Лишние эмоции. Как управлять командой мужчин
Фото Getty Images

Лишние эмоции. Как управлять командой мужчин

Фото Getty Images
Какие профессиональные качества мужчины ценят больше всего и почему женщине-руководителю стоит забыть о кокетстве в мужском коллективе 

Считается, что мужчины не любят, когда ими руководят, особенно если это делает женщина. Действительно не любят. Собственный опыт показывает, что откровенно авторитарный стиль общения не дает результатов. Не назначайте себя главной, лучше продемонстрируйте свои профессиональные качества — вот что поможет мужчине признать вас лучшей. Залог успеха управления мужским коллективом — умение грамотно взаимодействовать в системе партнерских отношений. Мужчины очень ценят собранность, четкость, способность принимать решение в непростых условиях. Недвижимость, например, традиционно «мужская» сфера. Но успешно руководить в этой области женщине помогают ее природные особенности — гибкость, мудрость, наблюдательность и возможность быстро адаптироваться к новым условиям рынка. Женщина-руководитель всегда должна иметь готовое решение для нестандартного случая, а также уметь выражать свои мысли конструктивно и понятно для мужчин. Они это ценят.

Руководствуясь всего несколькими простыми правилами, вы добьетесь успеха в любой, даже самой брутальной, компании.

1. Будьте профессионалом, партнером и товарищем для своего коллектива. Мужчины больше всего остального в руководителе ценят профессиональный опыт, интеллект и умение управлять своими эмоциями. Не давайте повода считать вас слабой и бесхарактерной. Покажите, что вы боец. Отстаивайте собственную позицию, основанную на четком анализе и расчетах. Эмоциональность, нерешительность и кокетство здесь вам не помогут, скорее, сыграют плохую службу. При этом истинно женское чувство стиля, тактичность, интуицию и природную женственность никто не отменял — в мужчину превращаться вовсе не обязательно. Важно найти свой собственный баланс субординации и гармоничного партнерства.

2. Ставьте сложные задачи. Чем сложнее задачи вы ставите перед мужчинами, тем больше вырастет их мотивация, тем интереснее будет работать. Мужчины скучают от однотипных, простых задач, скука для них — это не смертельно, конечно, но всегда повод что-то изменить. Или устроить бунт. Помните, что у мужчин преобладает стратегически ориентированное мышление, а это значит, что они склонны упускать из вида детали. Зато детальное видение ситуации более характерно для женщин — учитывайте это при постановке задач.

3. Обсуждайте вопросы. Дайте мужчинам понять, что вы партнеры, советуйтесь, проговаривайте подробности, спрашивайте мнение. Взаимопонимание — ключ к успеху. Но при этом ваши подчиненные четко должны осознавать, что важно соблюдать иерархию и не допускать панибратства. Выслушивайте мнение каждого, но решение принимайте сами, потому что только вы видите всю ситуацию целиком и несете ответственность за принятое решение.

4. Не конкурируйте с мужчинами. Рекомендация не конкурировать с мужчинами вовсе не означает, что конкуренции в вашей компании не должно быть места. Отсутствие конкуренции в мужском коллективе уменьшает соревновательный азарт, зачастую лишает куража от победы и удовлетворения от достигнутого результата. Мужчины так устроены, им просто необходимо соревноваться, поэтому в мужских коллективах отлично работают мотивационные схемы, направленные на соревнование как между собой, так и с конкурентами. Например, отлично работает практика создания двух команд, которые взаимодействуя и соревнуясь, добиваются наилучших результатов. Для этого надо заранее продумать правила игры, установить рамки. Такие вещи, как ни странно, помогают сплотить коллектив и сделать команду сильнее.

5. Доверяйте. Мужчинам доверие особенно необходимо. Оно проявляется в ежедневной практике взаимодействия, в делегировании задач, поручений и, что важно, в отсутствии мелочной опеки. Это рождает особую атмосферу в компании, которую бесконечно ценит и женщина-руководитель, и мужчины — ее подчиненные.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться