Мониава, заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» признается, что 4 млн рублей, собранные на ноябрьской барахолке – для хосписа большие деньги: «Возможно, после таких мероприятия, эти же люди захотят регулярно помогать «Дому с маяком» даже 50 рублями в месяц, и мы сможем быть чуть-чуть более уверенными в завтрашнем дне».

В последнее время фандрайзинг на благотворительный цели — настоящий тренд, многие профессионалы из бизнеса приходят в некоммерческий сектор и приносят свои ценности и правила работы. Рубен Варданян открыл компанию Philin, цель которой – наладить прозрачный и эффективный документооборот НКО, Гор Нахапетян, Ян Яновский и Дмитрий Ямпольский открыли фонд «Друзья», который занимается инфраструктурной помощью фондам и недавно представил платформу интеллектуального волонтерства.

В планах «Делись добром» создание собственной платформы и масштабирование опыта, чтобы можно уже отработанную и проверенную на прочность технологию передавать в регионы, другим НКО.

Цели и средства

Зачем все это нужно успешным в карьере женщинам? «Нам все интересно, — объясняет Ольга, — не только в благотворительности, во всех сферах, в работе и в жизни».

 «Иногда люди думают, что мы получаем процент, но это не так, — добавляет она, — проект полностью некоммерческий». Организаторы не получает ни процента, ни кэшбека, ни зарплаты. У проекта нет постоянного финансирования, и все вещи, например, пакеты с фирменной символикой, которые сложно получить бесплатно, организаторы покупают на собственные средства. Сайт для площадки, и даже название и страницу в Facebook «Делись добром» получили pro bono– от партнеров.

«Нам было очень важно с самого начала показать, что это прозрачная модель и полностью бескорыстная, поэтому мы отказались от вмененных процентов, и ищем стратегического партнера, который бы хотел целенаправленно финансировать именно наш проект», — добавляет Боломатова. Организаторы уверены, что при таком успехе проекта, и учитывая его уникальность, найдут инвестора для финансирования операционной деятельности.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться