Семейные ценности. Американский стартап выпустил домашние тесты на фертильность
Фото Getty Images

Семейные ценности. Американский стартап выпустил домашние тесты на фертильность

Самар Марвен Forbes Contributor
Фото Getty Images
Американский стартап Modern Fertility, исследующий вопросы женского репродуктивного здоровья, привлек $6 млн в качестве инвестиций. Благодаря разработке компании современные женщины могут сделать тест на фертильность на дому и не тратить тысячи долларов на консультации в медицинских центрах

В мире вовсю ведутся дискуссии о правах женщин, сами же представительницы слабого пола борются за равную оплату труда и против домогательств на рабочем месте. В свете этого создатели стартапа Modern Fertility хотят выдвинуть на передний план вопросы женского репродуктивного здоровья и планирования семьи. Во время посевного раунда компания, предлагающая женщинам доступные тесты на фертильность, привлекла инвестиции на $6 млн от венчурных фондов во главе с Maveron и Union Square Ventures.

Это финансирование пойдет на ведение дальнейших научных исследований в области женского репродуктивного здоровья, а также на увеличение штата сотрудников в офисе компании в Сан-Франциско. Летом 2017 года создательницы Modern Fertility Эфтон Вечери и Карли Лэхи, попавшие в список Forbes самых успешных предпринимателей моложе 30 лет, запустили стартап и привлекли финансирование на $1 млн от бизнес-инкубатора Y-Combinator. Таким образом, учитывая сумму, полученную во время последнего раунда привлечения инвестиций от таких венчурных фондов как Sound Ventures, #Angels и SV Angel, общий объем финансирования стартапа Modern Fertility составил $7 млн.

Создатели Modern Fertility пытаются обратить внимание женщин на важный шаг, который они пропускают, достигая половой зрелости. «Сначала мы концентрируемся только на контрацепции, затем же мы всеми силами стараемся забеременеть. Фактически, все мы проходим только через эти две стадии», — заявила Эфтон Вечери. Когда Вечери занялась своим здоровьем, она столкнулась с вопросом сохранения и продления периода фертильности. В итоге ей выписали чек на $1500 за прохождение традиционного теста на фертильность.

Несмотря на то, что некоторые медицинские страховые компании все же покрывают расходы на консультации по вопросам бесплодия и тесты на фертильность, для этого пациенткам сперва нужно доказать, что они пытались забеременеть в течение 9-12 месяцев. «Мы создали Modern Fertility, чтобы женщины начали заниматься профилактикой репродуктивного здоровья, а не боролись с бесплодием уже после вынесения диагноза», — заявила Эфтон Вечери.

Тест на фертильность компании Modern Fertility стоит $199. Чтобы пройти его, нужно сдать кровь из пальца на дому или же принести анализ крови из местной лаборатории. Кровь проверяют на гормоны, отвечающие за фертильность, в том числе на уровень тестостерона, пролактина и эстрадиола. Это поможет женщинам сделать осознанный выбор в вопросе репродуктивного здоровья. На сайте или в мобильном приложении Modern Fertility пользователи могут получить оценку количества яйцеклеток, информацию о возможности экстракорпорального оплодотворения и заморозки яйцеклеток, о риске ранней менопаузы, нерегулярном менструальном цикле и о других тревожных сигналах, связанных с фертильностью.

«От бесплодия страдает каждая шестая женщина. Сейчас есть способы попытаться сохранить репродуктивное здоровье женщин, а также другие возможности стать матерью чуть позже», — заявила доктор Натаки Дуглас, председатель консультативного совета Modern Fertility. В 2013 году члены Американского общества репродуктивной медицины и Общества вспомогательных репродуктивных технологий постановили, что заморозка яйцеклеток больше не должна считаться экспериментальной методикой. Тем самым они открыли дверь в мир больших возможностей. «Если женщины хотят повременить с созданием семьи, они могут уже смолоду начать думать о своем репродуктивном здоровье и принять профилактические меры, чтобы сохранить его, а также узнать о фертильности и о том, как она с годами изменяется», — заявила Натаки Дуглас.

«Мы надеемся, что вскоре проведение теста на фертильность станет такой же обыденной процедурой, как взятие мазка на цитологию», — заявила Эфтон Вечери. Создатели стартапа Modern Fertility хотят, чтобы у женщин был доступ к данным об их здоровье. «Мы решили потратить время на производство продукта для женщин, которым мы бы сами пользовались», — заключила Вечери.

Перевод Полины Шеноевой

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться