Миссионерская позиция. Бывший топ-менеджер Uber начала консультировать стартапы
Фредерик Дам / Фото GV

Миссионерская позиция. Бывший топ-менеджер Uber начала консультировать стартапы

Биз Карсон Forbes Contributor
Фредерик Дам Фото GV
Фредерика Дам считает, что лучше иметь возможность повлиять на развитие сразу 10 стартапов, чем одного

В 2016 году, когда Фредерика Дам покинула пост менеджера по продукту компании Uber, у нее за плечами были 4 года работы в одном из самых известных и стремительно развивающихся стартапов мира. Она отправилась на поиски компании, в которой ей бы вновь удалось достичь карьерных высот. За время ее работы в онлайн-сервисе вызова такси Uber штат компании увеличился с 80 до более чем 7000 сотрудников, а география бизнеса расширилась с 4 до более чем 400 городов. Однако ни одной компании не удалось привлечь ее внимание и сравниться с Uber по темпам роста и уровню соответствия продукта потребностям целевого рынка.

Вместо этого, проработав несколько лет в консалтинге и в сфере бизнес-ангельского финансирования, Фредерика Дам поняла, что может обрести счастье на работе совсем по-другому: став наставницей для создателей следующего поколения стартапов и помогая предпринимателям найти их «суперспособность».

«Я могла бы повлиять на развитие сразу 10 стартапов, а не одного», — рассказала Фредерика Дам в интервью Forbes. Она не боится работать в больших компаниях, поэтому для осуществления своей цели она выбрала крупный венчурный фонд.

В среду Фредерика Дам стала новым партнером по инвестициям венчурного фонда GV, ранее известного как Google Ventures. Дочерняя компания холдинга Alphabet сейчас процветает: в феврале 2018 года венчурный фонд GV получил большую прибыль от продажи разработчика медицинских сервисов Flatiron Health швейцарскому фармацевтическому гиганту Roche за $1,9 млрд. Кроме того, GV недавно продал часть своих акций Uber консорциуму инвесторов во главе с японским холдингом SoftBank. Тем не менее, не обошлось и без неудач: осенью 2017 года венчурный фонд потерял немалую сумму в ходе скандала вокруг стартапа Juicero.

По словам Дэвида Крейна, генерального директора венчурного фонда GV, Фредерика Дам не будет заниматься развитием стартапов в какой-то определенной области. Напротив, она будет заниматься поиском и отбором интересных, по ее мнению, компаний и предпринимателей — вне зависимости от сферы, в которой они работают. Фредерика Дам уже входит в совет директоров двух весьма разных компаний: французского разработчика компьютерных игр Ubisoft и международного поставщика групповых фитнес-программ Les Mills. В интервью Forbes Дэвид Крейн заявил: «Как и многие из нас, она всегда начинает разговор со слов восхищения в адрес создателей компании».

Дэвид Крейн в особенности рад технологическим изменениям, которые Фредерика Дам привнесет в работу венчурного фонда, уделяющего особое внимание технологиям. Фредерика Дам изучала телекоммуникации в Париже, а затем — космические технологии и спутниковую связь в Лондоне. Все это было до того, как она переехала в Кремниевую долину в погоне за мечтой стать бизнесвумен. Там Фредерика Дам начала работать в области оптоволоконных коммуникаций, но вскоре избрала карьеру продакт-менеджера в таких компаниях, как Yahoo, SmugMug и Photobucket. Дэвид Крейн впервые заметил Фредерику Дам именно в период ее работы в интернет-гиганте Yahoo. Затем, когда он руководил инвестициями венчурного фонда GV в сервис вызова такси Uber, Дэвид Крейн познакомился с ней поближе уже в качестве менеджера по продукту этой крупной компании.

«Она свободно разбирается в технологиях. Это довольно редкое качество», — заявил генеральный директор венчурного фонда GV.

По его словам, опыт Фредерики Дам играет огромную роль, когда речь заходит о менторстве создателей стартапов. На ранних стадиях развития компаний, то есть в то время, когда венчурный фонд GV обычно инвестирует в них, Фредерика сможет консультировать создателей по вопросу соответствия их продукта потребностям целевого рынка. Когда же компании начнут расти, предприниматели также смогут обратиться к Фредерике Дам за советом, ведь за 4 года работы в Uber она своими глазами увидела, как стремительно развился сервис.

«Я думаю, что всем с самого начала было понятно, что у нас было очень четкое видение того, какую компанию мы хотели построить», — заявила Фредерика Дам о своей работе в Uber. «Иметь четкую цель — очень важно, ведь, создавая компанию, предприниматель отправляется в путешествие, которое может затянуться более, чем на 10 лет. В Uber у нас были и четко поставленные задачи, и ясное видение будущего компании. Как только предприниматель обозначит свои цели, он сможет соединить все воедино и проложить дорогу к тому самому будущему».

Вот уже во второй раз за год ряды инвестиционной команды венчурного фонда GV пополнила женщина. В мае бывший директор Twitter по развитию компании Джессика Верилли вернулась в штат GV в качестве главного партнера. По словам представителей венчурного фонда, теперь, после заключения контракта с Фредерикой Дам, женщины составляют 25% партнеров компании. Тем не менее, Джессика Верилли — пока что единственная женщина, занимающая должность главного партнера.

По словам Фредерики Дам, она рада начать работу в венчурном фонде GV. Она даже предпочла менторство в GV созданию собственной компании. Благодаря работе в GV она не только сможет инвестировать в большее количество стартапов, ей также удастся постичь азы работы в команде инвесторов в крупной компании. В свою очередь, она будет наставницей создателей стартапов, в которые инвестирует венчурный фонд GV. Фредерика Дам приступит к работе 9 июля.

«При развитии компании не нужно довольствоваться малым, нужно добиваться победы. Возможность партнерства в венчурном фонде и оказания влияния на развитие стартапов очень важна для меня, — заявила Фредерика Дам. — Я с нетерпением жду начала работы в компании».

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться