Мэри Поппинс, до свидания. Идеальную няню можно будет найти через приложение

Китти Ноулз Forbes Contributor
Фото FilmColony
Лондонский стартап по подбору нянь сделает жизнь родителей проще

В чем заключается самая большая проблема, связанная с присмотром за детьми в Великобритании? По мнению предпринимательницы Рейчел Кэррелл, в том, что никто не хочет сидеть с детьми после школы. Но этот рынок на Туманном Альбионе оценивается в £11 млрд ($15 млрд)!

Поиграть после уроков школьники могут остаться только в трети лондонских школ, а настоящего профессионала, который мог бы занять чем-нибудь ребенка и позаботиться о нем до прихода родителей, практически не найти.

Кэррелл объясняет: коротких смен от прихода ребенка из школы до возвращения с работы родителей слишком мало, чтобы квалифицированные няни получали обычную зарплату, сопоставимую со средним доходом на полной ставке. Предпринимательница признает: «Людей, которые хотят этим заниматься, очень не хватает. Я даже знаю родителей, которые нанимают няню на полный рабочий день только ради нескольких часов после школы и из-за этого чувствуют себя дураками».

Ранее Кэррелл была генеральным директором крупнейшего онлайн-сервиса по подбору врачей DrThom. Сейчас она готовит студентов университетов, чтобы заполнить нишу рынка по присмотру за детьми.

Инвесторам эта затея тоже интересна. В ходе раунда инвестирования Кэррелл привлекла £3,5 млрд ($4,7 млрд) от венчурных фондов Forward Partners и Albion Capital и намерена по всему миру находить заработавшимся родителям новоиспеченных нянь XXI века.

Набор кадров

Стартап Koru Kids женщина основала после того, как сама стала совмещать карьеру и заботу о собственных детях. Она отмечает: «В мире никто не устает больше, чем работающие родители, которым нужно еще растить детей».

Именно из-за этого предпринимательница создала особую бизнес-модель, которая устраивает не только родителей и детей, но и привлекает к работе студентов. Кэррелл родилась в Новой Зеландии и название своего стартапа взяла из языка маори, — koru, что означает «петля».

Секрет популярности сервиса среди студентов заключается в том, что они могут выбирать гибкий график для заработка и получать при этом до £11 в час ($15). Зависеть все будет от требований семьи, но в любом случае это значительно больше, чем в каком-нибудь кафе или пабе. Сейчас молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет могут рассчитывать не менее чем на £5,90 в час ($7,90), а в возрасте от 21 до 24 минимальная ставка возрастает до £7,38 в час ($9,90).

Платформа не только обучает студентов, но и проверяет данные об их образовании и семье, а также предоставляет разного рода поддержку через интернет и офлайн.

Родители в свою очередь платят фиксированную ставку в размере £12 в час ($16). Эта цена включает в себя услуги по подбору няни, оформлению документов и выплату самому исполнителю.

Кэррелл отмечает, что когда уроки заканчиваются, многие дети просто устают и уже хотят домой, а с нянями школьники могут отдохнуть или поиграть.
К тому же есть возможность сэкономить: некоторые родители соглашаются, чтобы няни одновременно присматривали за их детьми и чьими-то другими, и в итоге платят меньше. В то же время студенты, соглашающиеся на такую двойную нагрузку, напротив, получают больше, чем обычно.

В Koru Kids зарегистрировано уже 18 000 лондонских нянь, и база сервиса ежемесячно растет на 30%.

Несколько лет назад Кэррелл попала в список молодых мировых лидеров Всемирного экономического форума и сейчас строит большие планы по расширению своего интернет-бизнеса.

Основательница стартапа намерена использовать привлеченные инвестиции для совершенствования сервиса. Новый капитал пойдет, в частности, на повышение точности персонализированного подбора и развитие онлайн-сообщества Koru Kids (в нем участники могут обсуждать, например, как вести себя с ребенком, чем заняться или что приготовить). Помимо этого, будут разрабатываться новые методы обработки данных, а сами няни будут проходить необходимую подготовку на протяжении всего своего сотрудничества с платформой.

Кэррелл уточняет: «Мы хотим не просто свести заказчика и исполнителя; наша цель — обеспечивать высокое качество услуг по присмотру за детьми на протяжении всего контракта».

В будущем основательница Koru Kids планирует расширить диапазон услуг и предложить клиентам срочный подбор нянь и присмотр за детьми более раннего возраста. Также Кэррелл задумывается о том, чтобы сделать из стартапа целую сеть: «Мне постоянно пишут люди из других городов Великобритании, из Ирландии, Бельгии, США и просят начать работать в их городах тоже».

«Я мечтаю о том, чтобы сделать жизнь родителей проще, дать им вздохнуть свободно, успокоить их детей и при этом обеспечить достойную работу няням», — добавляет предпринимательница.

Кажется, время Мэри Поппинс прошло, и настал черед продвинутых нянь из эры смартфонов.

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров