Неженское дело: в каких странах женщины готовы работать за меньшие деньги, чем мужчины

Стросс Карстен Forbes Contributor
Фото Getty Images
По данным исследования Universum, самая большая разница в ожидаемой оплате труда между студентами мужского и женского пола наблюдается в России

В России, как и во многих других странах, существует разница в размере зарплат мужчин и женщин. Это отражается и на ожиданиях молодых людей, которые уже в студенческом возрасте пытаются прогнозировать, сколько будут зарабатывать, когда окончат вуз и найдут работу.

Universum Global, консалтинговая компания в сфере управления персоналом, провела исследование того, как еще на стадии обучения оценивают себя молодые люди на рынке труда. Результаты этого исследования были недавно опубликованы.

Данные Universum, частично взятые из ежегодного отчета «Цена таланта», основаны на опросе 533 351 студента из разных стран, получающих образование в сфере бизнеса или науки, технологий, инженерии и математики (STEM). Всем респондентам задавался вопрос: «Какую заработную плату вы рассчитываете получать на первом рабочем месте после окончания вуза?»

Ответы респондентов показывают, как мужчины и женщины в сферах бизнеса и STEM оценивают свою собственную значимость для компаний в этих отраслях. Также результаты исследования показывают разницу между зарплатными ожиданиями мужчин и женщин в разных странах.

Согласно исследованию Universum, государством с самым маленьким разрывом между ожидаемым размером заработной платы является Малайзия, где студентки, обучающиеся по направлению «бизнес», рассчитывают получать приблизительно 96,51% от заработной платы, ожидаемой студентами мужского пола. Но прежде чем собирать вещи и переезжать в Малайзию, следует обратить внимание, что студенты мужского пола рассчитывают зарабатывать $9284 в год.

В США студентки, получающие образование в области бизнеса, планируют после окончания вуза получить работу и зарабатывать $54 923 в год, а студенты-мужчины ожидают сумму $60 541 в год. Таким образом, женщины рассчитывают на 90,72% от суммы, на которую рассчитывают мужчины. По этому показателю США находятся в исследовании Universum ниже, чем Малайзия, Швеция и Канада.

В США студентка, обучающаяся в сфере STEM, ожидает оплаты труда в размере $56 703 в год. Это чуть больше 88% от зарплатных ожиданий мужчин, которые рассчитывают на $64 385.

Государством с самым маленьким разрывом в зарплатных ожиданиях между мужчинами и женщинами в сфере STEM является Швеция, в которой студентки предполагают, что они могут зарабатывать $44 102 (это 97,02% от ожиданий мужчин), а студенты мужского пола рассчитывают зарабатывать $45 454. В сфере STEM второе место после Швеции занимает Малайзия с гендерной разницей 95,77%, после которой следует Сингапур с разницей 95,31%.

Согласно данным Universum, самая большая разница в ожидаемой оплате труда между мужчинами и женщинами наблюдается в России. Студентки после окончания вузов рассчитывают зарабатывать около $10 783 в год (79,09% от ожиданий мужчин), в то время как студенты мужского пола ожидают годовой оплаты труда в размере не менее $13 635.

Если рассматривать зарплатные ожидания студентов, получающих образование в области бизнеса, то в исследовании Universum после России стоит Испания, где женщины готовы работать за зарплату, которая составляет 83,57% от суммы, на которую рассчитывают студенты мужского пола. Затем следует Австралия с гендерной разницей в процентном отношении 86,26%.

В области STEM самая большая разница в предполагаемой оплате труда между мужчинами и женщинами отмечается в Нидерландах, где женщины рассчитывают зарабатывать около $34 415, а мужчины $41 163, что образует гендерный разрыв в 83,61%. Канада следует за Нидерландами, где женщины предполагают зарабатывать $41 573 в год, а мужчины $49 565, что образует гендерный разрыв в 83,88%. В Индонезии также велик разрыв в зарплатных ожиданиях: женщины, обучающиеся в сфере STEM, рассчитывают на заработную плату на уровне 84,87% от ожиданий студентов мужского пола.

Следует отметить, что результаты исследования Universum не включают данные по Египту, Ливану, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам.

Перевод Натальи Танюк

редакция рекомендует
Цена скромности. Российские студенты ждут низких зарплат
рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться