Папина дочка: как Серена Уильямс стала самой влиятельной спортсменкой мира
Фото Elsa / Getty Images

Папина дочка: как Серена Уильямс стала самой влиятельной спортсменкой мира

Игорь Осипов Forbes Contributor
Фото Elsa / Getty Images
Forbes рассказывает, как зарабатывает главная женщина мирового спорта, ставшая мамой в 36 лет

«Серена Уильямс — первая ракетка мира», — последний раз эти слова американская теннисистка слышала в мае 2017-го. В январе 2018-го Серена, пропустившая остаток прошлого сезона из-за беременности, впервые за 20 лет вылетела из рейтинга WTA. Сейчас королева корта — так нескромно Уильямс назвала свою автобиографию (My Life: Queen of the Court) — занимает непривычное для себя 453-е место. После возвращения в тур 36-летняя теннисистка выиграла лишь два матча, однако начинает престижный «Ролан Гаррос» (28 мая — ее первый матч) в статусе фаворита и главного ньюсмейкера. Forbes объясняет, как Серене Уильямс удалось стать самой влиятельной спортсменкой мира и сохранить этот статус, несмотря на длительный перерыв в карьере.

Серена в спорте

Серена пришла в теннис вслед за старшей сестрой Винус. По семейной легенде, спортивное будущее девочкам еще до их рождения спланировал отец, узнав про огромные призовые теннисистов. В итоге расчет Ричарда Уильямса оказался верным. За карьеру сестры заработали $125 млн призовых ($85 млн из них — Серена). А сам Ричард в 2017 году был включен в Зал славы тенниса США — за роль в достижениях дочерей.

Достижения и правда серьезные. В 16 лет Серена обыгрывала великую Монику Селеш. В 17 — выиграла свой первый турнир Большого шлема. А в 21 стала первой ракеткой мира. Всего за карьеру на счету Серены 72 титула WTA, 23 личные и 14 парных побед в турнирах Большого шлема, 4 олимпийских золота и рекордное среди женщин число недель подряд на первой строчке рейтинга — 186 (это 3 года и 7 месяцев). Эта же цифра вписана в резюме Штеффи Граф, королевы тенниса конца XX века. Кажется, только с ее подвигами и соревнуется Серена.

Пока Граф по многим показателям впереди: она единственная обладательница «Золотого Большого шлема» (в 1988 году выиграла все четыре главных турнира и Олимпийские игры) и суммарно 377 недель была на первой строчке рейтинга (у Уильямс пока только 309). Зато Серене принадлежит рекорд по количеству титулов Большого шлема (23). Причем последний (пока) турнир — Australia Open 2017 — она выиграла, будучи на втором месяце беременности.

Серена в новостях

На Серену часто нападают из-за ее мощной внешности, причем не только болельщики ее соперниц, но и профессионалы из тенниса. В начале мая Серена снялась с соревнований в Мадриде, заявив, что не до конца восстановилась. Но многие считают, что причиной стала обида на одного из владельцев турнира. Бывший румынский теннисист Ион Цириака за месяц до этого упрекнул Уильямс в излишней полноте: «Серене уже 36 лет. И весит она 90 кг! Хотелось бы увидеть теннисисток, похожих на Штеффи Граф».

От румынов Серене достается в последнее время чаще всего. Экс-первая ракетка мира Илие Настасе не раз обвинял Серену в допинг-прегрешениях, ссылаясь на ее чрезмерно мускулистую фигуру. При этом сама спортсменка всегда категорически отрицала любые подобные обвинения, хотя в разные периоды своей карьеры она принимала запрещенные препараты — строго по медицинским показаниям, пользуясь системой терапевтических разрешений.

Отличился и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: в эфире телешоу «Вечерний Ургант» назвал Серену и Винус «братьями Уильямс», за что был отстранен от работы в международном теннисе на год.

Но сама Серена тоже остра на язык. И не только отвечает обидчикам, но и высказывается в адрес других.

Иногда даже слишком остро. Серена дважды серьезно скандалила с судьями. В 2009 году она угрожала линейному арбитру «запихнуть мячик в глотку», а в 2011-м обругала главного судью Еву Асдераки — та наказала Серену за чрезмерное проявление эмоций в игре.

Серена знает, как оставаться интересной для СМИ за пределами корта. Скандаля, комментируя резонансные события и создавая тем самым новые — уже со своим именем в статьях. В 2013-м Rolling Stone процитировал позицию Серены по инциденту с изнасилованной на вечеринке американской девушкой и наказанными за это парнями: «Ты думаешь, это справедливо — то, что они получили? Они совершили большую глупость, но… если тебе 16 лет, а ты так напиваешься… Ведь могло быть и хуже. Ей повезло». Это высказывание обернулось большим скандалом.

Серена очень хорошо знает, что такое PR и что плохим он не бывает.

Серена в моде

Свою внешность Серена тоже успешно использует для самопиара.

Чего стоят откровенные фотосессии для Sports Illustrated (в купальниках) и Vanity Fair (на седьмом месяце беременности). «Раньше я хотела быть, как Винус, хотела быть худой, но это была бы не я… Теперь я просто свыклась и наслаждаюсь этим. Думаю, это здорово для других пышных и эпатажных девушек. Они могут быть более уверенными в себе».

Серена прекрасно чувствует себя в мире моды и шоу-бизнеса: у нее много друзей среди селебрити, она часто посещает светские тусовки вроде «Оскара» или вечеринки журнала Glamour. В 2016-м младшая Уильямс снялась в клипе Beyonce на песню Sorry, а неделю назад побывала на королевской свадьбе Меган Маркл и принца Гарри. Ну а на модных показах Серена — завсегдатай. Причем не только как зритель, но и как активный участник. В 2014 году Серена дебютировала на неделе моды в Нью-Йорке с собственной коллекцией Serena Williams Signature Statement. Внимание главного редактора Vogue Анны Винтур помогло бренду продержаться в модной индустрии еще несколько сезонов.

Но либо к одежде Серена остыла (судя по полуобнаженным фотосессиям), либо сильно загорелась мэйкапом, но после рождения дочки она решила перебраться с подиумов в индустрию красоты. В марте появилась информация, что Уильямс готовит к запуску косметическую линию под брендом Aneres (Серена наоборот). Так что публика ждет возвращения Серены не только на корт, но и в бизнес.

Хотя из него она никогда и не уходила.

Серена в бизнесе

Спортивные достижения, яркий имидж и светская активность позволяют Серене регулярно попадать в список 100 самых высокооплачиваемых спортсменов Forbes, а в 2017-м она вообще оказалась там единственной женщиной (заработки Марии Шараповой пострадали из-за допинг-дисквалификации). Общая сумма доходов Уильямс с июня 2016-го по июнь 2017-го составила $27 млн (51-е место). Только на спонсорских контрактах Серена заработала $19 млн — больше своего приятеля, чемпиона «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона ($8 млн), самого известного бойца UFC Конора Макгрегора ($7 млн) и еще восьмидесяти успешных мужчин.

Свой первый партнерский контракт Серена подписала в 17 лет с Puma. На 2018 год в ее рекламном портфолио компании Intel, Nike, Beats Electronics (наушники), Wilson (спортивные товары), Gatorade (спортивные напитки), Audemars Piguet (часы) и Chase (банк). Соглашение с Nike действует с 2003-го и приносит Серене по $8 млн в год (сделка на 5 лет за $ 40 млн).

Рекламные коллаборации позволяют Серене не только много зарабатывать, но и транслировать миру свои ценности. В ролике Nike, представленном в перерыве трансляции «Оскара» в 2018-м, Серена призывает бороться с гендерным неравенством. «Когда я начинала спортивную карьеру, не думала о том, что буду разрушать барьеры в спорте. Только со временем я осознала свое влияние на мир и поняла, что я должна делать, чтобы изменить ситуацию».

Серена в благотворительности

Серена является учредителем двух благотворительных фондов: The Serena Williams Fund и The Williams Sisters Fund (совместный с Винус). Основные цели организаций — улучшение условий обучения в бедных странах и помощь жертвам насилия. На собранные средства были построены школы в Кении и Ямайке. А совместно с сестрой они открыли центр помощи пострадавшим от насилия. «Я на собственном опыте знаю разрушительные последствия насилия», — признается Серена на своем сайте, имея в виду жестокое отношение ее отца к матери.

При этом Серена часто находит и другие способы для благотворительных пожертвований. И они, конечно же, являются идеальными PR-акциями. В 2009 году за угрозу «засунуть мяч в глотку» линейному арбитру Серена была оштрафована на $82 500. Но спортсменка заявила, что «хотела добровольно увеличить штраф до $92 000 и направить деньги на благотворительность», но Международная федерация тенниса ей отказала. А в 2015 году на Australian Open за каждый выполненный эйс (подача на вылет) Серена обещала жертвовать в фонд по $200. В итоге за турнир набралось $17 600 и уйма позитивных упоминаний в СМИ.

Серена в семье

Конечно, за год отсутствия на кортах про Уильямс никто не забыл. Но напомнить о себе перед «настоящим» возвращением в теннис — на «Ролан Гаррос» (четыре матча в марте, по словам ее тренера Патрика Муратоглу, были лишь подготовительными) — дело не лишнее.

Для этого Серена вместе с телеканалом HBO сняла документальный сериал Being Serena («Быть Сереной»), где рассказала о своем детстве в гетто, беременности и родах в 36 лет, а также трудностях восстановления спортивной формы.

Сериал получился настолько интимным, что там можно увидеть сеансы УЗИ, первые секунды после рождения дочки Алексис Олимпии и Серену, корчащуюся от боли и спящую в кислородной маске. «Я не могла дышать, — рассказывает Уильямс, — у меня была легочная эмболия. Так было и раньше… В детстве в ванной комнате мама держала меня на руках и говорила: «Ты должна дышать», а я плакала и отвечала: «Не могу».

«Я чуть не умерла после родов… Если бы не профессионализм врачей, меня бы не было на этом свете», — поделилась Серена в интервью CNN.

Серена из всего умеет делать драму. Даже новость о беременности она сообщила будущему мужу Алексису Оганяну, основателю популярного сайта Reddit (542 млн посещений в месяц), необычным способом. «Она вызвала Алексиса в Мельбурн и вручила конверт с шестью положительными тестами на беременность», — пересказал Vanity Fair историю Уильямс.

Именно эта откровенность, иногда даже пугающая, умение рассказать о себе так, как надо, высказаться, где надо, и дружить, с кем надо, позволяют Серене Уильямс быть самой влиятельной спортсменкой современности.

Новости партнеров