На виду: как женщине выстроить свою репутацию с нуля
Фото Brendon Thorne / Bloomberg via Getty Images

На виду: как женщине выстроить свою репутацию с нуля

Фото Brendon Thorne / Bloomberg via Getty Images
Пять шагов, которые позволят вам сформировать безупречную деловую репутацию

Так сложилось, что гендерное неравенство — это часть культуры. Во многих странах женщина воспринимается скорее как мать и домохозяйка, а self-made woman — большая редкость. Россия при этом двигается в общей тенденции: в июле этого года Государственная дума РФ отклонила законопроект о гендерном равенстве, который рассматривался более 15 лет.

По данным консалтинговой компании Grant Thornton International, мужчины занимают 55% позиций топ-менеджмента в России, а в индексе крупнейших компаний РБК 500 только 26 организаций, которыми руководят женщины. При этом заработная плата у мужчин выше на 30%. За последние три года показатель преодоления гендерного неравенства (рассчитывается ВЭФ) практически не изменился: 68,1% в 2015 году и 68% в 2017-м. Эксперты ВЭФ заявляют, что гендерного равенства придется ждать еще 100 лет. Но в некоторых областях и для некоторых женщин гендерное равенство возможно уже сейчас.

Репутация складывается из двух элементов: бизнес и личность. Деловая репутация напрямую связана с экспертизой и профессиональными качествами. Еe основа — отношения с клиентами, партнерами и командой, участие в деловых мероприятиях, публикации в СМИ. Деловая репутация женщины будет неполной без личностной составляющей, которая предполагает гармонию в семье, наличие хобби, интересов, активной гражданской позиции.

Деловой женщине часто приходится жертвовать семьей, когда на близких людей попросту не остается сил и времени. Из-за встреч и переговоров она пропускает события жизни детей, не забирает из детского сада, не делает уроки с ребенком, а возвращается домой сильно уставшая и опустошенная.

Женщина-лидер в силу собственных возможностей, опыта и желания хочет быть больше, чем просто домохозяйкой.

Стереотипы, повышенное внимание со стороны общества — важные моменты в формировании женской репутации. Например, гендерное неравенство — это стереотип, который создает серьезные сложности в формировании позитивной репутации. Приходится постоянно доказывать право занимать руководящую должность, становиться более жесткой, жертвовать женскими качествами, которые в бизнесе принимаются за слабость. В общении с потенциальными клиентами и партнерами часто происходят попытки перевести деловые отношения в неформальное русло. Отказ в таком случае становится поводом прекратить сотрудничество.

Выстраивать отношения в деловой среде довольно сложно, нужно учитывать множество нюансов. Если вы перегнули палку или вовремя не сделали первый шаг, то это может стать поводом усомниться в компетенции и лидерских качествах. Это непростительные ошибки женской репутации.

При работе с репутацией большое значение имеет социальный капитал. Построение долгосрочных отношений, основанных на доверии и взаимоуважении, значительно снижает риски негативной репутации. Существует несколько универсальных инструментов формирования репутации.

СМИ

Специализированные СМИ в управлении репутацией становятся приоритетом. Просто быть экспертом женщине недостаточно. Для B2B-услуг публикации в отраслевых СМИ генерируют обращения, упрочняют деловые связи. Упоминания в общественно-политических и федеральных изданиях добавляют доверия со стороны мужской аудитории. В них стоит попадать по мере возможности, вписываясь в информационную повестку.

Социальные сети

Здесь важно сохранять баланс между публикациями о бизнесе и жизни. Причем контент желательно адаптировать для каждой социальной сети. Не стоит забывать, что иногда необдуманные комментарии наносят вред репутации. Увольнение после неосторожного высказывания в социальных сетях давно стало реальностью. Взять хотя бы недавний скандал и увольнение с должности PR-директора сети «Леруа Мерлен».

Участие в мероприятиях

Форумы, выставки, премии и прочие аналогичные события — важная составляющая имиджа профессионала. Это проверенный способ завести полезные знакомства, оставаться в поле зрения, найти новых клиентов. Поддержание связей с бизнесом и профессиональными сообществами формирует социальный капитал, который коммерциализируется. Эффективными среди новых видов репутационных мероприятий считаются нетворкинг-сессии и деловые неформальные встречи, которые способны укрепить и улучшить отношения. Женщине в отличие от мужчин гораздо легче привлечь к себе внимание. Остается научиться грамотно высказывать свою точку зрения.

Книга или учебный курс

Когда профессионал накапливает знания и опыт, для него естественно выпустить учебной курс и издать книгу.

Четкая структурность мышления, новые авторские подходы и методы формируют мнение аудитории о вас. Человеку близки слова и мысли другого человека вне зависимости от пола. Он или доверяет автору и рекомендует своим друзьям, подписывается на каналы и рассылки, дает положительную обратную связь, или, наоборот, не доверяет из-за неискренности, неграмотной подачи, некомпетентности и скандальной репутации.

Кросс-маркетинг с известными персонами и компаниями

Коллаборация дает новые идеи, движение, рост в выбранных направлениях. Это прекрасный способ расширить аудиторию или выявить разницу интересов, волнующие вопросы. Объединяясь с сильными и идейными, мы делаем вклад в репутацию.

Проблема предвзятого отношения к женщинам в бизнесе и управлении вряд ли будет решена в ближайшее время. Как показывают опыт и факты, стереотипы меняются медленно. Внимательно относитесь к стратегии продвижения, помните, что каждый публичный шаг влияет на восприятие вас как позитивно, так и негативно. Чтобы вести бизнес или строить карьеру на равных с мужчиной, женщине приходится успевать в разы больше. Будьте готовы к этому.

Женские лидерские качества оцениваются тщательно. Умение быть спокойной и уверенной укрепит ваши деловые отношения. Остерегайтесь поверхностных отношений и тотального доверия в личных и новых деловых контактах.

Новости партнеров