Нетривиальная Флоренция: приехать, продегустировать, уехать восторженным
Фото Hotel Lungarno

Нетривиальная Флоренция: приехать, продегустировать, уехать восторженным

Фото Hotel Lungarno
Самые неизвестные места и маршруты по самому итальянскому городу

От автора: Ну что, пришла пора признаться: я влюблена в Давида. Нет, не в того, что в Пушкинском музее, даже не в его прототип на Пьяцца-делла-Синьория возле Уффици, и даже не в заботливо отмытый оригинал, который стоит в одном из коридоров флорентийской Академии изящных искусств. Нет-нет, гигантомания мне не свойственна. А вот основы основ завораживают и интригуют.

Пусть победит свобода!

Конечно, первым был Донателло. В мраморе и в бронзе. И гигантский кусок каррарского мрамора привезли для него. «Большой» Давид тоже должен был быть его руки. Но не стал. И да, молодой гений Микеланджело сместил работу старого мастера у Лоджии Ланци и из памяти потомков, но «ноги растут» именно из первых скульптур Донателло, немного женственных, гораздо более расслабленных, уже наслаждающихся своим триумфом — победой ума над силой. Для жителей флорентийского герцогства этот посыл имел особое гражданское значение: победа свободы над тиранией.

В общем, если вы решите познакомиться с моим новым увлечением, то найдете его в музее Барджелло во Флоренции. Послужившее прототипом для всемирно известного Палаццо Веккьо здание почему-то привлекает гораздо меньше туристов, а зря! И сама постройка, и коллекция музея assolutamente da vedere, как бы сказали итальянцы.

Флоренция прекрасна для весеннего escape, для начала нового сезона. И для тех, кто в первый раз, и для тех, был не раз. Как говорит преподаватель истории искусств флорентийского лицея Соня Лолли, Флоренция — это луковица, Флоренция — это матрешка: каждый раз посещая уже даже знакомые Уффици или Дуомо, всегда открывается что-то новое.

Флорентийские матрешки

Вот коридор Вазари, например. Все про него знают, но мало кто бывал. Здорово же прогуляться от Уффици над Понте-Веккьо (тот самый, где лавки мясников заменили ювелирными после постройки коридора, чтоб не травмировать тонкое обоняние представителей династии Медичи) до церкви Санта-Феличита, где Медичи останавливались на мессу, и до самого Палаццо Питти. В мае 2018 года коридор Вазари откроют для посещения после ремонта. Здесь находится одна из самых уникальных коллекций живописи, особенно знаменитая собранием автопортретов выдающихся художников: Рембрандт, Веласкес, Делакруа и многие другие.

Для тех, кто интересуется живописью, будет интересно узнать, что одна из крупнейших частных коллекций искусства начала XX века (а это 450 уникальных картин кисти Пикассо, Кокто, Буэно, Марио Сирони и других знаменитых мастеров) принадлежит флорентийской семье Феррагамо. Да, той самой, которая еще выпускает одноименные сумки и обувь. И коллекция эта выставлена в отеле Hotel Lungarno, который входит в сеть отелей Lungarno Collection и стоит прямо на реке Арно, отчего можно не вставая с кровати наблюдать за туристической суетой и золотой лихорадкой на «Мосту ювелиров», слушать перезвон всех колоколен Флоренции и дивиться гению Брунеллески, потому что купол Дуомо тоже «подают» по утрам на подносе к завтраку. Для интересующихся искусством гостей отеля созданы специальные программы, посвященные отдельно взятому мастеру и разработано пять художественных маршрутов, по которым можно пройтись самостоятельно, взяв iPad из своего номера.

Остановиться в отеле Hotel Lungarno стоит не только ради коллекции живописи (хотя, согласитесь, не каждое утро выпадает возможность выпить капучино с «Молодым человеком» работы Пикассо, уютно устроившимся над камином в лаунже Пикто, или в деталях разглядеть «Минотавра» Жана Кокто). Пожалуй, ни один отель в городе не может поспорить с Hotel Lungarno по расположению (приготовьтесь к тому, что вы будете без устали фотографировать Понте-Веккьо на рассвете и в багровом закате), а интерьер в яхтенном стиле с преобладанием белого, сливочного и индиго, созданный известным дизайнером-аристократом Микеле Бонаном, настраивает на то, что вы словно плывете по реке на гигантской яхте. Особого внимания заслуживает вид с панорамных террас двух новых сьютов Rooftop Suite на купол Брунеллески, колокольню Джотто и Палаццо Веккьо. Пожалуй, лучшее место для весеннего флорентийского dolce far niente (сладкого безделья) с бокалом прохладного просекко.

А если вы интересуетесь жизнью и творчеством самого Сальваторе Феррагамо или просто красивой обувью и сумками, то непременно перейдите мост Санта-Тринита и зайдите в Палаццо Спини-Ферони, где находится не только флагманский бутик дома Ferragamo, но и музей. Туфли, прототипы модели, собственноручно созданной «обувщиком звезд» для Греты Гарбо, Мэрилин Монро, Софи Лорен. До 2 мая 2018 года там проходит выставка «Возвращение в Италию». Выставка посвящена 90-летию с того момента, как уже ставший знаменитым в Голливуде синьор Феррагамо прибыл на родину на корабле Roma. Эпоха и роковые красавицы Муссолини, уникальные кадры видеохроники Флоренции, снятые самим Феррагамо на ручную камеру, и сотни туфель, босоножек, умопомрачительных леопардовых сапог-чулок (невозможно вообразить, что они были созданы в 1925 году). Опасность одна: можно влюбиться в марку, если вы еще не…

Пешком по городу

Весной надо гулять, дышать цветущим воздухом Тосканы. Для искушенных знатоков Флоренции наверняка станет открытием пешая прогулка среди цветущих глициний из Парка Бардини с одноименной виллой (где до конца марта по вторникам проводятся музыкальные концерты) в сторону Форте ди Бельведере, откуда открывается удивительный вид на Флоренцию, до садов Боболи к самому Палаццо Питти. Форте ди Бельведере — крепость, построенная Медичи на случай осады или эпидемии на одном из самых высоких холмов, использовалась Галилеем в качестве обсерватории.

Еда, еда, еда

Отдельным маршрутом стоит пройти гастрономическую Флоренцию. Про бифштекс по-флорентийски (fiorentina) слышали все. Это мясная вырезка из особой породы коров — кьянина, — которую разводят на флорентийских холмах, слегка замаринованная и прожарки rare. Фьорентина есть практически во всех ресторанах Тосканы. Так же как и суп риболлита (ribollita). Ключевыми компонентами которого являются овощи (обязательно один из подвидов кудрявой капусты, называемый в Италии cavolo nero). Эти овощи долго варятся до густого состояния, а потом перекладываются слоями с хлебом и варятся снова.

Из флорентийского фастфуда надо обратить внимание на кокколи (i coccoli). Это тесто для хлеба, обжаренное в масле. Подается с сыром страккино и тосканским прошутто. Попробовать это и другие типичные блюда можно на крытом рынке. Во Флоренции два самых известных рынка Сан-Лоренцо и Сант-Амброжио, оба построенные в XIX веке. Сейчас здесь помимо прилавков с сезонными овощами и фруктами, окороками, сырами, винами и прочими деликатесами можно прекрасно перекусить в небольших забегаловках. Конечно, надо помнить, что режим работы рынков до 14 часов, в воскресенье они закрыты.

Прекрасное место для перекуса с видом на купол Брунеллески — caffeteria delle oblate. Это милое место с видовой террасой переделано из старинного женского монастыря. Его вид и демократичность ценят не только туристы, но и местные жители.

А вот на ужин можно отправиться в мишленовский ресторан Borgo San Jacopo в Hotel Lungarno, которым руководит шеф-повар Питер Брунель. Петр Великий, как его часто называют гости, знаменит не только тем, что за год заработал мишленовскую звезду, не только своим переосмыслением тосканской кухни, но и веселыми ужинами SPOON, на которые он приглашает своих коллег шеф-поваров мирового уровня, высоко оцененных гидом Мишлен. Это вечера необычных кулинарных экспериментов с видом на реку Арно. Расписание ужинов SPOON можно посмотреть на сайте, резервация столика, конечно, обязательна.

В общем, мы с Давидом от души рекомендуем вам спланировать весенний escape во Флоренцию. Начало сезона будет незабываемым, наполненным волшебства и влюбленности. Florence is always a good idea.

Новости партнеров