Лучше гор: пять признаков, что вы не в Москве, а в Ереване | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Лучше гор: пять признаков, что вы не в Москве, а в Ереване

читайте также
+645 просмотров за суткиНетривиальная Флоренция: приехать, продегустировать, уехать восторженным +109 просмотров за суткиГоры и море. Как гостиницы Сочи конкурируют за российских туристов с Турцией +145 просмотров за суткиКак Мадлен полюбила Пушкина: о парижском Café Pouchkine +75 просмотров за суткиВакханалия под защитой ЮНЕСКО: карнавал в Базеле стартует в 4 утра +69 просмотров за суткиЯхты знать надо. 6 правил путешествия по Индонезии +331 просмотров за суткиПризрак Олимпиады: почему гостиницы в Сочи терпят убытки +511 просмотров за суткиЧужое небо: россияне стали реже летать в Европу +86 просмотров за суткиТурпоток из России в Дубай вырос за 2017 год на 121% +66 просмотров за суткиБесплатно парят в музее, на карусели и в автобусе: 10 марта в Хельсинки — День сауны +17 просмотров за суткиПостояльцы заплывают: шведы строят новый отель прямо посреди реки +97 просмотров за суткиКроссовки на липучке и детские мечты — что связывает «друзей Путина» с Европой и США Мокрое дело: в Париже закрыли Лувр +4 просмотров за суткиСын за отца: рестораны Поля Бокюза возглавит его сын Жером Джастин Тимберлейк съел кузнечика: открывается новый ресторан Noma За кулисами Рима: где искать пропуск в самые закрытые места города +6 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России +170 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +9 просмотров за суткиРодину знаю: четыре альтернативы зарубежным курортам Будущее в чемодане. Аккаунт в Instagram сделал популярным бренд аксессуаров для путешествий

Лучше гор: пять признаков, что вы не в Москве, а в Ереване

Фото Getty Images
Forbes Woman составил список дел, которые легко можно сделать в Москве, но лучше все-таки перенести их в столицу Армении

1. Забыть про руль и пройтись пешком

В Ереване нет ни одной одинаковой улицы или здания. Найдутся и постройки неоклассицизма из розового туфа, и постройки времен конструктивизма, и настоящие трущобы. Узоры вокруг окон домов похожи на узоры на церквях Армении — барельефы не повторяют друг друга.

Историческая часть города была полностью спроектирована в 1920 году советским архитектором Александром Таманяном. Именно в 1920-е Ереван стал столицей и начал обретать свой современный облик. Памятник Таманяну стоит в саду скульптур перед Каскадом — обязательным местом для посещения. Это многоуровневый монумент из лестниц и фонтанов, а внутри — Центр искусств Гафесчяна, в коллекцию которого входят работы Жома Пленсы, Линн Чедвик и Тадаша Суми.

А для глубокого культурного обогащения можно посетить сокровищницу древних рукописей Матенадаран. Здесь среди 17 000 экспонатов можно найти написанное на пергаменте Евангелие VII века и самую большую армянскую рукопись весом 27,5 кг.

2. Сходить на концерт, лучше джазовый

Джаз здесь слушают и играют аж с 1938 года. В колоритном джаз-клубе Malkhas Jazz Club можно насладиться виртуозной игрой Левона Малхасяна, по праву считающегося легендой армянского джаза. В Армении регулярно проходит множество музыкальных и других культурных событий, многие из которых спонсирует бренд легендарного армянского коньяка «Арарат». Например, знаменитый Yerevan Jazz Fest, а также гуманитарная инициатива «Аврора», которая проходит в Ереване ежегодно.

3. Выехать за МКАД, то есть за пределы города

Стоит немного отъехать за пределы столицы Армении, и вам откроются завораживающие горные виды и колоритные деревушки. 

Из близлежащих достопримечательностей — озеро Севан, расположенное на высоте 1916 м над уровнем моря. Это самое большое горное озеро на всем Кавказе, в него впадает 28 рек. По одной из версий, название озеру подарил находящийся здесь же старинный храм Севанаванк, сложенный из черного туфа. В долине реки Азат в 28 км от Еревана находится языческий храм Гарни, относящийся еще к эпохе эллинизма и напоминающий греческую архитектуру своими величественными колоннами. Он был разрушен в результате землетрясения 1679 года и восстановлен из руин в советское время. 

Недалеко от Еревана расположен и филиал Ереванского коньячного завода — здесь легендарный напиток проходит все стадии производства, начиная от этапа сборки и сортировки винограда.

4. Съесть лаваш. И еще что-нибудь вкусное

Традиционная армянская кухня это не только лаваш. Тем не менее лаваш прямиком из тандыра попробовать стоит. И непременно завернуть в него овощи, сыр и свежую зелень.

Из прочих кулинарных радостей: всевозможные сыры (чечил и чанах), суп хаш, который готовят горные армяне в течение суток, кюфта (мясо с топленым сливочным маслом и коньяком), а аналог нашей овсянки — ариса, это каша из полбы с курицей. Попробовать все и сразу можно в ресторане Lavash с очень современным интерьером или в ресторане Cascade с панорамным видом на город. Не забудьте отведать и вкуснейшие коктейли на основе коньяка.

5. Дегустировать не игристое, а коньяк

Чтобы в полной мере оценить, насколько кропотливый и многоэтапный процесс проходит коньяк, прежде чем оказаться в привычном виде на полках магазинов, можно заглянуть на экскурсию на Ереванский коньячный завод. Там можно узнать все подробности о дистилляции и купаже и, самое главное, продегустировать спирты разной выдержки. Среди них здесь есть и «старички», датируемые 1934 годом. 

Яркий характер 6-летнего Арарат «Ани» больше нравится женщинам благодаря аромату солнечных цитрусов и насыщенного округлого вкуса с тонами сушеного инжира и сладкого миндаля. А 10-летний Арарат «Ахтамар», получивший свое название от острова на озере Ван, хранящего печальную легенду о любви царевны Тамар к бедному азату, содержит ноты чернослива, пчелиного воска и грецкого ореха.

В Single Cask, который выпущен специально к юбилейному 130 году в ограниченном количестве, можно почувствовать дымчатые ноты с ванилью и корицей. Single Cask стал настоящим торжеством армянского коньякоделия — процесс двойной дистилляции без дальнейшего купажа и процесса холодной фильтрации позволяет сохранить больше вкусовых граней.

Коньяки бренда «Арарат» являются прекрасным дижестивом. Армяне пьют его из тюльпановидных бокалов маленькими глотками и могут растянуть один бокал на весь вечер, подолгу смакуя каждую каплю. Лучше всего вкус раскрывается в сочетании с горьким шоколадом, но ни в коем случае не с цитрусовыми — они перебивают весь букет.

Мастера ереванского коньячного завода «Арарат» сравнивают спирт с ребенком — его нужно с самого детства направить в правильное русло, взрастить, чтобы результат получился достойным.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться