Герцогиня стиля. Чему можно поучиться у Меган Маркл
Фото Luke Sharrett / Bloomberg via Getty Images

Герцогиня стиля. Чему можно поучиться у Меган Маркл

Лиана Бахова Forbes Contributor
Фото Luke Sharrett / Bloomberg via Getty Images
Меган Маркл изменила голливудскому стилю и стала следовать тенденциям британской моды. Есть несколько правил по составлению гардероба, которым деловым женщинам стоит поучиться у герцогини Сассекской

Столица мировой моды или родина дресс-кода? Оба определения абсолютно справедливы для Великобритании — невозмутимой страны бунтарей-музыкантов и сыщиков-аристократов.

Английский стиль окутан символизмов, но неизменным остается одно — даже в моду основательно проник культурный код страны. Будь это нестареющая классика, безупречное ретро или british street stylе, возникший на волне развития субкультур. Подражать англичанам бесполезно. Носить вещи так, как они, не умеет никто. Но помня о фундаментальных традициях, оказавших влияние и на манеру ношения одежды, и на стилевые предпочтения, можно добавить в свой гардероб британские нотки.

Из модного арсенала англичан имеет смысл заимствовать намного больше, чем идеальный крой классических костюмов, зарекомендовавших себя во всем мире как эталон элегантности и безупречного вкуса.

Одним из источников вдохновения для экспериментов в духе аристократизма может стать свойственная для Англии история клубов по интересам. Причастность к тому или иному сообществу служит своеобразным индикатором — «свой» или «чужой». На родине Шекспира принадлежность к определенному кругу является решающим критерием при выборе деловых партнеров, установлении дружеских связей и тем более при заключении брачных союзов. И здесь исключения лишь подтверждают правила.

Например, привнеся в чопорный Лондон немного смелости Нового Света, можно стать не только ярким исключением, но и завоевать титул «новой иконы стиля». Конечно, речь о Меган Маркл, герцогине Сассекской, которая изменила судьбу не одного бренда. Британскую марку Goat, которой Меган отдала предпочтение, выбрав элегантное кремовое платье для первого выхода уже в качестве официальной супруги принца Гарри, постигла та же участь, что и когда-то канадский бренд Line. После объявления о помолвке она предстала перед публикой в белом пальто, ставшем для многих символом сбывшейся мечты о настоящем принце. Неудивительно, что экземпляры пальто были распроданы в считаные часы, а представители бренда обещали, что эта модель будет носить имя Meghan.

Еще будучи невестой, Меган Маркл завоевала сердца миллионов британцев, демонстрируя свой стиль, где женская привлекательность не спорит со сдержанностью, хотя иногда и дает повод рассуждать на тему соответствия протоколу. Но ровно настолько, чтобы так и остаться предметом разговоров. Деловым женщинам у Меган определенно стоит учиться тому, как оформить яркую внешность, заключая ее в лаконичную рамку:

— умелое нивелирование категоричности черно-белой гаммы чистотой линий и сдержанностью кроя;

— белый образ и ничего лишнего: уместно днем и торжественно вечером;

— бежевый правильного оттенка, чтобы избежать ассоциаций с обнаженным телом;

— демократичный деним прекрасно уживается с классическим пальто и сумками четко очерченной формы;

— куртка-косуха уже символ смелости и бунтарства, поэтому предпочтение сдержанным благородным оттенкам;

— замша всегда смягчает восприятие и настраивает на доверие. Используем, если нужно ослабить оборону.

Конечно, успехом нового образа Меган Маркл во многом обязана ее стилисту Джессике Марлуни, которая хорошо знакома с дипломатическим языком одежды и тонкостями британского стиля. Оставив в прошлом Hollywood-style и встав на путь, свойственной британцам роскоши без усилий, Меган точно никого не разочаровала, но удивила многих экспертов.

Равенство избранных

Но мир бизнеса консервативным большинством все еще воспринимается как территория мужского господства и сродни британскому высшему обществу живет по закону «чужие здесь не ходят». Бизнес-клубы приобретают все большую популярность. Поэтому так называемый клубный стиль (не путать с одеждой для посещения ночных заведений) — отличный женский прием для трансляции идеи избранности. Интегрировать такой стиль в современный гардероб бизнес-леди можно с помощью нескольких приемов.

Во-первых, самым очевидным признаком «клубной жизни» была и остается некая символика. Всевозможные эмблемы, гербы, значки — атрибуты команды из высшей лиги. Сегодня дизайнеры с удивительной щедростью раздают всевозможные награды и медали в виде аксессуаров или деталировки. Идеальный пример — жакет Ralph Lauren с характерным знаком отличия в духе бренда.

В становлении стиля не последнюю роль сыграла система элитарного образования и форма, характерная для этих учебных заведений. Эдакий благовоспитанный микс многослойности в духе smart casual и консерватизма с родословной. В основе такого стиля не костюм одного цвета, а контрастные, но сочетающиеся между собой верх и низ. Количество вариантов комбинирования может быть довольно большим, что органично вписывается в бизнес-среду, где важно выглядеть актуально и чувствовать себя комфортно.

Часть «ингредиентов» заимствуйте из мужского гардероба. Особенно это касается обуви, обратите внимание: лоферы, дерби, оксфорды, броги.

Остаться на территории высокого статуса помогут благородные винные оттенки, густой зеленый, глубокий синий и яркие акценты как символ уверенности и решительности. Про клетку тоже не стоит забывать.

Выбирая сумку к этому образу, обратите внимание на сумку-саквояж или портфель. Это оправданно и стилистически, и символически: серьезность намерений и масштаб бизнес-целей.

Основная идейная составляющая стиля — принадлежность к определенному кругу. Чтобы добиться нужного эмоционального содержания, уделите особое внимание выбираемым цветам, фактурам и принципу их сочетания. Тактичные контрасты и продуманные нюансы — то, что надо для безупречного английского стиля.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться