Долина строгого режима. Как акселератор может улучшить вашу жизнь
Фото Getty Images

Долина строгого режима. Как акселератор может улучшить вашу жизнь

Фото Getty Images
Как женщине-стартаперу достичь гармонии с собой, работая 24 часа в сутки?

Слова «стартап» и «стартапер» настолько плотно вошли в нашу речь, что объяснять их значение не имеет смысла. Услышав их, многие представляют себе субтильных юношей из Кремниевой долины, которые в свои 23 года стали долларовыми миллионерами. Это вершина айсберга, которая формирует у людей ошибочное мнение: стартап — это когда ты придумал классную идею, вжух — и сказочно разбогател. В реальности вместо этого «вжух» годы титанической работы и полная перестройка своего мозга и личности, которая дает особенно интересные результаты, если стартапер женщина.

Главные фабрики по перестройке мозгов стартаперов — это акселераторы, программы обучения бизнеса, которые предлагают пройти этапы развития в ускоренном режиме. По сути, ты за три месяца проходишь тот путь, который другая компания преодолевает за год. Готовься к суровым психологическим условиям 24/7. Продвижение и запуск стартапов — это в основном мужская территория, отсюда и жесткие методы работы в рамках акселерационных программ. Зато акселератор прокачает твои навыки на все 100%, а знания, полученные там, помогут тебе взять под контроль не только бизнес, но и личную жизнь.

Правило «трех ключевых дел» и ежедневные статусы

В одном российском акселераторе во время обучения в команду внедряют обязательный инструмент планирования — «дейлики», ежедневные встречи по утрам. Суть проста: каждое утро команда собирается на 15-20 минут и отвечает на несколько вопросов:

— Что я сделаю сегодня?

— Что мне может помешать?

— Какая помощь необходима?

Это простое упражнение помогает не только синхронизироваться и наладить коммуникацию, но и «прочищает» мозги. Если на планерке больше пяти человек, то каждый озвучивает только три ключевые задачи на день. Обычно этого достаточно, чтобы понять фокус и приоритеты каждого члена команды.

Попробуйте применить это простое правило не только в работе, но и в быту.

Мультизадачность — зло

Один из важнейших навыков — способность концентрироваться и управлять своим вниманием. Не временем, а именно вниманием, потому что наш главный ресурс — энергия, которая тратится в течение дня. В одном эссе Пол Грэм, гуру венчурного мира и основатель Y Combinator, пишет про режим «создателя» и режим «менеджера». Встречи, звонки, рабочая почта — это все режим управления, и он несовместим с погружением в режим «создателя». Больше всего энергии тратится на переключение между задачами. Заранее распределите свои рабочие часы, выделите два-три часа в день на анализ и стратегию.

Хороший вопрос

Приступая к любой работе, задавайте себе вопрос «Сколько денег это принесет?». У всех бизнес-менторов есть вопросы-выручалочки, на которых строится вся система обретения осознанности любых действий: «Чтобы что? Зачем? Какой результат это принесет?» По сути, каждый раз, когда вы не можете ответить, какой результат будет считаться успешным, и выразить его в денежном эквиваленте, то вы точно делаете что-то не так или что-то лишнее. Попробуйте применить этот метод дома, например, в распределении семейного бюджета.

Профессиональная деформация — это хорошо

Ключевой бонус обучения в акселераторе — новое мышление. Вы получите профессиональную деформацию в хорошем смысле этого слова. Начнете ставить KPI не только в работе, но и в жизни: хотя бы одно свидание в неделю, два занятия с тренером, три звонка родителям. Трудно не ставить их, а выполнять! Начнете оценивать каждый свой шаг (что именно станет хорошим результатом дня, недели, месяца, года), строить планы и постоянно делать выводы. Гипотеза — действие — сбор данных — выводы. Фиксировать, что не сработало, а затем разрабатывать новый план действий.

Спустя некоторое время вы заметите, что ежедневное планирование и оптимизация процессов стали неотъемлемой частью вашей жизни. И вот ты разложила все туфли по коробкам, пронумеровала их, сфотографировала и создала каталог в Google Docs. Зачем? Чтобы экономить 5-10 минут по утрам и открывать приложение, а не шкаф. Стала гораздо меньше обижаться, потому что научилась иначе воспринимать критику, — теперь она для тебя не повод для ссоры, а бесплатный совет и возможность что-то улучшить. Раньше ты долго планировала и собиралась. А теперь легко и быстро принимаешь решения. Открыта новым знакомствам — появилось понимание, что в каждом человеке можно найти что-то полезное и интересное для себя. Научилась отличать важное от неважного и перестала покупать ненужные вещи, смотреть плохое кино и общаться с пустыми людьми. Будто обрела сверхспособности.

Новости партнеров